小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊島から小豆島に戻り、次に目指すのは、小豆島で来てみたかった場所…棚田です。普段はバスの便数が少なくて、公共交通機関しか使えない私には、ハードルが高かったわけですが、この時期、芸術祭の時期にはバス便が増便されます!!ということで棚田に行ってきました。

2016年夏会期 瀬戸内国際芸術祭~小豆島その2

2016/09/01 - 2016/09/04

pi_note

pi_noteさん

土庄港に戻ってターミナルにもアート作品が。

「アートノショーターミナル」
    小学生の作品とコシノさんのコラボ

太鼓の音に反応します。

土庄本町までバスで行って、次に目指したのは「大岩島2」

カメラの性能上広角もこれが精いっぱい。

ふかふかな感じもGood

外から見ると倉庫なんですけど。

MeiPAMもいつでもあると思うと、また今度…となってしまってるわけですが、また今度。

「迷路のまち 変幻自在の路地空間」

もこもこ

「迷路のまち 変幻自在の路地空間」
    セット作品です。なんか親戚のうちに遊びにきた感じでした。

バスで、春日神社で下車。来てみたかったこまめ食堂…とはいえ、もう予約でいっぱい。しかも行列で利用断念です。ここでご飯食べたかったんだけどなー。

神社の上のほうからお囃子(?)の音がしたので、少し棚田をのぼってみました。

パワフルな演奏に拍手です。

棚田を見上げます。

さて作品へ。

「オリーブの夢」癒し空間的。

次のバスの時間まで時間があったので、常盤橋まで歩いてみることにしました。本当は川の側の道を歩こうと思っていたのですが、いちおうスタッフのかたに歩けるか聞いてみたところ「歩けるけれど猿が出るので女性の一人歩きは、車道をおすすめしています」とのことだったので、車道を歩きます。振り返ってパチリ。秋近しですね。

遠くに小豆島観音が見えます。たまに自転車で坂道を登っている人とすれ違います。すごいなぁ。

肥土山農村歌舞伎舞台の矢印があったので行ってみることに。車道から外れて下に下りてみます。

茅葺屋根の舞台

ちゃんと客席は階段席。

社道へ戻るのもなんなので、このまま川沿いに歩いていくことにしました。

ほどなくして作品「猪鹿垣の島」

「うみのうつわ」

中は撮影禁止。船に乗れるんですね。

さて、次にどこへ行こうかと考えながら、バスで乗り継いだのは草壁港。

「Haragei」

インド人のアーティストさんの作品。

「小豆亭(こまめてい)」と並んでます。

小豆亭内部

「Shodoshima Gelato Recipes Project by カタチラボ」

作品でもありますが、ジェラートとバーのお店。

さて、土庄に戻ってお腹もすいたので、こちらに行ってみました。

醤ラーメン。なんと、ラーメンを肴に日本酒(既に飲みかけですが)。

この日は、「3万4000人のキャンドルライト」の日です。駐車場から迷路のまちに向かうかたのために、運営のかたがキャンドルの提灯を配布しています。

一つ、お借りして足元を照らしながら会場に向かいます。

西光寺ライトアップ

路肩に手作りキャンドルが並んでいます。

お地蔵さんの側もキャンドルが並びます。

町ぐるみのイベントですね。

旧土庄小学校

校舎内で開催中

夜の学校ってなんか特別感ありますよね。

ベランダから。

西光寺内

ドラちゃん?

ライトアップの西光寺をあとにホテルに戻ります。