2013/09/23 - 2013/09/27
こえりんさん
貯まったマイルをビジネスクラス航空券に替え、どこへ行こうかとガイドブックを眺める日々が過ぎ、
はじめは特にこれといった理由も無くクロアチアへ行ってみようと思い立ち、
あれこれ乗継候補地を探しているうちに、
ウィーンでクラシック音楽三昧でもしてきますかね〜と思いついただけでなく、
あ、そうだ、
前回見れなかったオペラをプラハで見てきて、欲しかった本も買ってこようと、
そんな思いつきで始まった中欧3カ国(+1都市)の旅行記です(`・ω・´)
途中とんでもないことが起き、やれやれと思ったりもしましたが、
無事に帰ってきてみれば、
お土産もいっぱい、写真もいっぱい、思い出もいっぱい。
やっぱり海外旅行は楽しいですね!
(3)はウィーン2日目の様子です(´・ω・`)
2日目は美術館めぐりがメインなのですが、内部撮影不可のところばかりなので写真は少なめです(´Д`;)
<旅行日程>
09.23 東京→(フランクフルト)→ウィーン
09.24〜26 ウィーン
09.27 ウィーン→プラハ
09.28 プラハ(チェスキー・クルムロフ)
09.29 プラハ(クトナー・ホラ)
09.30 プラハ→ミュンヘン
10.01 ミュンヘン→ドブロブニク
10.02 ドブロブニク
10.03 ドブロブニク→スプリト
10.04 スプリト(フヴァル島)
10.05 スプリト→ザグレブ
10.06〜07 ザグレブ(サモボル)
10.08〜09 ザグレブ→ミュンヘン→東京
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
ホテルのTVで毎朝放映していたアニメで、ストーリーは不思議の国のアリスと類似してます。
しかし注目ポイントはそこではなくっ!この少女の声が非常に「円熟した熟女」の女性の声なんです(*´艸`*)
ちょっと怪我をすると「はぁあああぁん」、驚くことがあると「ええっ!はぁぁあぁん」、嫌なことがあると「いやぁぁあん、はぁあぁああん」ですし、他にも何かしゃべるたび「はぁん」「んふっぅ」等と吐息が漏れるので、面白くて欠かさず見てましたw -
最初の目的地に向かう途中、カールスプラッツ駅旧駅舎ですっ。ちょうど向かい合う形でもうひとつあって、そちらはカフェになってましたっ
こちらはカールス教会っヾ(。・ω・)ノ
帰国してから判明したのですが、中に入れたんですねっ。なぜか分かりませんが入れないものとばかり思ってました。もったいないことをしてしまったっ(´Д⊂ -
リンクに沿ってぷらぷら散歩しながらやってきたのは、カフェ・シュヴァルツェンベルク。今日の朝食はこちらですっヽ(´ー`)ノ
中はこんな感じです〜。店員さんはキビキビとメリハリのある動きでしたっ。ちょっと上流向けっぽい雰囲気(´∀`*)
ここでもウィーン風朝食を頼んでみましたっ♪私、普段はコーヒー全く飲まないのですが、こういうところに来るとおいしく感じてしまうのが不思議っ!
コンツェルトハウス♪明日のコンサートのチケット受け取りにきましたっ!
色塗ってるところは名前と住所が記載してあるのですっ(◎ω◎;)
マゼール指揮のウィーンフィルなのでとても楽しみですっ(*^^)v -
楽友協会♪今夜のコンサートのチケットを受け取りにきましたっ!ここはニューイヤーコンサートの会場なので、ワクワク感がとまりません゜+.ヾ(´∀`*)ノ。+.
再びカールス教会へと戻ってきましたっ
しかし、向かうのはこちらウィーンミュージアム・カルスプラッツですっ
クリムトの「パラス・アテネ」「エミール・フレーゲの肖像」などがありますっ!ウィーンについて先史時代の遺物から現代美術作品までの展示がされてるのですが、ほとんど人がおらず静かに鑑賞できましたっ(*^^)v
ウィーンの中世・近世の絵や模型とかあって、今とはぜんぜん違うウィーンの様子が面白かったですっ。
内部写真はありませんっ( ┰_┰) -
その後はセセッシオンへっ!
ここにはクリムトの「ベートーベン・フリース」がありますっ!ぶっちゃけこれ以外はあまり興味を持てなかったっ -
その次は造形芸術アカデミー絵画館っ!写真のシラー像の後ろに写ってる建物ですっ。
ここでなんと言っても見逃せないのはヒエロニムス・ボスの「最後の審判」!ボスの絵って不思議感覚一杯で観てて面白いんですよっ!
有料で写真撮影可能だったので止めたんですけど、やっぱりお金払って写真撮っとくべきだった(´・ω・`) -
中はこんな感じ〜(*´∀`*)
その後はフラフラ散歩しながらお昼ご飯を探すっ
やってきたのは有名なフィグルミュラー♪
やはり定番のシュニッツェルをサラダ・ビールとともにヽ(´ー`)ノ
シュニッツェルは想像してた程ではないけど大きいといえば大きい。でも薄いので余裕の完食っ(´∀`*) -
先ほどの昼食では省略したデザートを食しにデーメルへっ♪昨日のザッハーとの違いは如何にっ!
