台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に行った一人旅です。記憶整理のために書いてみました。<br />2011年8月27日の話です。

孤独旅行 台北行き(3日目)

2011/08/25 - 2011/08/28

kaoruさん

2年前に行った一人旅です。記憶整理のために書いてみました。
2011年8月27日の話です。

鉄道 徒歩
JAL

1枚目は昨夜買った飲み物の続きです。
    写真はセブンイレブンで買った緑茶。
    御存知の方が多いとは思いますが、台湾の緑茶は砂糖入りが多いです。
    なので、日本人好みの普通の緑茶を御希望の方は、
    『日式無糖緑茶』というのを買いましょう。
    ちなみに、日本メーカーのブランドは若干高めです。
    写真のは台湾セブンイレブンのオリジナルで、17元。
    安いですね。しかも590mlです。

少し暗くて分かりにくいのですが、ホテルの朝食会場です。
    フロントの横に朝食会場があるので、フロントの人に部屋番号と名前を告げます。
    ホテルでの会話は基本的に英語です。
    日本語は通じないと思った方が良さそうです。

朝は軽くこんな感じに。
    メニューはそれほど多くありません。
    アメリカンブレックファーストです。
    ホテルのジャンルはビジネスホテルみたいなものなので、
    高級シティホテルのような、和洋中揃い踏みのメニューという訳にはいかないようです。

朝食後は早速行動開始です。
    淡水線に乗って車窓に見えてきたのは、
    『円山大飯店』。

着いたのはここ。
    昨夜の士林夜市から一駅先の『士林駅』です。

改札を出て直進。
    大きな通りに出るので、そこで待ちます。
    すると、『故宮 こきゅうはくぶついん』と分かりやすく車体横に書かれたバスがやって来ます。

この写真は、士林駅ではなく、故宮博物院に着いた時に撮ったものですが…。

『故宮博物院』です。
    朝早かったので人影もまばらです。

撮影はロビーまで…。
    「空いてるなぁ」と感想。
    入場料は160元です。

ですが、中に入ると人だかり。
    私がソファに座ってパンフレットを見ていると、中国大陸からと思しき団体が近づいてきました。
    無理やり入り込んで来て、ソファの端に座っていて私は弾き出されました。その後も、でかい声でワーワーと騒ぎ立てる大陸人…。

陶磁器や青銅器などの展示物を見た後、有名な船の細工品や白菜、豚の角煮などをじっくりと鑑賞。

ガイドブックや栞などの土産を購入しました。

中山駅にやって来て、昼飯に選んだのがココです。
    『京鼎樓』。

食事パターンが昨日と全く一緒ですね。
    ホテル朝食→小籠包。
    という事は、次はかき氷でしょうか。

店内の様子です。
    地下に案内されました。
    今日もお客さんは、ほぼ全員日本人です。

注文したのはこちら。
    小籠包と牛肉麺です。

1日目の旅行記で、牛肉麺を食べる機会が無かったと書きましたが、
    食べてましたね…。

京鼎樓では小籠包のハーフ注文はできません。
    注文シートに1/2と書いたら、「できない」と片言の日本語で断られてしまいました。

腹一杯になって、次にやって来たのが、京鼎樓のすぐ近くにある
    『春水堂』です。

2013年現在、ここはなくなってしまったという情報を知りました。
    でも、東京に進出したそうです。
    また、台北松山空港にもあるんですよね。
    私が行った時は、台北松山空港にはありませんでした…。

店内の様子です。
    ずっと待っていても店員さんは一向にオーダーを取りにきません。
    しばし考えて、オーダーシートを会計に持って行って注文するのだ、と知ります。
    また、一定金額以上でないと注文が出来ないようです。
    つまり、ドリンク一杯の注文ではダメという事。
    勝手が違く、色々面倒ですが、なんとか注文に成功。

『タピオカミルクティー』ともう一つの『何か』です。
    ミルクティーだけでは、【for here】での注文が出来ないので、
    この『何か』を注文する羽目に。
    これで、一定金額以上になりました。

