ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBのパックツアー 12日間のイタリア旅行記です<br /><br />1〜2日目は、ほぼ移動<br />3日目にアルベロベッロとマテーラを回りました<br />4日目はポンペイ遺跡とアマルフィ<br />5日目はカプリ島、青の洞窟とナポリ観光でした<br /><br />6日目ローマ前編&バチカン市国を観光後、再びローマ観光 <br /><br />今回はローマ後編です<br /><br />

ボンジョルノ!イタリア12日間ツアー 9 ローマ後編

4日目はポンペイ遺跡とアマルフィ
5日目はカプリ島、青の洞窟とナポリ観光でした

6日目ローマ前編&バチカン市国を観光後、再びローマ観光

今回はローマ後編です

ツアー(添乗員同行あり)
JTB

バチカン市国を出てバスで少し移動しました

バスを降りて歩いていると急に開けた場所に出ましたよ

そこがトレビの泉でした   物凄い人でごった返しています
    バロック時代に建てられた最大の噴水です

右手に持ったコインを後ろ向きに左肩越しに1つ投げると、ローマに再び戻って来れると言われています
    私はコインを1つ投げました
    ちなみに2つだと恋愛成就
    3つだと恋人や結婚相手と別れることが出来るのだとか(笑)

• コインは時々回収されてユニセフに寄付されるようです   <br />なので、どの国のコインでもOK

コインは時々回収されてユニセフに寄付されるようです
    なので、どの国のコインでもOK

近くでジェラートを買って食べましたよ  美味しかったです〜

さらに徒歩で進みます

水飲み場?  水は出しっぱなしのようですよ

スペイン広場の名前の由来は、目の前にスペイン領事館が有る ただそれだけの理由なのだそうです

• スペイン階段の前には船の形の噴水が有りました       ジャン・ロレンツォ・ベルニーニ作(船の噴水)

• スペイン階段です〜  凄い人ですね

スペイン階段です〜  凄い人ですね

7mmの広角レンズだとこんな感じです

ちょっとしたサプライズが有りました

記念撮影中の花嫁さんです
    幸せのおすそ分けを頂きました〜

スペイン広場   上からです

ヨーロッパは、あまり駐車場が無いようで、ほとんどが路上駐車のようです

小さい車は停め易いからか コンパクトカー率が高かったですよ
    トヨタのプリウスやヴィッツも結構走っていました

バスで移動して  夕食はカンツォーネディナー

歌手の方がカンツォーネを直ぐ側で歌ってくださいましたよ   凄い声量でまるでオペラ歌手    実に楽しかったです

youtubeに投稿しています↓

一番右の男性に2回ウィンクされてしまいました〜あはは〜  めっちゃ照れる〜  Kさんは無げキッスされた〜って言ってましたよ〜

初めに出てきたトマトのパスタ美味しかったです〜  しかし少し前にジェラートを食べたせいか、これだけでお腹がいっぱいになりました

メインは鶏肉、これはちょっと微妙 上に乗っているパプリカは甘くて美味しかったです ほうれん草はこんなに煮込む?って言うくらいドロドロに煮込んでありましたが

旅行中、かなり野菜不足でしたので頑張って食べました

デザートはフルーツの乗ったアイスです

本格的なカンツォーネを5〜6曲位 すぐ近くで歌っていただけましたよ こんな楽しい夕食は初めての経験でした

皆さん感激しておひねりを渡されてました           私はその場で販売してたこの方たちのCD(15?)を購入(サイン入り)
    旅行7日目はトスカーナ地方の小さな街巡りです
    続きは又次回。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 322円/日~

イタリアの料金プランを見る