2013/09/12 - 2013/09/21
ジャバ・ザ・ハットさん
- ジャバ・ザ・ハットさんTOP
行って来ましたモンサンミシェルへ
今回のフランス行きの目的は、まさにここへ行くことだったのです。
天気は今一でしたが、写真や映像で見た風景を生で鑑賞することができたので満足です。
- 鉄道
- JAL
という訳でいきなりモンサンミシェルです。
宿泊したパリからTGVでレンヌまで行き、バスに乗り換えて来ました。パリモンパルナス駅7時過ぎに出発する行程だったのですが、レンヌでのバスの乗り換え時間はあまり余裕はありませんでした。レンヌに着く前にトイレ等は済ませておいた方が良いと思います。
ちなみにバスはモンサンミシェルのだいぶ手前で止まり、そこから専用のバスに乗り換えて行きます。ま、直ぐに分かるとは思いますが^^; -
現在、モンサンミシェルの景観を復元するための橋を建設中です。私が通っている場所も、いずれなくなるんですね。
ふーむ、近くで見ると要塞のようだ。ま、そういう使われ方をした時代もあったから当然か....
左手に入口があるようですね
やっぱり観光客が多いですね〜。しかも日本人率が高いです^^
いい感じの小道なんだけど、歩くのが大変だw
なかなか迫力あるな〜
攻め込むのが大変だ.... -
結構階段を登ります
そして教会内へ
たいして待たずにチケットは買えました -
干潟がよく見えますね〜
とりあえず一番上に到着です
結構高いですよ
うむ、こりゃ完全な要塞だ
団体客が沢山います
なんか迷路に迷った気がしてきた....
とかなんとか言っているうちに外へでました
お弁当を食べている人達がいるぞ。楽しそうだな^^
しかし、あの建物は何に使っているのだろうか... -
結構お気に入りの写真です^^;
昼食は定番のオムレツを食べてみました。上の方にある店なら値段も幾らか安いです。しかし、泡食べてるみたいな感じでしたw
島の中の喧噪に少し疲れてきたので、早めに島を出て遠景を眺めることにしました。帰りは徒歩でバス停へ向かいます
この辺りからの眺めが一番いいですかね。
同じような島でも、江ノ島とは随分と違うなw
ま、江ノ島もそれなりの良さはありますけどね。 -
岸からの写真
対岸はこんな感じの野原です。
島だけじゃなく、全体の自然を残しているあたりが流石ですね -
流石に超有名どころだけあって観光客は多いですが、一度は見ておきたい場所だと思いました。でも、遠景を眺めてるのが一番いいかな〜
- spumamiさん 2013/10/19 00:58:37
- 一度は!
- こんばんは!
私もココは行ってみたい!と思っていたので、ワクワクと拝見させて頂きました。
かなり健足を必要とする場所のようですねっ?!
うぅ〜ん・・・ならば早めに行かないと・・・私もイタリアから飛んでみようかな?
あまりの観光客の多さで、遠景を眺めているのが一番ってのは分かるような気がします。
でも内部探索もなかなか捨てがたい。内部を見たからこそ、遠景を眺めているのが一番って言えるのでしょうね。
一度は見ておきたい場所ってのは凄く共感出来ました。本当にそんな場所のようですね。
オムレツはフランスの定番なんですか?それともモンサンミシェルの定番??
これも「一度は食べておきたい」って思いましたよ(^^)
spumami
- ジャバ・ザ・ハットさん からの返信 2013/10/19 21:05:48
- RE: 一度は!
- こんばんは〜
そうですね。せっかくヨーロッパに行くなら、まずはイタリアに行ってから他の国へというパターンもありですよね。飛行機なら直ぐですし、LCCを使えばかなり安いですしね。
モンサンミシェルに行くなら、新しい橋が出来てから行くといいかもしれませんよ。今より景観が良くなるようですから。ま、今でも充分素晴らしいですけどね^^
島の中は人が多いですが、対岸はゆったりとした雰囲気です。駐車場からのバスは無料ですので、時間が許すなら適度に往復してもいいかもです。
オムレツは、昔巡礼者に振る舞われていたものが有名になり、観光客向けに出すようになったようです。味は至ってインプルな感じでした。
旅行記も終盤に入り、あと2つ作成する予定です。果たして何処の旅行記でしょうかね〜^^
ではでは、また〜
ジャバ
ジャバ・ザ・ハットさんの関連旅行記