2013/09/12 - 2013/09/21
ジャバ・ザ・ハットさん
- ジャバ・ザ・ハットさんTOP
前回のトリノ訪問時に行き損ねたスペルガ聖堂へ
トリノの町中からも遠景で見えますが、近くで見ると中々の迫力です。
- 鉄道
- JAL
登山電車の駅
ここまでは、トラムで来ました。町の中心から20分程度の距離です。トラムは15番で「via XX settembre」通りから乗りました。あまりポルタ・ヌオーヴァ駅近くだと停車する駅がないので、少し北へ進んだところから乗車しました。ちなみに降車したのは「sassi Superga」とかいう停車場だったと思います。
こちらからは、登山電車でもバスでも行けますが、バスの方が速く行けるようです。 -
スペルガ聖堂
いきなり到着ですw
相変わらず記憶が曖昧ですが、15分くらいで着いたと思います。いずれにせよ遠くはないです。 -
トリノの町が見えますね
聖堂内へ
記念撮影中の人を撮影w
続いて教会の裏手に回り、グランデトリノの墓石にお参り。
1949年にトリノの選手を乗せた飛行機が、スペルガ聖堂の外壁に接触して大破、乗員全員死亡の悲劇が起きた場所です。
フィオレンティーナのマフラーなどがありますが、ティフォージ同士が仲良しなのでしょうかね。 -
グランデトリノの偉大な面々
トリノは、この事故以後、なかなか当時の強さは取り戻せていませんね。 -
バスで登山電車の駅前まで降りてきました。
スペルガ聖堂から戻る時、バスの停車場に向かって歩いていたら、バスが途中で拾ってくれました。行きに乗ったバスと同じ運ちゃんだったので、私に気付いたようです。こういう所は本当にイタリア人は親切だよな〜 -
おまけ
トリノの町は、ここからの眺めが一番いいかな。
- spumamiさん 2013/10/01 09:40:04
- スペルガ聖堂の行き方
- おはようございま〜す!
行かれたんですね〜スペルガ聖堂に!!
サッカーファンの聖地(?)サッカーファンじゃないけど、ここは絶対に訪れたい場所なんです。
いつか行く時の為に、この旅行記はブックマークしなきゃ(^^)
どうかトラム15番が変わりませんように・・・。
「バスが途中で拾ってくれました。」
本当にイタリアのこういう所はいいですね〜温かな気持ちにさせてくれます☆
spumami
- ジャバ・ザ・ハットさん からの返信 2013/10/01 21:29:12
- RE: スペルガ聖堂の行き方
- 投票&ご訪問有難うございます!
イタリアの建物としては比較的新しい部類かもしれませんが、なかなかのものでしたよ。近くで見るとかなり迫力もありましたし、中の装飾も綺麗でした。
私は少し急いでいたのでバスで行きましたが、登山電車で登る人の方が圧倒的に多かったです。地元の人達がバスを利用しているような感じでした。
spumamiさんが訪問する時も、同じように行けることを祈ってます^^
訪ねたいところが沢山あるでしょうけど、いつか実現するといいですね。
ではでは、また〜
ジャバ
ジャバ・ザ・ハットさんの関連旅行記