フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年9月13-23日、(実質欧州には7日間)の旅行中<br />①役に立った旅行情報<br />②ショッピング情報などを<br />最後ににまとめて記載しました。<br /><br />何かのお役に立てば幸いです。<br /><br />ここまでお読みいただきありがとう<br />ございました。<br /><br />1 billy<br />________________________________________<br /><br />○ドイツ(ウィキぺデイア)<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%82%A4%E3%83%84<br /><br />○天気と気温(Yahoo)<br />http://tenki.jp/world/country-82.html<br /><br />○政府観光局<br />http://www.germany.travel/jp/index.html<br /><br />○ドイツ便利帳<br />http://doi2.net/<br />_____________________<br /><br />○2013年9月 中央ヨーロッパ7日間の旅行記の構成 <br /><br /><br />1 移動 旅行の立案(仮説)とクラクフ到着まで <br />2 アウシュビッツとビルケナウ <br />3 シンドラーと杉原千畝<br />4 クラクフ クラクフ市街とべリチカ塩鉱山 <br />5 チェコ 夜行列車とチェコ <br />6 ドイツ バス、バンベルグ、ニュルンベルグ <br />7 ドイツ ローテンブルグ、アウトレット <br />8 ドイツ ハイデルベルグ&フランクフルト <br />9 ドイツ レンタカーとドイツ交通事情 <br />10 まとめと考察 スーパー、おみあげ、 <br /> 役に立った地図、料理、気候、服装<br />       <br /> ______________________<br /><br />     ○旅程<br /><br />1 9月13日 金    21:20東京発(成田)- 機中泊<br />2 9月14日 土 4:00 アブダビ空港着 <br />  10:00アブダビ発-フランクフルト15:00着 <br />  18:20フランクフルト発-クラクフ 20:10着 <br />(29時間かかってポーランド、クラクフ着) クラクフ泊<br /><br />3 9月15日 日 アウシュビッツ観光 <br />  夕方:シンドラーの工場へ クラクフ泊<br /><br />4 9月16日 月 午前:ヴェリチ塩鉱山 <br />    午後:クラクフ市内観光、夜チェコへ移動<br />     (パスポート確認なし)<br />  21:45クラクフ発の(寝台列車)<br /><br />5 9月17日 火 午前:プラハ着市内観光 <br />  午後:プラハ市内観光<br />  プラハ泊<br /><br />6 9月18日 水 午前:プラハ→ニュルンベルグバス移動<br />    (パスポート確認なし) <br />    午後:レンタカー借りる。<br />    バンベルク市内観光 バンベルグ泊<br /><br />7 9月19日 木 午前:ニュルンベルグ市内観光<br />   午後:ローテンブルグ市内観光 ローテンブルグ泊<br /><br />8 9月20日 金 午前:Wertheim アウトレット買い物 <br />    午後:ハイデルベルグ城観光、ヒルシュホルン<br />      古城ホテル泊<br /><br />9 9月21日 土 午前:ハイデルベルグ遊覧船 <br />     午後:フランクフルト市内観光&買い物 <br />      フランクフルト泊<br /><br />10 9月22日 日 11:15フランクフルト発-アブダビ 19:35着 <br />      21:50 アブダビ空港発 機中泊<br />      11 9月23日 月 12:30 成田着 <br /><br /><br />

中央ヨーロッパ旅行 10-10(旅行情報、おみあげ、ふりかえり)

2013/09/13 - 2013/09/23

1billyさん

2013年9月13-23日、(実質欧州には7日間)の旅行中
①役に立った旅行情報
②ショッピング情報などを
最後ににまとめて記載しました。

何かのお役に立てば幸いです。

ここまでお読みいただきありがとう
ございました。

1 billy

○ドイツ(ウィキぺデイア)

○天気と気温(Yahoo)

○政府観光局

6 ドイツ バス、バンベルグ、ニュルンベルグ
7 ドイツ ローテンブルグ、アウトレット
8 ドイツ ハイデルベルグ&フランクフルト
9 ドイツ レンタカーとドイツ交通事情
10 まとめと考察 スーパー、おみあげ、
 役に立った地図、料理、気候、服装