さっそくおいしそうなケーキがずらりと並んでます(*´艸`*)
満席でこれはダメか!と思ったところ、端っこの席が空いてました。
ラッキーヽ(´ー`)ノ
で、頼んだのはザッハートルテとアンナトルテ(*^^)v -
デーメルのっザッハートルテですっ
ザッハーのオリジナルザッハートルテと比べると、こちらは甘さ控えめですねっ。店内混み混みで大変な中、店員さんも親切でしたっ♪ -
こちらはアンナトルテっ♪見た目チョコチョコ〜とくどそうですが、案外さらっとした甘さでペロっと食べれましたっ。おいしいですよっ(*ノωノ)
その後は路面電車に乗ってベルヴェデーレ宮殿へっ!プリンツ・オイゲン公の夏の離宮ですが、立派な宮殿ですねっ(´∀`*)
ここにはクリムトの「接吻」ほか世界最大のコレクションがあって、ウィーン世紀末画家の他の作品共々じっくり見てきましたっ!
あ、ベルヴェデーレも内部撮影は不可なんですっ(´Д⊂ -
ウィーン市内を眺めるっ。良い眺め♪
良い眺め、その2!
ここに限らないのですが、市内はどこもお花で一杯です。花に満ち溢れた街は心が安らぎますねっ♪
こちらは下宮。上宮にあるはずのクリムトの絵がなかったのですが、こちらにありましたっ!特別展でこちらに持ってきてたのかなぁヾ(。・ω・)ノ
ベルヴェデーレ見学を終えた後は市内中心部に戻りますっ。夕日がシュテファン寺院に当たって綺麗(*´∀`*)
グラーベン、コールマルクトをぶらぶらしつつお買い物してました♪お土産も買わないとねっ(´・ω・`)
ミヒャエル教会も青空をバックに綺麗ですヽ(´ー`)ノ
さて、今夜は楽友協会へ向かいますっ(`・ω・´)
天井も綺麗ですよぉヾ(*・ω・)ノ
キタワァ*・゚・*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゚・* !!!!!
黄金ホールですっ。本当に見渡す限り黄金、黄金!(*´艸`*) -
こっちも黄金、黄金!
テレビ観てたニューイヤーコンサートはこの黄金の中で行われてるのですねっ@@ -
今夜のはモーツァルトコンサートといって、ぶっちゃけ観光客用のエンターテイメントですが面白いですよっ。メジャーな交響曲やオペラのアリアがメインのプログラムですっ。ただ、隣に座ってたおばあちゃん2人は途中で帰っちゃいましたけどねっ(@_@;)
休憩タイムのお楽しみ♪ここにもおいしいケーキやらが゜+.ヾ(´∀`*)ノ。+.
休憩に入ったらすぐ向かわないとあっというまに行列ができてしまいます(*´艸`*) -
欧米の方も写真を撮るのですよっ
通常のプログラムが終わって鳴り止まないアンコールの拍手っ!いよいよアレがくるかっ!と思ったら、「美しき青きドナウ」。
そっかこれもあったねと思いつつ優美な調べをまったり味わった後、またもやアンコールの拍手。
すると、写真のように指揮者が楽器とともに、、、あれ?そして、どこかで聞いたようなメロディーが。。。これはっ!
そうです、ラデツキー行進曲!
これです、これですよっ!会場の全員が一体となってメチャクチャ盛り上がりましたっw手拍子がんばりましたっ(*´艸`*)
今日の演奏はもちろんウィーンフィルではありませんが、いつもテレビで見てたニューイヤーコンサートの光景が目の前にっ!黄金ホールでこの体験ができただけで、ウィーンに来たかいがあったというものですヽ(´ー`)ノ -
最後はみなさんスタンディングオベイション。いやぁ、本当に大満足ヽ(´ー`)ノ
演奏会が終わるとホールの照明はあっという間に落とされます(@_@;)
その前に滑り込みで撮ったホール全景ヾ(。・ω・)ノ
今度はニューイヤーコンサートのチケット入手して来たいなぁ(´∀`*)
- Medinaさん 2014/06/15 14:48:53
- 楽友協会良いですね!
- こえりん様
こんにちは、Medinaでございます。
ウイーンの楽友協会いらしたのですね!私は叔母がウイーンに在住してガイドをしております。
ウイーンへ行くたびに観光はしないでなぜか?郊外に車で出かけてしまいお恥ずかしながら市内観光はほとんどした事がございません。
ただ国立劇場(オペラハウス)、楽友協会は叔母がチケット取って貰えるので行きました。
もちろん黄金の間でウイーンフィルの演奏を中央の席で聞きました。
叔母の話だと黄金の間はどこの席に座ってもだいたい同じように聞こえるように設計がなされているそうです。
ただ通常はいつでもチケット入手できますが、ニューイヤコンサートだけは別で叔母に毎年頼んでおりますが、入手困難なプラチナチケットです。楽友協会の事務所に半年前から売り出して、抽選でチケット入手する方法が王道ですが、5星ホテルのコンシェルジュに頼むと、高額ですがチケット入手は可能だそうです。
数年前に聞いた話では、1人30万円くらいすると話しておりました。
ただそれだけの価値があるかどうかは?買う人の価値観によりますが。。
ウイーンフィルもお勧めですが、ウイーン少年合唱団の演奏も聞く価値があるので、もし機会があれば聞いてみてください。
それと国立劇場は枡席がいですね!真正面から見えますがドレスコード正装を必要とします。
またお邪魔させてもらいます。
Medina
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる