台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に行った一人旅です。記憶整理の為に書いてみました。<br />2011年8月28日の話です。

孤独旅行 台北行き(4日目)

2011/08/25 - 2011/08/28

20750位(同エリア30334件中)

kaoruさん

2年前に行った一人旅です。記憶整理の為に書いてみました。
2011年8月28日の話です。

鉄道 徒歩
JAL

最終日。早く目覚めてしまいました。
    部屋から撮った早朝の空です。

少し時間が経った後に撮った朝の様子。
    滞在中は、一回だけスコールに遭っただけで、天気に恵まれました。

最後のホテル朝食を食べます。
    会場の様子です。

今日はけっこう多めに食べます。
    チェックアウト時間までホテルに滞在するつもりなので、
    ここでのんびりしました。

4日間お世話になった部屋。
    台北の我が家でもあったこの部屋とも名残惜しいので、最後に部屋の写真を撮りました。

マグカップが洒落てますね。

テレビでは『逃走中』が放送されていました。

寛ぎの場。
    ほんとに鉄柱が邪魔ですよね。

ホテルはオフィスビルをリノベーションした場所なので、
    やはりいろいろな所が【狭め】、【小さめ】です。
    写真奥が、私の宿泊した1605室です。

いよいよチェックアウトです。
    こちらがフロント。
    フロント背面の壁裏が朝食会場になります。

お世話になりました。

最後にホテル全景。
    信義路沿いに建ち、目の前は交差点。
    遮る建物がないので、台北101を眺めながら泊まりたいという方にはお勧めです。

スーツケースを転がし、台北101まで来ました。
    無料連絡バスに乗って、市政府駅に向かいます。

台湾の人々。
    みんなお揃いのベストを着ています。
    なんの団体かは分かりませんが、台湾の人達って、こういったベストを着ているイメージがあります。
    もちろん、何かの活動をしているからなのでしょうが。
    ちゃんと、活動理由を示すためなのでしょうね。
    こういう点からも、真面目で実直な国民性が覗えますね。

台北101の綺麗な一枚。
    おそらくこれがベストショット。

101モールの様子。
    外国でわざわざ服を買ったりすることはないので、
    さらっと見るだけ。

この写真の左側通路を10メートル程進むと…。

シャトルバス乗り場に着きます。
    市政府駅行きのバスも、市政府駅からのバスもココで乗降します。

右側から乗ります。
    日本とは逆ですね。

【免費・FREE・無料】と中・英・日で書かれています。

市政府駅に隣接した統一阪急百貨。
    ここに来るのは実は2度目。
    1度目は、初日に台北101を見学した後に徒歩で来ました。

見て回ったのは1階と地下フロアだけでしたが、新しくて綺麗な印象があります。
    街自体が新しく開発されたそうなので当然と言えば当然ですが。

台北日本人学校というのは、今は士林あたりにあるそうなのですが、新校舎に移転する前の1980年代前半くらいまでの旧校舎は、今の台北101から比較的近いところにあったらしいです。

統一阪急百貨にあるバスステーションです。
    今回はフライトが羽田-台北松山線だったので、観光バスに乗る事はありませんでしたが、成田-桃園線だと帰りのバスチケットはここで買うことになるのでしょうか。

私の居住地から一番近い空港は、実は成田です。
    国道の一本道で、1時間で行けます。
    トータル時間で考えると、成田-桃園線が一番楽なのかもしれません。

まぁ。旅行の楽しみは時間の長短だけではないのですが…。

旅行記2度目の登場となる日本人の巨大広告。
    今回の出演は、栗山千明さんです。
    こちらは資生堂の広告。

地下のフードコートです。
    日系の飲食店が多数入居していました。
    台北101のフードコートは、どちらかというと台湾の地元店ばかりのような気がしましたが。

台湾の人達が、日本のお店の料理を普通に食べているのを見ると嬉しくなりますね。
    逆に、台湾の人達にとっても、日本に進出した台湾のお店の料理を、日本人が普通に食べているのを見ると同じように思うのかもしれませんね。

魯肉飯の店とか、東京に出来ないかなぁ…。
    『微熱山丘 Sunny Hills』の表参道進出はどうなったのだろうか。

写真は『茶寮都路里』。
    その奥には『らあめん花月』が見えます。

ちなみに、私はらあめん花月は一度も食べた事がありません。
    フードコートと呼ばれる場所の至る所にあるようなイメージなので、敢えて食べようとは思わないからかもしれません。

もう一枚。
    こちらは駅とフードコートの境目。
    市政府駅でよく見かける構図ですね。
    地下鉄の改札を出て、最初に見える光景ですね。

ちなみに写真右側の出口から登っていくと、無料連絡バスの乗り場に行けます。

この写真は、本来は松山空港から到着した時に載せるべきでしたね。到着した時は写真を撮りませんでしたので、スミマセン。

地下鉄に乗ります。
    これで、本当に台北とはお別れです。

4日目の最終日にはどこにも行きませんでした。
    私は最終日は、チェックアウトぎりぎりまでホテルに留まる方針なので、必然的にどこにも行けなくなります。

市政府駅のホーム。

松山空港に向かいます。
    帰りのフライト以降は、つづきの旅行記で記したいと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る