3 9月15日 日 アウシュビッツ観光
  夕方:シンドラーの工場へ クラクフ泊

4 9月16日 月 午前:ヴェリチ塩鉱山
    午後:クラクフ市内観光、夜チェコへ移動
     (パスポート確認なし)
  21:45クラクフ発の(寝台列車)

5 9月17日 火 午前:プラハ着市内観光
  午後:プラハ市内観光
  プラハ泊

6 9月18日 水 午前:プラハ→ニュルンベルグバス移動
    (パスポート確認なし)
    午後:レンタカー借りる。
    バンベルク市内観光 バンベルグ泊

21:50 アブダビ空港発 機中泊
      11 9月23日 月 12:30 成田着

高速・路線バス レンタカー

①旅行情報です

「地球の○○方」などのガイドブックを除くと
    はやり大使館・観光局が一番旅行情報を持っています

ドイツの場合は赤坂にある観光局に行くのが
    一番です。いろんなパンフ(ほとんど日本語)が
    もらえます。是非もらってください。特に個人旅行の方)

ただ、ドイツ特有の対応で
    「置いているので勝手にもって行っていいよ」
    のスタイル。ベルを押して、質問しても「ホームページを」
    丹念に読むようにと言われます。(笑い)

↓ いわれたHPがこちら。
      確かにほぼ完璧にできています。でもね・・。

○政府観光局

___________________________

○ドイツ

○天気と気温(Yahoo)

○ドイツ便利帳(これはミュンヘンにお住まいの方の
     ドイツ生活情報)交通事情、スーパーの記載など
     ほんと、役に立ちました

赤坂の観光局でもらった中で
    一番役に立ったのがこの地図。

ドイツ全体の地図です。

広げるとこの大きさ
    買えばミシュランなどと同様、
    それなりの値段の地図です

特に高速道(アウトバーン)や鉄道の
    路線図がわかりやすく番号で記載されています

何より観光地図の部分部分の地図の
    つながりが全体の中で理解できます。
    都市と都市の距離感覚もわかります。

でもこの大きさでは常には持ち歩いて使えないので
    必要部分をA4にカラーコピーして、
    クリアーファイルに入れて持ち歩きました。

Google Map の方が使いやすい方はIPADやモバイルで。
    ただ、モバイルは日中、外が明るいと見えにくい時がある。

こちらはポーランド観光局のパンフ(西新宿のビル)

世界遺産のパンフは秀逸でした。

②ここからは現地のスーパーの様子です。

大好きなパスタブランドの値段で
    物価を判断します

1.85ユーロ=240円

これじゃ、日本のイオンにある、
    「カル○○コーヒー」の
    特売価格(170-190円)より高いです。

全体に安くは無いですね。

LIDL デイスカウントです。

日本では考えられないような
    ケースのままの粗末な陳列をした
    デイスカウントスーパーがいっぱいあります。

日本ならとっくに潰れているような
    陳列です。

これもデイスカウントです。

今回、大当たりだったスーパーREWE

このドイツ製チョコレート。

サービスエリアや空港で買うと
    2.5-3ユーロ=300-350円ぐらいですが
    この日は特売で0.59ユーロ=76円でした。

当然、大量買い。

これ以外にも生活用品や
    ばら撒きみあげ(HARIBOも安かった)購入。

このスーパー、
    フランクフルト空港第1ターミナルにもありました
    このターミナル利用で、時間があれば
    おみあげ品最終チェックなどでご利用ください。

③ここからは百貨店です

ドイツは基本土曜日曜はおやすみですが
     土曜日は「休業法」がすこし緩和されています

ここ「ギャレリア」フランクフルトは
    土曜日は21;00までやってます

ただ、残念だったのは「日本語のパンフはここ数年ありません
     韓国語、中国語ならあります」と言われたこと。
     確かに、かばんやブランド衣料品売り場には日本人より
     この国の方々が多かった。(価格交渉しているように見えた)

2軒隣の百貨店、KARSTADTフランクフルト

ここでもいろんなドイツ製品を買えます、

バンベルク、ニュルンベルク、ハイデルベルク
    にもありました。

今回小物のおみあげで、
    よかったのは、やはり刃物屋
    ヘンケルの製品

左は折りたたみ型の爪切り
    さすがの切れ味でした。

右はその爪切りにナイフなどがついた
    刃物セット
    (スイスブランド・VICTRINOXも安かったです)

