バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が6歳になったので、少し距離を伸ばしてバリ島に行って来ました。<br /><br />初めてのバリで子供&バアバ連れなので、無理せずベタな旅でしたが<br />3世代皆楽しんできました。<br /><br />旅行前に4トラベルで皆さんの記事を読みまくり、参考にさせて<br />頂いたり、現地でもとても助かったので、つたない記事ですが、<br />これもどなたかの参考になれば幸いです。<br /><br />『旅のテーマ』<br /> 私:美味しい物を食べる。プールでゆっくりする。<br /> バアバ:舞踏を見たい。お買い物をしたい。<br /> 子供:象に乗りたい。チョコレートを作りたい。<br /><br />宿泊先<br />①ザヴィラズバリホテル&スパ3泊<br />②パドマウブド3泊<br /><br />*6日目はポッドチョコレート工場に行きました。

母子+バアバの初めてバリ島のんびり旅⑦ポッドチョコーレート工場見学

2017/03/20 - 2017/03/27

sunさん

sunさんさん

3世代皆楽しんできました。

旅行前に4トラベルで皆さんの記事を読みまくり、参考にさせて
頂いたり、現地でもとても助かったので、つたない記事ですが、
これもどなたかの参考になれば幸いです。

『旅のテーマ』
 私:美味しい物を食べる。プールでゆっくりする。
 バアバ:舞踏を見たい。お買い物をしたい。
 子供:象に乗りたい。チョコレートを作りたい。

宿泊先
①ザヴィラズバリホテル&スパ3泊
②パドマウブド3泊

*6日目はポッドチョコレート工場に行きました。

7日目の朝。
    バルコニーに出ると真正面にアグン山とバトゥール山。
    森からは色々な生き物の声が聞こえます。

ランドリーを出しました。
    10時までに出すと当日中に届けてくれます。
    Wash me please が可愛い。

お値段こんな感じ。
    クラブルーム宿泊者は5枚まで無料です。

エアコン、0.5度ずつ調整が可能でした。
    すごいなー

今朝もラウンジは優雅で快適。

私はトルコ風オープンサンド

ココナツとパイナップルの2層仕立てのモクテルが
    あまりに美味しくて一気飲み

息子はこの日もビュッフェ希望。お粥。
    甘めのお醤油が気に入って食が進みました。

バアバはフィレンツェ風だったかな?
    レモンバターの爽やかなお味だったそうです。

ラウンジのベーカリー。

メインメニューで満足してしまい、一度も食べませんでした。
    沢山食べられたら楽しいだろうな~。

ラウンジからの景色。

さてこの日はポッドチョコレート工場までの半日ツアーを
    申し込みました。

ロビーでお迎えの人と合流。

オゴオゴに見送られ、いってきまーす。

パドマウブドから更に山奥に30分程走って到着。

車から降りて坂を上ると、あれ、あちらから象がやってきます。

こちらはエレファントライド施設も併設しているので、
    チョコレート工場見学とエレファントライドを両方楽しめます。

両方楽しむも良し、別に楽しむもよし、
    好みのアレンジが出来ますね。

オーガニック栽培したカカオを使ったチョコを作る場所。
    カカオ農家にも利益を還元している会社です。

どんな体験になるんだろう。わくわく

到着するとまずはテーブルに案内されて、
    ウェルカムドリンクを頂きます。

これがとても美味しくて、チョコなのに後味すっきり。
    100%ピュアカカオに、ほんの少し牛乳を入れるだけだそうです。
    なるほど~。

休憩して落ち着いた頃、担当のお姉さんが迎えに来てくれ、
    施設内のツアーをしてくれます。

お庭でカカオの木の説明をしてくれ、
    カカオを見せてくれました。

お口に入れてごらん、噛まないで舐めるだけね。

カカオの実はここに入れて、乾燥防止にバナナの葉を
    かぶせて1週間発酵させます。

1週間たったら良く洗って白い綿の部分を取り除き、
    更に1週間天日干し。

その後手作業で良いものだけを選別します。

そうしたカカオをローストして、更に砕いたら
    カカオニブの出来上がり。

お口に入れてごらん、まだ甘くないね。

お姉さんが詳しく説明してくれるので、
    息子も熱心に聞いてました。

工場見学、やっぱり子供は好きですね。

その後練って、オイルとカカオを分けてから

お砂糖を入れて練って、更にツヤを出すために
    スパチュラで温度を見ながら練り込みます。

この様に、チョコが作られる行程を手軽に見られたので
    子供とバアバが暑さで疲労する事もなく、快適でした。

製造工程を見た後はチョコ作り体験。

型と最初に選らんでおいたトッピング3種、
    それに柔らかいチョコが配られ、
    作り方を説明してもらいます。

こんな感じで型にチョコを絞り入れ、空気を抜いてトッピング。

大人も案外集中して楽しめました。

カシューナッツやカカオニブ、ラズベリーなどを入れた
    オリジナルチョコ。

冷蔵庫で冷やしてくれている間、敷地内をお散歩。

こちらは虫キャッチ。アロマの匂いで虫をおびき寄せ、
    水で捕まえる仕掛けです。

殺虫剤は使わないように、自然農法。

まだ小さいカカオが収穫できるようになるには
    7か月かかるとのこと。

すぐ近くに象さん達の広場があるので餌をあげたり写真を撮ったり。

赤ちゃん象さん、かわいい~

もちろんお店もあります。
    試食が沢山、それにショーウインドーの中のプラリネを
    1粒選んで試食させてくれます。

うちの息子は甘い物をあまり食べないのですが、
    こちらの65%カカオチョコを試食したら
    とても気に入り2つ3つ食べていたので驚きました。

もちろんお買い上げ。レジで精算していると

先ほどのお姉さんが「写真撮らせて~♪」と
    息子に駆け寄ってきました。

あちこちでキャーキャー言われていいねえ。

間もなくチョコが固まったので、お礼を言ってさようなら。

日本から保冷剤と保冷バッグを持参していたので安心です。
    前日に保冷剤を凍らせておいてくれたバトラーさん、ありがとう。

帰りの車に乗ると、お姉さんが手を振ってくれました。
    その時ドライバーさんが「こう言ってみな」と、
    息子にある言葉を教えました。

息子が車の窓を開けてその言葉を叫ぶと

キャ~~~♪

と胸の前でハートを作ったお姉さん、
    あの言葉はどういう意味?と聞くと
    アイラブユーだよ、とのこと。

そっかー♪うん、嬉しい思い出です。

楽しかった工場見学&チョコレート作り体験ツアー。

ホテルに戻ってから気づいた事がありました。

お土産の袋に I am not plastic の文字。
    袋はキャッサバという植物の繊維から出来ており
    100%土に戻せると書いてありました。

エコ意識が高いですね。

こちらのチョコレート工場半日ツアー、
    子供連れにはぴったりでした。

ありがとうございました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る