席からの眺めは最高です。
    ここで暫く寛ぎました。

中山駅前の通りです。
    『新光三越』に向かいます。
    特に何か用がある訳ではないのですが、どんな感じなのかなぁ、と気になったもので。

地下の食料品売り場を見たり、メンズのフロアを見たりしましたが、特に何も買いませんでした。
    丁度、この1年前つまり2010年にはパリ三越が閉店直前でした。
    海外の三越に行くと、日本人のオアシスや駆け込み寺のようで落ち着いたものですが、だんだんと少なくなってきていますね。

2013年には、ロンドン三越も閉店してしまいました。
    新光三越はもちろん営業中です。

ひたすら上の階を目指し、辿り着くとピカチューがいました。

三越の上階から眺めた中山付近の街並み。
    低層の建物が多く、一昔いや、ふた昔かそれ以上前の日本みたいです。なんだか懐かしい。

三越の写真ばかりですが、最後にもう一枚。
    道路を挟んだ建物(写真左側)も三越なんですね。
    と思ったら、駐車場でした。

中山地区を離れ、移動します。

さて、日本に帰ります。
    ありがとう、台湾。

楽しかったよ。
    中国語は全く分からないけど、最後に一言『再見…」。

嘘です。
    空港の近くに用事があって来ただけです。
    まだ帰りません。

ん? ここは何処だろう。
    松山空港から10分程歩いてきた場所は。

『微熱山丘 Sunny Hills』です。
    パイナップルケーキを買いに来ました。

店内の様子です。
    ここは、試食をさせてくれるんですよね。

勝手が分からず、先にレジで商品を購入してしまいました。
    それで、席に着いたのですが、店員さんは話しかけてくれず…。
    英語で、試食したいのですが…。と頼み、なんとか試食にありつけました。

なんか、物乞いみたいで恥ずかしかった…。

たぶん、買い物袋を持っていたから、もう試食したものだと思われていたのかもしれません。

試食がこちら。
    御存知の方も多いでしょうが、こちらのパイナップルケーキは、
    餡が100%のパイナップル繊維。
    冬瓜とパイナップルジャムを混ぜた、他店のパイナップルケーキとは一味違います。
    生地に使う牛乳も北海道産。

常温でも、温めても美味しいです。
    お勧めは冷凍です。
    長期保存できますし、アイスケーキのような食感。
    しかも、凍らないのです。
    こういったお菓子は、冷凍庫に入れるとカチンコチンになるのですが、不思議と凍りません。

帰国後もしばらくの間、堪能できました。

『微熱山丘 Sunny Hills』から戻ると、日が暮れていました。

永康街にやって来ました。
    再び『鼎泰豐』で小籠包を…食べません。

ただ、横を通っただけです。

すごい人の数ですね、と思いましたが、

そうでもないのかな?
    微妙?

目的地はココです。
    『思慕昔』。

2日目と3日目の食事の違いをまとめました。

2日目【ホテル朝食→小籠包→かき氷→(体調不良)→かき氷】
    3日目【ホテル朝食→小籠包→ミルクティ→かき氷】

殆ど一緒です。
    かき氷がミルクティに変わっただけ!

店内の様子です。
    写真右側のレジ(外)で注文し、店内に入りこちらで受け取ります。ORDER PICK-UPと書いてあります。
    スタバなんかと同じ方式ですね。

1階はなんか混んでいるので、2階に上がります。

階段を上がると、2階は席がいっぱいあります。

注文したのはこちら。
    『台北ナビ』で10%くらいだったかの、割引チケットを印刷して持って行きました。レジの人も、手慣れた様子で対応してくれます。
    台北ナビでの割引チケットは、ちゃんと浸透しているようです。

本当はパンナコッタではなくて、シャーベットが乗っているのが良かったのですが、メニューから探せませんでした。

『永康15』を覗いてみます。
    混んでますね。

『永康15』の隣にある、『維格餅家』に行きました。
    こちらも、台北ナビでの割引チケットがあったので。

信義路を走るいつものバスに乗り、帰ります。
    最後の夜です。
    と言っても、行く場所もないのでホテル直行。

その前に、台北101の夜景を一枚。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る