長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り温泉パックで伊王島(いおうじま)へ。昼食と散歩と温泉と、のんびりしてきました。

春の兆し漂う伊王島でのんびり

2011/03/05 - 2011/03/05

jiu

jiuさん

徒歩

絶好のお出掛け日和の土曜日なのに、花粉症?のせいか朝から鼻の調子が悪く、遠出は諦めました。ダイヤモンド・プリンセス号が長崎に入港中なので、近くの鍋冠山(なべかんむりやま)に眺めに行きました。

反対方向に目をやると景色がすっきりしているではないですか。久しぶりに伊王島まで足を延ばしたくなりました!

日向ぼっこ中の猫

鍋冠山を下りてきて、グラバースカイロード付近で見掛けた猫の写真を2枚。

側溝を歩く猫

大波止(おおはと)ターミナル

往復乗船券、貸しタオル、温泉がセットになったホテル「やすらぎ伊王島」の日帰り温泉パック(980円)。購入時に渡してくれるのは行きの乗船券と入浴券の2枚。あれ?帰りの乗船券は?というと、温泉入浴時に渡してくれるシステムになっています。
    13時55分発に遅れそうになって、桟橋の上で乗船直前に撮影。(^^ゞ

女神大橋をくぐる

風は穏やかですが気温は10℃ぐらい。高速船で風を切って進むためオープンデッキに出ているとちょっと寒い。^^;

伊王島大橋

今月27日に開通します。ついに伊王島も陸続きになります。

沖に停泊中に船の脇を通過

伊王島に到着!まず昼食をとらねば!

やすらぎ伊王島

こちらの建物が温泉のある方。

やすらぎ伊王島

こちらはレストランの創作旬味うららか。

窓ぎわの席に案内されました。眺めの良いレストランです。

うららか海の恵み丼(あら汁付)

ご飯にのってる魚が新鮮で美味しかった!

やすらぎ伊王島の敷地内にはオリーブが沢山植えられています。

オリーブ畑の横でカンヒザクラ?が咲き始めていました。

あまりの天気の良さに温泉だけではもったいない気がしてきました。食後の散歩がてら伊王島灯台まで足を延ばしました。

ソメイヨシノではないと思いますが、ここでも桜が咲き始めていました。

構図を工夫したつもりでしたが、帰宅してから見てみたら灯台に枝が掛かっていました、残念。

空気が澄んでいて池島や松島がよく見えました。

上の写真で見えている展望台から撮影

右上の方に女神大橋が見えています。

先ほどの桜とは別の木です。背景は、、、

女神大橋です。
    その上にうっすら見えている山は、なんと雲仙岳!伊王島から雲仙岳が見えるとは知りませんでした。しかも伊王島灯台と女神大橋と雲仙岳が一直線上にあるとは。ちょっといい物を発見した気分です。(^^ゞ

台場の跡かな?

• 高島<br /><br />右端にちょこっと軍艦島も見えています。<br /><br />このあと、やすらぎ伊王島に戻って温泉に入りました。露天風呂もあって、レストランから見えていたような景色を眺めながら、温泉に浸かりました。(^^)v

高島

右端にちょこっと軍艦島も見えています。

17時25分の便で戻ってきました。

ダイヤモンド・プリンセス号は三菱重工長崎造船所で2004年2月に竣工した11万6千トンの豪華客船です。

船上には大型スクリーンが装備されていました。

背景の山が鍋冠山で展望台が見えています。

大波止ターミナルの近くで買い物をしている間に夕暮れてきました。帰りに水辺の森公園を通り撮影。日没直後の空の明るさが刻々と変化していく、一日のうちで一番好きな時間帯です。