どちらも10-15ユーロ程度

同行者はキッチンはさみなどを購入。

役に立ったサイズ比較早見表(メンズのみ)

④ここからは選挙の様子

いく街々では通りにこんな看板が
     日本と一緒です。
     ただ、街頭のうるさい宣伝カーは無かった。

アンゲラ・メルケル

ここ数年このドイツの女性首相には注目しています

ポーランド系で旧東ドイツ出身
    理論物理学専攻という変り種。58歳。

このSPDは対立する社会民主党(25.7%)

メルケルさん率いる
    同盟は勝ったとはいえ41.5%

過半数を取るためには
    連立です。

財政破綻している欧州南部の国々を含む
    欧州の命運を握る女性です。
    ひいては欧州への輸出国、中国の景気
    つまるところ日本の景気にも。

⑤その他:WIFIルーター

今回、インターネット接続ができないところや
     移動中、またレンタカーでカーナビが不調な場合も
     考え、借りてみました。つながらないときは
     24時間体制で対応してくれて
     助かりました。ただ11日で20,000円はすこし高い。

⑤-2その他:ドイツの本

特定の本を宣伝するつもりではありません

1.10年以上ドイツに住んでいる
    2.ドイツと日本の比較に冷静である
    3.ここ5年以内の本

で探してドイツを内部から知ろうとしてみました
    読み応えがあり、読みやすいうちの2冊です。
    よろしければ参考にしてください。

⑤-3 その他:小ギフト

旅行先でお世話になった方に
    小額の贈り物を毎回考えています
    今回は「消せるボールペン」を10本ほど
    持参しました。

ただ、来てみたら、ドイツの百貨店で
    この日本メーカー品が、コーナーを作って
    売られていました。
    また、あげたドイツの方にもあまり驚かれなかった
    (ドイツ人は正直なので)
    今回は失敗でした。(涙!!)
    ________________________

これでほんとうに終わりです。
    「10-10」までお読みいただき
    ありがとうございました
    皆様の次の旅行の参考になれば
    幸せです

1billy

• M-koku1さん 2014/03/15 07:43:24
    地球の歩き方も真っ青
    1billyさん
    さすがにここまで説明してあげたら、一人旅初心者でも、どういう手順でプランニングしたら成功できるかがわかるでしょうね!
    てっきりインドネシアにいらっしゃったとかと思いきや、もっと有効な時間の使い方をされたようで、グッドチョイスに拍手です。
    最後になりましたが、ご投票ありがとうございました!(^-^)
    一番のメインはまだ編集中でアップしていませんが、アップした折りにはまたご訪問下さいませ。

1billy

1billyさん からの返信 2014/03/16 01:50:56
    RE: 地球の歩き方も真っ青
    M-koku1様

ご無沙汰してます

昨年2月にベトナム-アンコールワットを訪れました。
    特にアンコールの持つ「ヒンズー教」文化の
    我々に伝わる魅力をもっと知たくて、「次回はボロブドール」と
    考えていましたが、昨年9月の連休を前にして、
    もう歳だし、アジアより遠く(欧州)へ行っとくか?ということになり
    僕の希望、アウシュビッツ、同行者の希望、プラハを結んで
    今度の欧州旅行の行程となりました.
    アウシュビッツには感動しましたが、岐阜の杉原千畝さんの
    記念館を事前に訪問していてより深く理解できたと思います。

ドイツ旅行はどちらか言うと「付録」ですが
    「ドライブ」記述には時間を割きました。

>もっと有効な時間の使い方をされたようで、グッドチョイスに拍手です。

お褒めいただきありがとうございます。

> 一番のメインはまだ編集中でアップしていませんが、
    アップした折りにはまたご訪問下さいませ。

期待しております。

「ボロブドール旅行」は当然考えております
    ただ、まだあんまり一般的でなく
    大手の旅行会社のツアーはほとんどバリ島がセットされており、
    安い航空便があんまり無く、いったんシンガポールを
    経由し、LCLでジョグジャカルタまで一気に飛ぼうか?
    などと考えています。
    また、勤め人ゆえ「季節はずれの安い時期」に
    いけないのがたまに傷です。

1billyさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る