長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学旅行以来の長崎です。<br /><br />今回は初めて「長崎バイオパーク」に行って来ました。<br />ここは殆どの動物に餌を与えたり触る事ができます!<br />大阪にも こんなパークが出来たら良いなぁ~<br />動物とこんなに触れ合う事が出来るなんて最高(^o^)/<br /><br />http://www.biopark.co.jp/

長崎バイオパーク 癒されまくり~~(^o^)

2013/10/15 - 2013/10/15

きなこさん

修学旅行以来の長崎です。

今回は初めて「長崎バイオパーク」に行って来ました。
ここは殆どの動物に餌を与えたり触る事ができます!
大阪にも こんなパークが出来たら良いなぁ~
動物とこんなに触れ合う事が出来るなんて最高(^o^)/

高速・路線バス 新幹線 JR特急

ハウステンボスからは無料シャトルバスが運行されています
    今日は稲佐山温泉から路線バスで1時間半(¥690)海岸沿いや山間を通りのんびり旅です

長崎バイオパーク 公園・植物園

バスを降りると早速お出迎え
    ガブガブと腕を噛まれましたが それも最高!

入園料¥1600を払って さあ出発

ファミリーの方は殆ど年間パスみたいです

自然の地形をそのまま利用した園内の順路は、1周約2キロで、高低差はおよそ50メートルです

ゲートの入ると直ぐにドーム型の建物に入って行きます。

ランを中心とした熱帯独特の鮮やかな色の花々や、トロピカルフルーツの木々の中を優雅にチョウたちが飛び回る、亜熱帯パラダイスです。

複雑に入り組んだ自然の地形を活用したエリアです。
    森のトンネルのような坂道では、傾斜地のところどころにある池で元気に泳ぐペンギンや、アメリカビーバーたちを目の前で!
    気持よさそ〜〜
    ほんの少し柵があるんですが、ペンギンから寄って来てくれますよ

森林浴を浴びながら坂道を登ると、フラミンゴがやって来ました

餌を持っている人に突進していきます

どんどん坂を登っていくと広々とした高原を思わせるアンデス広場に出ます

ここは表土の薄い元々の土地柄を最大限に生かして中南米の生態系を再現、アンデスさながらの景観です(行った事ありませんが・・・)

ヤギやラマ達が人懐っこいので、ここでも腕をムシャムシャ(^^)
    乾く暇もなく、ぬるぬる状態 笑

広場中央には「ペットハウス」があり ハムスターやオウム、ネコ、イグアナ、フクロウ、テングネズミなど様々な小動物と触れ合えます

フクロウって色んな顔をするんですね
    ずーっと見ていても飽きませんよ!
    苦手だったんですが、すっかり虜に(^^)

この子はとっても綺麗な羽を持っていて、先はレモン色
    年間パスで入園されてる方が勝手に「大ちゃん」って名前を付けて可愛がっていました 笑

坂道を下って行くと大きな池が見えてきます。
    ここにはバイオパークのなかでも、ひときわ人気の動物カピバラがいます
    南米の暖かい水辺で暮らすカピバラは世界最大のネズミの仲間
    体をなでてあげるとゴロンと寝転がり、無条件で可愛い!!
    時にはお腹を見せてスヤスヤ眠ってしまうことも・

指の間にはシッカリ水かきがあり、指を撫でるとパーって広げてくれるんです。
    体は暖かくて、フサフサの毛は見た目と違ってごわごわ 笑
    まるで庭ホウキみたいです

ミーアキャットです 可愛い〜〜
    今日は天気が良いので巣穴から出てきて、みんなで揃って立ち上がって日光浴をしています
    餌をやると手に乗ってきますよ

途中アライグマとレッサーパンダのエリアがあったんですが、アクリル板で仕切りがあったのでスルーです jilllucaさんなら釘付けでしょうね

どんどん坂を下ると、アフリカに生息している動物たちが「混合飼育」という方法で見る事ができます(シマウマ、キリン、ダチョウ)

進んで行くと暗いトンネルになっています。トンネルを抜けると・・・リスザルのお出迎え(^^)

