カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年のGWはトルコへ旅行してまいりました♪<br />トルコ、親日の素敵な国でした!<br />今回は思い出し徒然トルコ周遊紀行です。<br />各地の世界遺産はもちろん目指すは未見のカッパドキア!パムッカレ!

GWトルコ周遊

2013/04/27 - 2013/05/04

旅行記グループ 気球と奇岩 トルコ旅行

TOMO

TOMOさん

2013年のGWはトルコへ旅行してまいりました♪
トルコ、親日の素敵な国でした!
今回は思い出し徒然トルコ周遊紀行です。

皆様の旅行記に触発されて、アップしてみた弾丸ハワイ旅行レポート。
    お優しい皆様から投票やコメントまで頂いてしまって、嬉しくなったTOMO。
    早速 前回の海外旅行のレポートを!!と意気込んだのですが、
    あれ?
    エアはなんだっけ? どこ経由で まずどこの空港についたのでしたっけ?
    ・・・と、あやふやな記憶ばかり。←早くもハジマッテいるようです(危)
    まだ朝食べたご飯は覚えています!
    昨日の晩御飯も大丈夫!メニューが言えます!
    でもトルコ旅行の詳細はあやふやです。

写真がアルバムに残っているので、それを頼りに写真レポートで綴っていこうと思っております。
    しかし 今年春の旅行がこんなにあやふやでは、お正月のインドとなると・・・泊まった最高級宮殿ホテルの名前が思い出せません。・・。その前の年のイタリア小都市をめぐる旅行・・・都市の名前が思い出せません・なんでしたっけ?( ^ω^)・・・

そんなTOMOのあやふや海外旅行トルコ編始まりであります!

インチョンで乗り継ぎ、イスタンブールへ

初日はVIPバスで長時間移動を強いられました@@@@@

シュリーマンが発掘したトロイの遺跡

有名な【トロイの木馬】は修理中の幕で見えないし上れませんので振替観光が行われますと案内がありましたがなんとか
    姿だけは見ることができました♪

世界○大ガッカリに入るとよく言われているハリボテ木馬ですが、
    当時の人々にとってはびっくりものだったのでしょうね〜♪
    現代見るとこんなにしょぼいものが・・・と思いますが
    これでも実は実物の4倍という(笑)

トルコへご旅行された皆様のブログや旅行記の中で
    トロイの遺跡についての写真や旅行記が少ないことに皆様お気づきだと思います。

TOMOも旅行前にネットで検索していて、旅行前に「あれ?」と思っていました。
    教科書に載っている遺跡なのに?

TOMOが旅行前に特にチェックして調べたいのは皆様のご旅行時の服装と感想です。
    文字にするとなかなか表現できませんが、その点 写真は雄弁です。
    暑いのか寒いのか?
    感動する風景なのか、シャッター意欲がわかない観光地なのか。

トルコの旅行ブログでなぜかトロイの遺跡の写真は載っていなくて木馬の写真しかアップされていないことが多いのですが、なんとなく理由がわかりました。

全体がこんな感じなんです。トロイの遺跡は
    正しく好きな人には身震いするほど魅力的な地でありましょうが、

シュリーマンが頑張って見つけた伝説が本当だったところ・・・程度の認識しかない(痛い人)TOMOにとっては、

「暑い!地味すぎる遺跡!観光地努力が足りないよ!暑い!日陰はないの? 住居跡が9層って、他に土地はなかったの?」という遺跡でした。

その代わり 野草がとても綺麗でした!
    アマポーラと言われる芥子の花の色が、他国に比べて格段に濃いです!

遺跡よりも花ばっかり撮影しているTOMO

風に揺れる野草の花って本当にいいですよね〜!
    固まって咲いている種類もありますが、
    不思議といろいろな種類が混じり合って
    色とりどりに咲いている風景は大好きです!

比較的に状態がとても良かった馬車も通った凱旋道

こちらはシュリーマンが長年探し続けて伝説ではなく本当に存在した遺跡として
    すごく奥が深い遺構なんですが
    いかんせんほとんど建物がなにも復元されていない。
    わずかな礎石や囲みが形どられていますが
    早い話 廃墟どころか 草原に石垣・・・状態。

シュリーマンのロマンを感じにくいのです。
    とても観光してきたけどこれがトロイの遺跡だよ〜と
    説明の写真を何十枚を上げるには華がなさすぎるのです。

でもこの街は古い街の上に新しい街を築いたという9階層に積み上げられたすごい遺跡なのです。
    その階層がよくわかる断面の写真☆

見上がるといちじくの木に実がなっていました。

やっと見つけた日陰のベンチでは猫が!

なので、とりあえずトロイの木馬の写真をアップしたら
    ここはそれで話がおしまいになってしまいがちな残念な遺跡なのでございます。

こちらは現在もまだ発掘が続いていたりしているようですが、
    遊歩道はもちろんのこと、(団体がすれ違うとまあ大変!完全に一方通行に順路を組み立てないとここは団体観光がほとんどなのです。)
    遺跡の見せ方や説明の仕方、
    レプリカを使ってもいいから写真が撮影できるなど、
    訪れた人が楽しめて遺跡に興味を持てる展示の仕方を早急に考えるべきでしょう。

工事中で上れませんでした。
    (なぜなのでしょう?別に登りたくもなかったにもかかわらず、
    登れないとなると何故か残念な気が・・・(^_^;))

あちこちのロータリーではお昼時になると
    パン売りが 頭の上に揚げパンを乗せて売っています。
    危ないよ〜!売れるのかな〜?

大型のバスごとフェリーに乗って 海峡を渡ります。

お天気がいいので(暑いくらいでした)海の色がとても綺麗です!

あたたかそうな海の色

向こう岸目指して進みます

見えてきました!

エフェソスです。
    前回も脱水症状で 干からびそうに暑かったですが、
    やはり今回も悶死しそうに暑かったです!
    ここはGW時期、ムチャ暑い場所なのでしょうね〜。

前回はなかったモザイクが復元されていた!

お天気が良いですね〜!

確か前回よりも修復が進んでいます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る