2013/10/19 - 2013/10/19
こあひるさん
昨日、10日間にわたるややヘビーな検査入院から退院してきた連れ合い。
制限ありの地味な病院食が続いたので、食欲が爆発寸前!のところ、ちょうど食べ物がらみのイベントが、この土・日に近くの勾当台公園で行われるという情報が・・・。
ということで、久々に思いっきり食べまくりたい~!と、ワクワクの連れ合いとともに、朝食抜きで(単に寝坊なだけ・・・)出かけてみた。
★みやぎまるごとフェスティバル 19、20日(10時~16時)
みやぎまるごとフェスティバルは、今年で14回目の秋の恒例イベントだそうです。
わが家ふたりは、飲食目的!ですが、本来は、宮城県の味(み)や技(ぎ)をまるごと楽しむというイベントです。
食べ物だけが目的・・・のわが家は、この市民広場会場がメイン。
この会場のほかにも、向かいの勾当台公園や、県庁1階や県庁前駐車場で、伝統工芸品の展示・販売、清酒鑑評会など、いろいろなイベントが行われています(って行かなかったけど・・・)。勾当台公園 公園・植物園
やっほ〜〜!
たくさんの食べ物ブースが出店していますね\(◎o◎)/!
ひとまず、ぐるりと周って、目ぼしいものをチェック!
明日は天気が悪くなるみたいだから・・・今日のうちに楽しまなくちゃ。
たくさんの人が来てますね〜。 -
ホタテ焼きなんかもいい匂いだ〜〜・・・!
席を確保して、先ずは、湯豆腐とホタテ飯を購入〜〜。
大きなホタテがひとつだけなので、う〜んちょっとケチくさいわ・・・と思っていたけれど、ホタテは柔らかくて美味しかったし、ご飯にホタテの出汁がしみ込んでいてほんのり甘くて美味しかったです。 -
アツアツの石巻焼きそばも買ってきました〜。
朝食抜きなので(単に寝坊で、食べるヒマがなかっただけ・・・)、お腹空いちゃって、むさぼるように食べてます(笑)。 -
連れ合いが焼きそばなどをモタモタ食べている間に、私は、さらにまた物色しに行ってきます。
実は連れ合いは、内臓の慢性疾患を持っているので、病気を進行させないために、タンパク質制限があります。
旅行記で欲望のままに食べまくっていますが、ほんとはタンパク質制限量オーバーで、ダメなんです・・・。
でもねぇ・・・目が見えないので、食べ物くらいしか楽しみがない人だから・・・つい甘やかしちゃって・・・。
こういう肉系もおいしそうだけど・・・タンパク質そのものだからなぁ・・・。 -
わ〜ぁ、ソーセージやベーコンのミックス串も美味しそう!!!
このお店は、大崎市岩出山にある手作りハムやソーセージの店らしいです。岩出山駅 駅
岩出山家庭ハムというお店です。
ソーセージなど、なかなかシンプルなお味で美味しかったです! -
まだ食べたい?どんなものがいい?と連れ合いに聞いてみたら、ラーメンなんかがいいな・・・というので、再び私ひとりがウロウロと見てまわります。
キムチ鍋みたいなのも、暖まりそうでいいな〜〜〜。いい匂いだし・・・。 -
はっと汁とホタテ汁が目に留まり、買ってみました〜。
はっと汁とは、すいとん汁ですが、そこに油麩がはいっています。
今日はどんよりした天気で、ちょっと寒いので、あったかいものが一層おいしいです。あったまる〜〜ぅ! -
来てから1時間ほどで、一気に食べまくり・・・お腹もいっぱいになったので、勾当台公園会場の方も見に行ってみようかと思います。
市民広場の奥では、みやぎフラワーフェスティバルという、お花や植木などを販売しているブースがちょこっと出ているコーナーもありました。 -
撮影スポットコーナー。
むすび丸のフラワーアレンジメントも・・・。
そういえば、今日は宮城県イベントだから、早い時間にむすび丸も来たのかしら?? -
百合の力強いゴージャスな香りがしました。
勾当台公園会場のブースのひとつ。
宮城のぎんざけのブース。
ぎんざけはもともと日本にはいない魚だそうです。
昭和35年のチリ地震津波で志津川湾の名物、志津川ダコが激減してしまったため、これに代わる特産品として、きんざけ養殖が始められました。
宮城県の水温や湾の波が飼育に適し、昭和51年にぎんざけ養殖が日本で初めて成功しました。
ぎんざけ養殖は、宮城県志津川湾が発祥の地だそうです。
この水槽のぎんざけを見て、私が「こんなちっちゃいの?」と何度も言っていたら、これは稚魚で、これが何倍にも大きくなるんだとおじさんに言われてしまいました・・・。あ、やっぱり・・・そうですよね・・・(*^_^*)。志津川湾 自然・景勝地
そのぎんざけブースでは、ちょうど試食タイム時!
