モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行って来ましたモンサンミシェルへ<br />今回のフランス行きの目的は、まさにここへ行くことだったのです。<br />天気は今一でしたが、写真や映像で見た風景を生で鑑賞することができたので満足です。

モンサンミシェル

2013/09/12 - 2013/09/21

ジャバ・ザ・ハット

ジャバ・ザ・ハットさん

行って来ましたモンサンミシェルへ

2.5
鉄道
JAL

という訳でいきなりモンサンミシェルです。
    宿泊したパリからTGVでレンヌまで行き、バスに乗り換えて来ました。パリモンパルナス駅7時過ぎに出発する行程だったのですが、レンヌでのバスの乗り換え時間はあまり余裕はありませんでした。レンヌに着く前にトイレ等は済ませておいた方が良いと思います。
    ちなみにバスはモンサンミシェルのだいぶ手前で止まり、そこから専用のバスに乗り換えて行きます。ま、直ぐに分かるとは思いますが^^;

現在、モンサンミシェルの景観を復元するための橋を建設中です。私が通っている場所も、いずれなくなるんですね。

ふーむ、近くで見ると要塞のようだ。ま、そういう使われ方をした時代もあったから当然か....

左手に入口があるようですね

やっぱり観光客が多いですね〜。しかも日本人率が高いです^^

いい感じの小道なんだけど、歩くのが大変だw

なかなか迫力あるな〜
    攻め込むのが大変だ....

結構階段を登ります

そして教会内へ
    たいして待たずにチケットは買えました

干潟がよく見えますね〜

とりあえず一番上に到着です

結構高いですよ

うむ、こりゃ完全な要塞だ

団体客が沢山います

なんか迷路に迷った気がしてきた....

とかなんとか言っているうちに外へでました

お弁当を食べている人達がいるぞ。楽しそうだな^^
    しかし、あの建物は何に使っているのだろうか...

結構お気に入りの写真です^^;

昼食は定番のオムレツを食べてみました。上の方にある店なら値段も幾らか安いです。しかし、泡食べてるみたいな感じでしたw

島の中の喧噪に少し疲れてきたので、早めに島を出て遠景を眺めることにしました。帰りは徒歩でバス停へ向かいます

この辺りからの眺めが一番いいですかね。

同じような島でも、江ノ島とは随分と違うなw
    ま、江ノ島もそれなりの良さはありますけどね。

岸からの写真

対岸はこんな感じの野原です。
    島だけじゃなく、全体の自然を残しているあたりが流石ですね

流石に超有名どころだけあって観光客は多いですが、一度は見ておきたい場所だと思いました。でも、遠景を眺めてるのが一番いいかな〜

• spumamiさん 2013/10/19 00:58:37
    一度は!
    こんばんは!

私もココは行ってみたい!と思っていたので、ワクワクと拝見させて頂きました。
    かなり健足を必要とする場所のようですねっ?!
    うぅ〜ん・・・ならば早めに行かないと・・・私もイタリアから飛んでみようかな?

あまりの観光客の多さで、遠景を眺めているのが一番ってのは分かるような気がします。
    でも内部探索もなかなか捨てがたい。内部を見たからこそ、遠景を眺めているのが一番って言えるのでしょうね。
    一度は見ておきたい場所ってのは凄く共感出来ました。本当にそんな場所のようですね。

オムレツはフランスの定番なんですか?それともモンサンミシェルの定番??
    これも「一度は食べておきたい」って思いましたよ(^^)

spumami

ジャバ・ザ・ハット

ジャバ・ザ・ハットさん からの返信 2013/10/19 21:05:48
    RE: 一度は!
    こんばんは〜

そうですね。せっかくヨーロッパに行くなら、まずはイタリアに行ってから他の国へというパターンもありですよね。飛行機なら直ぐですし、LCCを使えばかなり安いですしね。

モンサンミシェルに行くなら、新しい橋が出来てから行くといいかもしれませんよ。今より景観が良くなるようですから。ま、今でも充分素晴らしいですけどね^^

島の中は人が多いですが、対岸はゆったりとした雰囲気です。駐車場からのバスは無料ですので、時間が許すなら適度に往復してもいいかもです。

オムレツは、昔巡礼者に振る舞われていたものが有名になり、観光客向けに出すようになったようです。味は至ってインプルな感じでした。

旅行記も終盤に入り、あと2つ作成する予定です。果たして何処の旅行記でしょうかね〜^^
    ではでは、また〜

ジャバ

ジャバ・ザ・ハットさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る