ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノから電車でストラスブールへ。<br />スイスのバーゼルで乗り換え、待ち時間も含めて約6時間の列車の旅でした。<br />フランスにはあるものの、長くドイツ圏の都市だったので、これまで私が訪れたヨーロッパの町とは、少し趣が違う感じがして新鮮でした。

ストラスブール観光

2013/09/12 - 2013/09/21

ジャバ・ザ・ハット

ジャバ・ザ・ハットさん

ミラノから電車でストラスブールへ。

鉄道
JAL

クレベール広場
    宿泊したホテルからの眺めです。
    1日目の午後と2目の午前中に観光しました。1日目は残念ながら曇りがちです。ミラノは晴れてたのにな〜

建物の形や色使いが良いですね。ドイツの地方都市はこんな感じなのだろなと一人で納得してました。

イタリアの町と比べて清潔な感じがしますね

ふむふむ、ヨーロッパっぽくて良いですな^^

などと感心している内にノートルダム大聖堂が見えてきました

立派ですね〜

装飾も凄いですね

こちらは二日目の朝の写真です

同じく二日目

教会内

流石にステンドグラスも立派です

教会を見た後は、プティットフランスにのんびり歩いて向かいます

それっぽい所が見えてきました

そして到着〜

なんとも言えない可愛らしい建物が建ってますね

観光客は結構いますが、全体的に落ち着いた感じでした。天気のせいかな..

こちらは二日目の写真
    朝だったので、人はとても少なかったです

川に直接降りられるようですね。今でも使っているのだろうか...

オペラ劇場
    二日目の朝なので、人が少ないです

近代的なトラムが走っています

なんとなく撮った街並。どこだかは分かりませんw

最後は宿泊した「Le Kleber Hotel」
    クレベール広場に面しており、観光に良い立地です。駅からは歩いて10分〜15分くらいで着きます

• spumamiさん 2013/10/13 11:58:49
    負けた・・・。
    おはようございま〜す!

清潔さはフランスに負けましたかぁ・・・(TT)
    認めましょ〜イタリアの公共物は確かに汚い。道にゴミを捨てる事に抵抗のない人達だから仕方がない!?^^

フランスに行った時、ノートルダム寺院に訪れた気になっていましたが
    パリに滞在だったので絶対に行っていないよねぇ〜どこの寺院を見たんだろう(汗)
    当時は旅行に行っても写真を殆ど撮らなかったので全然覚えていません。
    人の記憶って本当に儚いものですね(^^;

プティットフランスの町は、スイスって感じがします。
    スイスには訪れた事がないので本当に私のイメージですが。
    街中は本当にドイツっぽいですね!これも私のイメージですが。
    いずれにしてもヨーロッパの街並みって日本人には魅力的ですね☆

spumami

ジャバ・ザ・ハット

ジャバ・ザ・ハットさん からの返信 2013/10/14 13:50:40
    RE: 負けた・・・。
    こんにちはです。

そうですね〜、イタリアを見る時は大きな視野で見ると非常に綺麗だけど、足下見たら.....w

ちなみに、パリにもノートルダム寺院はありますよ。なんか、フランスってあちこちにノートルダム寺院があるような。

プティットフランスの町は、私もスイスをイメージしましたよ。木材を使った建物だからでしょうかね〜

遅れましたが、ご訪問&投票ありがとうございます。旅行記も後半になりましたが、残りは有名どころなんで、あんまりぶらぶらできませんでしたよ。既にspumamiさんは行かれているかもしれませんが、良かったらまた見にきて下さい。ではでは〜

ジャバ

ジャバ・ザ・ハットさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る