列に並んで、ぎんざけをもらっちゃお〜〜! -
身が柔らかくておいしい!
勾当台公園会場は、主に牛乳・乳製品フェア2013というコーナーになっていました。
あんまり牛乳や乳製品には興味ないので、奥にあるステージの方までいってみると・・・
ちょうどステージでは、司会のお姉さんが出てきて、パフォーマンスが始まるようなので、休憩がてら見ていくことにしました。 -
「みちのく仙台ORI☆姫隊」のパフォーマンスです。
公式HPによると、宮城県仙台市をベースに、石巻市、塩釜市、七ヶ浜、宮城野区などの震災の影響が大きいところの小学生から中学生を中心に集まり立ち上がった、震災復興支援のためのアイドルユニット。
芸能活動を行いながら、被災地の復興市のお手伝いや、仮設住宅を訪問し、まだまだ復興が遅れている地域の方々に、笑顔と勇気を届けるためにイベントやステージを行っています。 -
歌唱力はありがちな・・・ご愛嬌だけど・・・
もうすっかりステージ慣れしてるって感じです。 -
ご当地アイドルにも、追っかけ・・・ってほどでもないかもしれないけど、ちゃんと応援団がいるようで、曲に合わせて、(男の声が)合いの手を打つ・・・という光景は、80年代のアイドル全盛時代から変わらない・・・ので驚いた・・・。
まだ使い慣れないコンデジだし・・・光学ズーム5倍で、それ以上はデジタルズームなので、なかなかピントが合わんわ・・・。それでも、何年か前のデジタルズームよりは全然キレイになったわ・・・。
普通よりはカワイイ子もいるので、興味あったらHPへどうぞ・・・
↓
http://orihimetai.com/about/ -
このお坊ちゃまったら・・・ず〜っとノリノリで・・・ご機嫌・・・。
大きくなったら・・・アイドルの親衛隊になんのかしら・・・。 -
衣装がオレンジ色に変わりました!
次の衣装でパフォーマンス!
まだ途中だったけど、そろそろ帰ろうかな・・・。
ステージ前のベンチの後方では、三脚立てて、動画撮影男子が何人も・・・。
ご当地アイドルとそのファンの男子たち・・・の世界を、初めて生で接したわが家ふたり・・・なかなか面白い体験でした・・。 -
牛乳・乳製品フェア自体には、あまり興味あるものはなかったですが(←そのわりに、蔵王チーズの試食だけしたくせに・・・)、色んな宣伝パンフを挟んであったクリアファイルが可愛かったよ!!
みやぎまるごとフェスティバルで、夜のおつまみに・・・とカキフライも買ってきました。
買った時には、揚げたてでアツアツだったんですけど・・・。 -
みやぎまるごとフェスティバルで、食べようと買ったものの、お腹がいっぱいで食べきれなかった、亘理町のはらこ飯も持って帰って、夜、飲みながら食べましょ〜〜!
今日も、美味しいものをいっぱい食べて楽しかったね!退院おめでと〜〜!でも、タンパク質制限だからね!!!亘理駅 駅
- 玄白さん 2013/10/25 13:38:47
- 健啖家ですね〜
- こあひるさん、こんにちは!
