宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉のシーズンを狙って、立山黒部アルペンルートを回ってきました。心配したお天気もまずまず。写真では表現しきれないような広大なパノラマの絶景を堪能してきました!<br /><br />1日目:八王子〜松本〜信濃大町〜扇沢〜黒部ダム〜黒部平良〜大観峰〜室堂(ホテル立山宿泊)→http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10820014<br />2日目:室堂〜弥陀ヶ原〜美女平〜立山〜宇奈月温泉(延対寺荘宿泊)→http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10820038<br />3日目:宇奈月〜欅平〜宇奈月〜富山〜富山空港〜羽田空港→この日記<br />

立山黒部アルペンルートで紅葉狩り:パート3

2013/10/03 - 2013/10/05

bikke3

bikke3さん

弥陀ヶ原から乗ったバスが美女平に到着。

ここからはケーブルカーに乗ります。

立山駅に到着。

駅前にお食事処は3軒ほど。このお店でお昼にします。

ごくシンプルにうどんをチョイス。普通に美味しかった。お口直しは胡麻アイス。

立山駅。2時24分の特急に乗ります。特急券は全席自由席。自動販売機で買います。

始発なので、余裕で座れました。

途中無人駅に止まるときは、この機械に運賃を入れるようです。

宇奈月温泉駅に到着。電車の時間に合わせて、各ホテルの送迎バスが迎えに来ています。特に何を見せるでもなく、勝手に自分の宿の車に乗車。

ものの5分ほどで旅館に到着。本日のお宿は延対寺荘。普通の和室を予約したけれど、アップグレードされていたようで、渓谷ビューではないものの、お部屋はかなり広い。ゆったりしたソファーのあるリビングスペース。

こちらは和室。夕食に行っている間にここにお布団を敷いておいてくれました。

夕飯は、1階のレストランにて。

お夕飯はこんな感じ。ドリンクは地ビールぽいのと、利き酒セットを。

この旅館、各国のVIPが多数訪れているようで、昭和天皇やカーター大統領などの来館時の写真が飾ってありました。

さて翌日の朝。同じ会場でバイキングです。

和食を中心に、品数はかなりたくさんありました。郷土料理っぽいものもたくさん。

レストランは渓谷ビュー。

旅館の外観。この丸い部分は今回泊まった貴賓室タイプの広いお部屋があるところ。

宇奈月駅までは宿の車で送ってもらえます(個別ではなく30分おきに)。今日はトロッコ電車に乗ります。ネットから予約してあった予約票を窓口で見せて切符を買います。クレジットカードは不可。

切符売り場の前にあったコインロッカー。大きな荷物用は400円なり。ここに荷物を入れて電車に乗ります。

駅はこんなに大きくて新しくて立派。

立ち食いコーナー。これとは別に駅構内にレストランもあった模様。

9時発の電車に乗車。朝は寒いかなと思って、行きは窓のついているリラックス車両にしました。椅子はふかふか。でも遊園地の中の乗り物みたいに狭い!行きのこの車両はけっこう満員だったので、身動きできずに乗っていたら結構疲れた。

走り出して早々、ミルキーブルーの水面が見えてきました。

途中にあったダム。行きも帰りも、室井滋さんのアナウンスで観光案内してくれるので、飽きません。特に行きの前半は車窓右側を中心に見どころがたくさん。

トンネルがたくさんあります。

10時18分、終点の欅平に到着。

帰りの電車までは1時間半ほどあるので、猿飛峡あたりまで散策してみます。歩き始めると、こんな警告が。

でも、ちゃんと道は整備されてるし、特に危険なところはありません。

途中こんな通路も通りながら。

猿飛峡に到着。歩いてたら暑かったので、水辺が気持ちいい〜。ここは標高が低いのでまだまだ紅葉してません。紅葉の季節には、もっときれいでしょうねぇ。

今来た道を戻ってきて、足湯をのぞいてみます。でも時間ないし、暑いのでパス。

欅平の駅に戻ってきました。

11時46分発の電車で戻ります。

その雨に売店でおにぎりを買ってもぐもぐ。

帰りは普通車量(トロッコ)です。やはり窓がないと景色が直に見えて気分がいいです。心配していた寒さも、トンネル内でちょっとひんやりした程度。たくさん着てたので大丈夫。背もたれはないけれど、ガラガラだったので、1人でスペースいっぱい使えて、むしろ行きのリラックス車両より楽だったかも。

途中駅で手を振ってくれる駅員さん。沿線で作業している作業員さんたちも、みな手を振ってくれます。

帰りは下りなので速い感じ。トコトコトコトコ。

すれ違ったトロッコ電車。

行きと同じ道のりだけど、反対側から見るとまた違った趣。

西洋のお城みたいだけど、発電所。

パンフレットでよく見かける赤い橋。

13:04に宇奈月に到着。これから出発する電車は満員。土曜日なので午後から混んでくるのかな。この車両にこんなにギューギュー詰めで1時間半乗るのはしんどそう。

宇奈月の駅前は、お土産もの屋さんが何軒か並んでいます。

宇奈月温泉の駅に次の電車の切符を買いに行ったら、こんなかわいいものに遭遇。何かのお祭りだったみたい。

見物人はあまりいないけど。

駅前の噴水は、なんと温泉。あったかーい。

この電車に乗りまーす。

駅前のお店で調達した、白エビ寿司とら白エビてんむす。

13:52発の電鉄富山行き、特急うなづき10号で、14:56に富山に到着。

富山駅は、新幹線開業に向けて、工事中。完成したら駅前の風景もずいぶん変わるのかな。

空港バスの時間までロータリー横にあるお土産もの屋さんをのぞいて。

ここがバス乗り場。特にチケットなどは不要で、運賃400円は下りるときに直接運転手さんに払う仕組み。

富山空港に到着。

17:05発のANA 890で帰ります。

18:10、ほぼ定刻通りに羽田に到着。やっぱり飛行機は速いなぁ。バスの時間まであんまり余裕ないけど、急いでラーメン屋さんに入って。

噂の刀削麺とやらを食べてみました。熱くて汗かいちゃったけど、おいしかった!

ということで2泊3日の旅もおしまい。最近は海外が多かったけど、日本の国内にもきれいなところはたくさんありました!