これはサルたちが本能的に暗い場所を怖がることを利用して、森から外に出ないようにしているのです。
    柵を作らないで上手く考えていますよねぇ

ここでの餌は生きた幼虫です
    ガチャポンに¥100入れて出て来たのが、ちりめんじゃこみたいな幼虫
    パカッと蓋を開けるとリスザルがアッと言う間に肩に乗っかってきます
    温かくてやわらか〜〜

ガチャポンで餌を買っている人を見ていますよ

クロキツネザル

この後またトンネルを抜けるとカンガルーの丘です。
    勿論カンガルーも放し飼いなので、一緒にゴロゴロできますよ

市内に戻ってきて今夜は中華街で一杯やります

ほんと大満足の一日でした
    バイオパーク最高(^o^)/

中華門 名所・史跡

• わんぱく大将さん 2013/12/16 09:04:10
    フラミンゴの足
    きなこしゃん

ここは私はあきませんね。 鳥が放しがいではあ〜りませんか。あかん。
    で、フラミンゴ、足見たの初めて、あひるとおんなじ水かき、ついとる。
    で、目は怖い。よらんといてくれ〜   て、4月にこちらの湿地帯でフラミンゴ見ましたけどね。と〜くから、豆粒のように。それで充分です。

大将

きなこ

きなこさん からの返信 2013/12/16 20:12:15
    RE: フラミンゴの足
    大将さぁん

大将さんにも苦手なものがあるんですねぇ
    いっつも両手を広げてカモ〜ン!だと思っていましたよ

春休みもりっちゃんと旅行に行ってきまぁす
    なので、老体に鞭打って必死に仕事しています
    そのうち彼氏ができて 見向きもされない時が来るんでしょうね
    でも当分大丈夫そう 笑

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/12/18 08:04:33
    RE: RE: フラミンゴの足
    > 大将さぁん
    > ムチャクチャ寒いですねぇ 中東でも雪が降っているとか・・・バルセロナは如何ですか?
    > 大将さんにも苦手なものがあるんですねぇ
    > いっつも両手を広げてカモ〜ン!だと思っていましたよ
    > 春休みもりっちゃんと旅行に行ってきまぁす
    > なので、老体に鞭打って必死に仕事しています
    > そのうち彼氏ができて 見向きもされない時が来るんでしょうね
    > でも当分大丈夫そう 笑
    >   きなこ

きなこしゃん

鴨に、かも〜ん!って言って。
    誰がご老体やて? 彼氏はそのご老体の、やったりして。   大将
  • Michyさん 2013/11/13 12:45:24
    かわいい〜(^。^)
    きなこさん、こんにちは!
    お元気ですか?

わぁ〜い!かわいい動物が沢山いるぅ!
    楽しく拝見させてもらいました。
    ちょうど先日”鳥カフェ”へ行ってきたところなので、特にフクロウの愛らしさに魅了されました。
    くりっとした目がとってもかわいい!

それにフラミンゴもあんなに近くで見られるとは驚きました。
    でも近づいてきたら、あんなにちょっぴり怖いかも(^。^;)

はぁ〜、癒されました。
    素敵な旅行記でした♪

Michy

きなこ

きなこさん からの返信 2013/11/14 09:38:18
    RE: かわいい〜(^。^)
    Michyさん おはようございます(^^)

最近 大阪にも「鳥カフェ」が出来たみたいですテレビで話題になっていました。早速Michyさんは行って来られたんですね どうでしたか?癒されました?

フクロウは苦手だと思い込んでいたんですが、実際に目の前にすると「可愛い〜」ですね。
    おばさん4人で とってもはしゃいで来ました

• kumiさん 2013/10/17 07:44:06
    癒やし
    きなこさんへ

サハラ砂漠から、長崎へ・・・
    世界を股にかけて。って感じ(笑)

動植物園、癒やされますよね〜
    ラクダもいいけど、おサルさんも可愛い(^^)

動物と触れ合うと、ホント心穏やかになれますね
    夫をいる時とは違って、優しい気持ちになれる〜〜

私も動物園、また行ってこよう〜っと!

♪kumi♪

きなこ

きなこさん からの返信 2013/10/17 08:23:20
    RE: 癒やし
    おはようございます

子供達が小さい時は 時間があれば良く行っていましたが 大きくなった今では全然遠ざかっていました
    たまには良い物ですね

きなこ

きなこさんのトラベラーページ