こあひるさんご夫婦は、揃って健啖家なんですね〜。玄白も若かりし頃はけっこう大食いだったのですが、最近はたくさんは食べられなくなりました。
ご主人、たんぱく質制限とは、つらいですね。実は玄白も痛風の気があって、プリン体が多い食べ物は控えるようにと言われています。プリン体が多い食べ物というのは、青魚、納豆など普通は健康に良いと言われている食べ物にも多く、基本的にはたんぱく質系の食品が多いんですよ。でんぷん系よりもたんぱく質系の食べ物大好き人間なので、こういう食事制限はつらいものがあります。
まあ、最近は良い薬があるので、そんなに神経質に食事制限はしていませんが・・・
食べる楽しみというのは人生の喜びの大きな部分を占めますから、あまり禁欲的な節制ばかりではなく、大いに楽しみましょう。
玄白
- こあひるさん からの返信 2013/10/26 16:43:05
- RE: 健啖家ですね〜
- 玄白さん、こんにちは〜!
連れ合いは胃腸が丈夫ですが、私なんて食べ過ぎては胃が痛くなり・・・お腹をこわす・・・んで、よく噛んで腹八分にしなきゃいけないとわかってはいるんですが・・・。
年をとると食べられなくなってくる・・・と聞きますので、少しはそうなってほしいです。大食いは、お金もかかります。
わが家の連れ合いも、内臓の働きが悪いので、プリン体などを排出しにくく、何年か前に痛風発作を起こしました。今は、薬で排出を促すようにしているので、落ち着いていますが・・・。
目が不自由な連れ合いには、楽しみって言ったら食べること!くらいしかないので、つい甘やかしてしまうんですが・・・そうはいっても、内臓機能がどんどん悪くなると、好きなものもほとんど食べられなくなり、大変な治療を一生続けなければならなくなるので、やっぱり気をつけないとなりません・・・。
それにしても、玄白さんご夫婦・・・山登りなど、ほんとに健脚ですね。おいしいものを食べて、健康が一番ですね!
こあひる
- ippuniさん 2013/10/22 03:26:36
- 食欲の秋
- こあひるさん、こんにちは。
グルメの秋ですね♪
私の仙台のイメージは、こあひるさんのお陰で美味しい食べ物とむすび丸!
色んなイベントがあって食べ歩きが楽しそうですね。
旦那様、無事に(?!)退院されて良かったですね♪
たんぱく質制限があると食べ物も選ばないといけないのに甘やかしてしまうお気持ち、
すごく良く分かります!
我が家は夕食の時間が遅いので(22時過ぎ)軽く食べるのですが、
いつも足りない旦那は大好きなお菓子に手を出そうとします。
一応「これ食べて良い?」って聞いてくるんですけど、本来ならNGのところ、
ちょっぴり可哀想になって、少しなら良いよって言ってしまいます(^^;
本当は、健康の為にもダイエットの為にもやめた方がいいんですけどね。
まだ夕食前なのでお腹が鳴ってしまいました!
ippuni
- こあひるさん からの返信 2013/10/24 10:14:41
- RE: 食欲の秋
- ippuniさん、こんにちは〜!
最近では、夏でも食欲が落ちず、年がら年中食べてばっかりのわが家ですが、収穫の秋にはさらに美味しいものがたくさん出てきて、困ります。
食事制限は、今に始まったことではないのですが、最近ではお出かけや旅行が多く、タンパク質制限はむずかしいですね・・・。ippuniさんのように、お肉食べないとか・・・あるいはベジタリアン食にしとけばいいんですけれど、お肉やお魚が好きな連れ合いですので、つい、旅先などでは仕方ないか・・・などど、ずるずる甘やかしてしまって・・・。
今回の入院で、改めてまた気をつけなくては・・・と思いました。
将来、内臓の機能が悪化していかないようにするために・・・悪化すると旅行やお出かけすら出来なくなるので・・・と連れ合いもわかっているはずなのに、自分でも気をつけなきゃって気があんまりないみたいで・・・。
こあひる
- 4人目のふーさん 2013/10/21 23:38:55
- おいしそう♪
- こあひるさん、こんばんは!
うわ〜!
ホタテ焼き、おいしそうです♪
ホタテとビールがあればそれだけで満足しちゃいそうです。
ああ〜焼きそばも食べたいです。
ご主人さまの食事制限、大変ですね。。。
私も子供の頃、いろいろ食事制限されたのですが制限すると何にも食べられないのでちゃんと守っていませんでした。。。
本当はあんまりビールが良くないんだけど。。。
気にせず飲んじゃっています。
愛知にもご当地アイドルみたいなグループがいるんです。
名古屋に来てすぐに歌っているのを聞いたのですが、
「これは。。。あかんやろ」
って相方と2人で言っていたんです。
1年ぶりに歌っているのを聞いたら前よりも上手になっていてビックリしました。
- こあひるさん からの返信 2013/10/23 09:40:48
- RE: おいしそう♪
- 4人目のふーさん、おはようございま〜す!
こういうB級グルメの時には、やっぱりビールが一番!ですよね〜!
4人目のふーさんも、今でもほんとは食事の制限をしなきゃいけないのでしょうか。全然そのようなことを感じさせないですよね(わが家もそうでしょうが・・・)。
連れ合いの場合タンパク質制限なので・・・糖尿病のようにカロリーを控える・・・ってのよりも、やっかいで難しいです。
最近では、ご当地キャラやご当地アイドルがわんさかいますが・・・素人みたいな子たちでも、人前であんなにそれっぽく振る舞えるようになるんだなぁ・・・と感心しちゃいました。楽しいでしょうねぇ・・・。
- るなさん 2013/10/21 23:00:52
- 帆立食べたい!
- こんばんは、お姉ちゃま☆
焼き立て帆立なんかいいなぁ〜お醤油の焦げた匂いがしてきそう!あれ、日本人にはたまんないよね(笑)
で、どこぞのアイドルかと思ったら、ご当地ユニットなんだ?
今日ね、娘の引退試合があって、昼間仕事休んで行ってきたんだけど、みんなめっちゃ可愛かった(o^^o)
大学生ってあんな可愛いんだ?って感じ♪まっ、やや化粧濃いけど(笑)
私の後を追い、チアリーダーなんだよ*\(^o^)/*
相手にエールを送り送られ、やっぱスポーツは青春だぁ!なんて、遠い学生時代思い出す私でした…。
娘はこのユニットの子たちのように、満面の笑みだったよん♪
私事ですみませんでしたm(_ _)m
るなっち
- こあひるさん からの返信 2013/10/23 09:34:02
- RE: 帆立食べたい!
- るなっち〜、おはよ〜!!
貝類はあんまり好きじゃないんだけど、ホタテだけは好きなんですよね〜〜。シンプルに、お醤油だけってのが美味しいよね!
あらん!るなっち、チアリーダーだったんだぁ!!ま、レースクイーンだったとしてもあんまり驚かんけど・・・(笑)。
娘さんもチアリーダーで頑張ったんですねぇ・・。美人親子うらやましいわ。
私の場合、スポーツに縁のない青春だったからなぁ・・(*_*;。
娘さん、お疲れさま。チアリーダーだったことは、これからの人生の大きな糧だよね!
こあひる
- rinnmamaさん 2013/10/20 19:26:26
- こちらまで良い匂いが、来て欲しいな〜。ホタテ大好き!
- こあひるさん、こんばんは。投票有難うございました
御無沙汰しております。書き込みしたいのですが、常連さまの
コメントに引き気味で・・・。
カキフライも大好きなので、羨ましかった〜。
もうすっかり仙台人ですね〜。夫が11月に仙台に出張で行きます。
どこかお値打ちで美味しい、お勧めのお店を教えて下さい。
好み・・。飲むのでそれなりで(笑)
よろしかったら教えて下さいね。
ご主人様は体調は戻られましたか?
仙台に慣れて疲れが出られたかしらね。どうぞ、お大事になさって下さい。
- こあひるさん からの返信 2013/10/22 09:05:36
- RE: こちらまで良い匂いが、来て欲しいな〜。ホタテ大好き!
