2013/09/27 - 2013/09/29
mayたんさん
- mayたんさんTOP
三輪から飛鳥へ。
中学の修学旅行でも飛鳥を歩いたことを思い出し・・・
三輪でうしろ髪をひかれつつも、彼岸花の咲く棚田を見たく飛鳥へと向かう。
- 自家用車
今夜の宿のある、三輪へやってきました。
コンクリートの大きい鳥居が目立つ。 -
大神神社のお膝下に、新しくできたゲストハウス
『町屋ゲストハウス三輪』。
とても明るいご夫妻の経営で、きれいでヒノキ風呂まであり、
おススメ。
写真はすぐお隣にある、焼き鳥屋『鳥敏』さん。
宿のご主人に案内してもらい、カウンターで地元の人やお店のお母ちゃんとしゃべる楽しいひととき。
おばんざいもとっても美味しい。 -
ねぎま もめちゃウマ!!
そして宿のご夫妻から21時には帰ってきてねと言われていたので、ちょうどいいところでお勘定。
宿に泊まっているカップルさんのサプライズ誕生日パーティーをしてあげるのだとか。
これも楽しいひとときで、ひとり旅には沁みる〜。
いい時間だ。温かいゲストハウスです。 -
翌朝、早く目が覚めたので歩いて
大神神社へ参拝に来ました。 -
大神神社は超メジャーではないけれど、知る人ぞ知る国内最古の神社のひとつ。
三輪山を御神体としているので、本殿はない。
こちらは霊木として崇拝されている杉の木。 -
朝の参拝も終わり、宿で朝ごはん。
ここでも昨日の続きで、皆でしゃべりながらの賑やかな朝食。
そして本当はすぐ飛鳥へ向かう予定だったのだが、三輪山を登ることを皆から勧められる。
う〜ん、惹かれるなあ。 -
そしてあっさり予定変更☆
実は大神神社へ来るのはこれで3度目なんだけど、三輪山を登るのはこれが初めて。
これも何かの縁。 -
こちらが登山口。
受付で申し込み、首から鈴のついたものを下げ、お祓いしてからスタート。
往復2時間ほどでした。
御神体なので写真撮影は禁止。
なかなか登りもきつかったけど、老若男女たくさんの方が登っていました。
宿で冷たいアイスコーヒーを頂き、生き返ったあとご夫妻と別れを告げ、飛鳥へ向かいます。 -
カフェことだまでランチ。
快晴!
チャリでスタートです。
目指すは稲渕の棚田! -
ススキもいい時期。
いよいよ棚田が近づいてきた〜〜
ふふ☆
そして見てみたかったのがもうひとつ。
カカシのコンテスト。 -
大和盆地を一望できる、甘樫丘へやってきました。
自転車を止めていると、地元のおじちゃんが案内を買って出てくれました。
まさか日本でも自称ガイドさんに案内されるとは(笑)
また説明がなかなか詳しかった。 -
山を降り、おじちゃんに礼を言い別れました。
飛鳥寺で鐘を鳴らせるよとおじちゃんが言っていたのを思い出し、最後に鳴らして帰ることに。
近くの蘇我入鹿の首塚を見て、飛鳥寺へ向かっていたらさっきのおじちゃんが別のグループを引きつれてまた案内していたのでした(笑)
- pedaruさん 2014/09/08 06:13:31
- 一人旅の流儀
- mayたんさん お早うございます。
一人旅の楽しみ方を学びました。ゲストハウス、温かいご夫婦経営のハウス、こういう所を選んで旅をするのですね。
焼き鳥屋さんでは地元の方や店の人とお喋りをする、温かい時間ですね。宿泊客のサプライズ誕生パーティーをしてくれるとは! ご夫婦も商売抜きのおもてなしなのでしょうね。
稲淵の棚田、突然、時が止まりました。優しく素晴らしい景色ですね。彼岸花が最高の演出をしてくれてます。この写真に説明は要りませんね。説明のないのが最高の説明になりました。
ガイドのおじちゃん、チップの要求はなかったですか?インドかっ
こういうmayたん流の一人旅、心に残りますね〜♪
pedaru
- mayたんさん からの返信 2014/09/08 23:36:29
- RE: 一人旅の流儀
- pedaruさん、奈良旅行記へのメッセージありがとうございます!
この旅行では間際でじゃらんから宿をおさえた割には、二軒ともいい宿にあたって、とても思い出深い旅になりました。
食事もおいしく、人柄もあたたかく、ひとり旅にはピッタリの宿でした。
9月の奈良は夏のように暑く、でも景色は秋で不思議な感覚でした。
ガイドのおじちゃんからはチップの請求はなかったですが、
案内されているときに、この方の仲間のおじさんから
私がおじちゃんにつかまってるのを見て呆れたように、次は彼氏と来いよ、と温かく言われた次第です(笑)
奈良の旅、思い出させていただいてありがとうございます♪
mayたん