バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私と息子がダイビングをしている時間、妻はブンブバリ・ウブドの料理教室に参加しました。<br />他の参加者はご夫婦か団体旅行者だったらしく、一人参加の妻はみんなから質問攻めに有ったそうです。<br />妻をほったらかしにする夫は!!?みたいな感じでしょうね。とほほほ。<br />それはそうと内容を聞けば聞くほど非常に興味あるもので、次回は家族全員で、料理教室に参加することに決定!<br />またまたバリへ行く理由が一つ増えました!!

素晴らしいバリの休日2013(5)クッキングスクール編

2013/09/28 - 2013/10/03

Charlielong

Charlielongさん

またまたバリへ行く理由が一つ増えました!!

タクシー 徒歩

ブンブバリ・ウブド料理教室は、参加費用USD30です。
    先ずは参加者全員で、ウブド市場へ買い物へ。

今回の料理教室の先生。全て英語の講義です。
    何でも一番大切なのは調味料。
    バリの料理に必ずつかわれる調味料の作り方から教わります。

これが教本です。手書きなんだけれども意外と内容が濃いです。

エプロンと教本がプレゼントされます。
    先ほど市場で買ってきた材料をカットしていきます。
    (材料は各自買いますので、材料費が結構高いものにつきますが。)

Base Gedeは、スパイスペースト。全てのバリ料理の基本になるとか。
    10数種類の材料をしっかりと混ぜ合わせます。

皆さん楽しそうに調理中!!

材料をこうやってしっかりとすり鉢で擦ります。

ココナッツをすりおろします。

サヤウラ。野菜の混ぜもの。
    ココナッツのすりおろしを混ぜます。
    ウラは、すりおろすこと。

調味料と肉を練りこみます。

バリサテ。おなじみのバリ風ケバブ。

サテの出来上がり。

Opor Ayamを作ったり。

Pisang Gorengは、バナナのフライ。デザートですね。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 199円/日~

インドネシアの料金プランを見る