- rinnmamaさん、おはようございます。
牡蠣のシーズンですね〜。今は松島に牡蠣を食べに行きたい〜と思っています。
ご主人、仙台は初めてなんでしょうか?
出張だったら駅周辺がいいのかな・・・。
お肉系かお魚系かにもよりますが・・・。お肉系だったら、牛タンのお店で飲む・・・ってのもいいかと・・・。
牛タンのお店なら、駅近なら利休もあるし、たんや善次郎というお店も近いです。
お魚系・・・駅近だと・・・。
わたり あら浜 http://r.gnavi.co.jp/t362600/
とか
みわ亭 http://www.miwatei.jp/ こちらにはまだ行ったことがなくて、どんな感じかわからないんで、味の保証はできないんですが・・・。
駅近だと、ぶらついていれば、たくさんお店もあるし、不自由はしないと思いますよ〜。
こあひる
- rinnmamaさん からの返信 2013/10/22 10:05:56
- RE: RE: こちらまで良い匂いが、来て欲しいな〜。ホタテ大好き!
こあひるさん、おはようございます
お忙しいのに、御丁寧に有難うございます。
学生以来の訪問だと思いますので、楽しみのようです。
盛岡には学生時代の友人が在住で、年賀状の友だった方が
(仲はいいのですが)盛岡を案内してくれるとの事でした。
御紹介のお店を探せて、飲めるといいのですが(笑)
仙台は牛タンでしたね!大好きなので、行くと思います。
魚が好きなので、検索してみますね。有難うございます。
私も行きたかったのですが、フラの行事と京都のお茶会で、
日程が折り合わ無いのと、最大は予算オーバーです(涙)
一人で羽を伸ばした〜いでしょうから・・。
寒くなってまいりましたので、御身体御自愛くださいませ。
松島の牡蠣・ブログUPも近い?。有難うございました。rinnmama
- ミッキーマーチさん 2013/10/20 17:06:55
- おいしそう!
- こんにちは〜、こあひるさん
まずは、ご主人様検査入院お疲れ様でした。こあひるさんも毎日病院通い大変でしたね。
で、さっそく食べまくりですね〜!
仙台は1年中いろんなイベントがやっていて、楽しそうですね
秋はおいしいものがいっぱい♪カキフライ食べた〜い!
ミッキーマーチ
- こあひるさん からの返信 2013/10/22 08:58:03
- RE: おいしそう!
- ミッキーマーチさん、おはようございます!
病院が、下手に近いので・・・何だか行かずにはいられないような感じになってしまって・・・(笑)。
台風の日だけは行かなくてすむ・・・と思っていたのですが、午後過ぎから晴れてきてしまって・・・結局夕方に行ってしまいました・・・。
東京と違って、仙台では繁華街がそんなにたくさんないし狭い範囲なので、イベントにたやすく行きやすい・・・っていうのもあるのでしょうね。
松島に牡蠣を食べに行きたいです〜〜!
こあひる
- aoitomoさん 2013/10/20 03:00:05
- ぎんざけ味わってみたいです〜
- こあひるさん
しょっぱなからどれもおいしそうです。
自分も野菜嫌いの肉食ですからね。
ぎんざけ
日本での養殖ぎんざけの漁獲高は宮城県がトップらしいですね。
ぎんざけは英語でsilver salmonっていいます。そのまんまですが。
天然のぎんざけ(silver salmon)が存在するカナダではギンザケ釣りが盛んにおこなわれています。
日本からも、サケ釣りを楽しむために北米に行く人も多いようです。
カナダで食べたフィッシュ&チップスのサケもぎんざけ(silver salmon)だったかもしれません。(笑)
ですから養殖ぎんざけも味わってみたいです。
「みちのく仙台ORI☆姫隊」
和歌山にも、同じような感じのユニットがいます。
応援団もいてっていうやつですね。
こういうところから、のしあがっていくのでしょうね〜
見てると結構楽しいですよね。
御主人には、タンパク質の少ない美味しい手料理を食べさせてあげてくださいね〜
蛇足でしたか?(笑)
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2013/10/22 08:54:18
- RE: ぎんざけ味わってみたいです〜
- aoitomoさん、おはようございま〜す。
aoitomoさんは、野菜嫌いなんですね〜。海外旅行では肉が好きな人はデカい肉を思いっきり堪能できるからいいですよね。
ぎんざけ、英語名はそのまんま〜なんですね〜。宮城県のものは養殖ぎんざけなので、天然ものよりもたぶん脂肪分が多くて柔らかくて(好みの問題でしょうが)おいしかったりするのではないかと・・・。
釣りはやったことがありませんが、ぎんざけが釣れるなら、かなり楽しいでしょうね〜。う〜ん!わが家には縁のないワイルドな遊び!
