長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野母崎(のもざき)にある水仙の里公園には約1,000万株の水仙が植えられています。日曜日で快晴、風も弱いときたら、行くしかない!(^^)<br /><br />水仙の里公園には、東側・西側・北側の3ヶ所の展望広場(展望台)があります。東側→西側→北側の順に回りました。<br /><br />空気も澄んでいて、軍艦島(端島)がよく見えました。(^^)v<br />

2010年1月 野母崎・水仙の里公園

2010/01/17 - 2010/01/17

jiu

jiuさん

高速・路線バス

• 高島<br /><br />長崎バスで国道499号を南下中に車窓から撮影。<br /><br />水仙の里公園へは最寄りのバス停「運動公園前」で下車。<br />

高島

長崎バスで国道499号を南下中に車窓から撮影。

水仙の里公園へは最寄りのバス停「運動公園前」で下車。

水仙の里公園 公園・植物園

北側展望台と軍艦島

東側展望広場へ向かう途中で、ズームの望遠側を使ってトリッキーな構図の写真を撮ってみました。(^^)

バス停や駐車場から一番近いのは北側展望台なので、普通は北側→西側の順に巡り、東側展望広場まで足を延ばすのは写真目当てが多いようです。

東側は、午前中は日陰になる場所が多いです。

東側展望広場からの五島灘の眺め

今日は風も弱く、天気も最高です。\(^o^)/
    軍艦島や高島がくっきりと見えました。

西側展望広場周辺から撮影

西側展望広場から五島灘の眺め

長崎半島の中では、この辺りが最も軍艦島に近い所ですが、それでも4km以上離れています。

西側展望広場から野母漁港方面の眺め

目を凝らしてみると、20km離れた稲佐山も見える

稲佐山 自然・景勝地

西側展望広場付近

北側展望台の方から写しました。水仙の花はそれほど多くありません。

北側展望台付近

この辺りは水仙の花が密集し、いい香りがしました。

北側展望台の入口

最初にここから登っていくのが普通かも。
    もう一度登って見ることにします。

花が最も密集して咲いていた部分。
    ぱ〜っと明るい気分になりますね〜。

近くで見ると、、、

出店が出てました。
    訊いてみたら土日だけのようです。

10時のおやつに、はしまきをいただきま〜す。

帰りのバスの車窓から撮影した五島灘

手前から、野島、黒島、沖ノ島(伊王島)