ピエモンテ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産のサクロ・モンテとオルタ・サンジュリオに行ってきました。<br />ミラノから電車で行ったので、滞在時間が4時間ちょっと少なめになってしまいましたが、サクロ・モンテから見るサンジュリオ島の美しさや、落ち着いた雰囲気の湖畔の街並がとても良かったです。そこそこ観光客は来ていますが、大人の保養地といった感じで落ち着ける場所ですよ。

サクロ・モンテとオルタ・サンジュリオ

2013/09/12 - 2013/09/21

ジャバ・ザ・ハット

ジャバ・ザ・ハットさん

鉄道
JAL

Orta-Miasino駅舎
    ミラノからFS線に乗りノヴァーラで乗り換えました。
    ネットで調べたところでは、ノヴァーラから午前中にドモドッソラ行きのバスに乗れば行けるようでしたが、観光案内所の人の話では直通はないようで、ネットで見た時刻表にバスも来ませんでした。
    そんな訳で着いたのは午後1時ころです。

駅を出て左手に向かい、突き当たりを左に向かいます

しばらく下りを進むと、こんな建物が見えて来ます

その先にサクロ・モンテへと続く道があります。駐車場の向かいの道になります。
    写真に写っている乗り物でオルタまで行けるようです。

坂の途中の景色

サクロ・モンテに到着。駅から徒歩で20分くらいでした。

中は公園みたいな感じです。
    建物の中には、聖書の物語の場面が再現されています。

本来は建物の順番通りに巡るはずなのでしょうけど、気の向くままに歩いています^^;

開けたところに出て来ました。そこからオルタ湖の方を眺めてみると....

サンジュリオ島が見えました^^

少し別角度から
    いや〜、素晴らしい景色が見えますね

続いてサクロ・モンテを降りてオルタの町中へ向かいます

徐々に湖が見えて来ました

到着〜
    こちらからの眺めもなかなかのものです。10分くらいで着いたと思います。

マリオ・モッタ広場
    当然、広場に面したカフェもあります

こちらに停泊している小型ボートでサンジュリオ島へ
    ある程度人が集まった段階で出発するシステムでした。結構頻繁に出航してたので、そんなに待つ必要はないです。値段は確か往復で4ユーロくらいだったかな....

ボートは島を回るようにして船着き場に近づきます

あっという間に上陸。5分くらいで着きます。船に弱い人も安心ですね^^

島の中
    本当に小さな島です

ほぼ一本道ですが、いい感じの小道です

湖沿いにも出られました

皆さんボートで島に来ている割には静かです

う〜ん、雰囲気あるな

船着き場のある広場から
    島の周りもいい感じが出てますね〜

と言う訳で島ともお別れです。
    10分〜15分で一周しちゃうくらいの大きさでした

お・し・ま・い

• spumamiさん 2013/09/27 23:28:39
    ぶら〜り散歩
    こんばんは!

私の好きなジャバさんの「ぶら〜り散歩」です♪
    10〜15分で島を1周できるだなんて本当に小さな島なんですねっ!
    それでもしっかりとイタリアの町らしい風景でイタリア人は本当に素晴らしいわ〜って
    ますます惚れちゃいます☆

なんとなくこんな島がある事は知っていましたが、まったくサーチしてません。
    建物の中とかは全く入れないのですか?
    建物は住民たちの物???っていうか、こんな小さな島に生活感が感じられるのもスゴイですね。
    住んでいる人達がいるんでしょ???
    鐘楼があるからせめて教会ぐらいは観光できそうですねっ!?

spumami

ジャバ・ザ・ハット

ジャバ・ザ・ハットさん からの返信 2013/09/29 10:25:27
    RE: ぶら〜り散歩
    こんにちは〜

そうなんです、本当に小さな島なんですよ!
    住んでる人もいるのかもしれませんね。ガレージっぽい建物もありましたし。ただし、車用じゃなくてボート用でしたw

教会の中は入れたと記憶しております。ただ、入った記憶がないのでちょっと自信ないですが.....

ミラノからだと、コモ湖などに比べて若干行きづらいですが、機会があったら訪問するのをお勧めしますよ。サクロ・モンテからの景色も良いですしね^^

ジャバ

ジャバ・ザ・ハットさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る