最近では、ご当地ゆるキャラとともに、ご当地アイドルユニットも盛んですね〜。昔からアイドルにつきものの野太い声の掛け声は、なんだかちょっぴりムサくて笑ってしまいますが・・・。独特の世界ですね。
私は男子ではないので、厳しい冷めた目で見ちゃいますが、あまちゃんをちょっと思い出しちゃったりして、ステージを楽しんで見ちゃいました。男子顔負けで写真も撮りまくりました(笑)。
連れ合いの食事は、おうちで食べる分には、肉や魚を一般の半分くらいにしておけばいいのでコントロールしやすのですが・・・外食だと・・・全くダメですね〜。でも、食べることくらいしか楽しみがない男なので・・・つい・・・甘やかしてしまいます。
こあひる
- ひゅうひゅうさん 2013/10/20 01:02:16
- 食べまくり〜!!!
- こあひるさん、こんばんは〜
10日間の検査入院されていたのですか、ご心配でしたね。
美味しそうな食べ物満載の旅行記に、この時間で何か食べたくなってきてしまいました(苦笑)
ホタテの焼いている匂い・・・う〜ん、美味しそう!
さすが宮城ですね、ホタテ飯ですか〜
石巻焼きそばも食べてみたいです。
ソーセージやベーコンのミックス串はダイナミックですね!
ご当地アイドルも登場して楽しい一日を過されましたね。
明日は柏の公設市場で市場祭りがあるそうで、魚好きの主人は祭りに行くと張り切っています。
お天気が気になるところです。
ひゅうひゅう
- こあひるさん からの返信 2013/10/21 18:01:51
- RE: 食べまくり〜!!!
- ひゅうひゅうさん、こんばんは〜〜!
屋台のB級グルメなんですが、さすがに海が近いので魚介はとくに美味しいです!
アイドル系のステージは初体験だったわが家ふたりですが、男子の掛け声など、なかなか面白い世界でした。
わ〜〜!柏の市場まつり・・・いいですね〜!
市場ってことは、遅出のわが家じゃムリな感じかもしれない・・・。おいしいお魚、たくさん食べられましたかね?仙台は1日中雨でしたが・・・。
こあひる
- entetsuさん 2013/10/20 00:07:33
- 仙台はホントにイベント多いですね。
- こあひるさん、こんばんは。
仙台のイベント、凄いですね。
復興の意味もあるのでしょうが。
それにしても、ご主人そんなに食べてもいいんですか?検査入院とはいえ、10日も入院してたそうで・・・。
料理も美味そう。ご当地アイドルも可愛い。
写真が、お上手なんで全てがいいですね。
仙台も、一度ゆっくり行ってみたいスポットです。
- こあひるさん からの返信 2013/10/21 17:56:39
- RE: 仙台はホントにイベント多いですね。
- entetsuさん、こんばんは〜!
ほんと、仙台はイベントが多いです(というより、東京みたいに広くないので、すぐに行ける場所で行われる・・・というのでしょうか・・・)。
連れ合いは・・・ほんとはダメなんですよ・・・でも・・・タンパク質制限ってのは、外食する際には守るのはムリみたい・・・。何年も前から食事療法している(つもり・・・)ので、今さら・・ではないんですが・・・。
検査入院をして、ついゆるゆるになっていた制限については、ちょっと気を引き締めて気をつけなければ・・・と思いました(という割に、翌日のこれ・・・じゃあ・・・笑・・・)。
仙台にぜひ遊びにいらしてくださいね〜〜!
仙台(宮城) の旅行記