マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年5月16日〜27日までの12日間<br />JTBのパックツアーでイタリアへ行って来ました<br /><br />観光初日アルベロベッロ観光を終えバス移動<br />マテーラの街を散策しました

ボンジョルノ!イタリア12日間ツアー 3 マテーラ

2013/05/16 - 2013/05/27

harbcookey

harbcookeyさん

2013年5月16日〜27日までの12日間
JTBのパックツアーでイタリアへ行って来ました

観光初日アルベロベッロ観光を終えバス移動
マテーラの街を散策しました

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

アルベロベッロからバスで1時間半位の所に有るマテーラへ移動しました

昼食会場を探しながらの街歩きです

添乗員さん、地図を頼りに歩いています
    どうやら初めて行くレストランだったようです

中々レストランが見つかりません

狭い路地をさまよいました

行ったり来たり
    石畳の照り返しがかなり暑くて喉がカラカラになりました

随分歩きました

どうやら迷ったかな?
    まるで迷路に迷い込んだ感じ

何人もの人に道を訪ねていましたが、なにせここはイタリア、皆さん適当な感じ(笑)

言われた通りに歩いていたら元来た道に戻ってしまったり(笑)

気温は25℃位なのですが、日差しが強烈で、おまけに石畳の照り返しが有るので物凄く暑かったです

真夏だったら干からびそうですね

添乗員さん、今度は地元のレストランで場所を聞いたようで、ちゃんと教えてもらえた様子

ここが入口でした

この小路を入った所に予約していたお店が有りましたよ

レストランからは、こんな景色が見渡せました

特等席(?)のテラス席で昼食を頂きましたよ

イタリアではお水も有料
    レストランではサイズにもよりますが1本2〜4ユーロです
    もう暑くてガブガブ飲んでしまいました
    ここのパンはイタリア旅行中で一番美味しかったです
    外側は固くてバリバリですが中はしっとりしてて抜群の美味しさでした

ほうれん草のパスタもメッチャ美味しかったです〜

メインはトロトロに煮込んだ牛肉のトマト煮とポテト

デザートもどれも全部美味しいお店でした

こんな景色を見ながらの昼食は最高でした

昼食会場で待ち合わせしていたガイドさんの案内で
    昼食後、世界遺産マテーラ観光が始まりました

マテーラはイタリアのかかとです

レストランを探している時に迷った街並みを進みます

どこまで行くのかなぁ  随分歩きました

この細い道を突き当たったところが開けていましたよ

そうここからの景色

これが世界遺産マテーラのサッシ群です
    ってあれっ?
    これってレストランから見えていた景色では???

そうなんです
    普通のお家と思っていましたが元は洞窟のお家でこれがサッシと呼ばれる家々でした
    (1軒だとサッソでサッシは複数系)

しばらく歩くと教会が見えてきました

教会の前から見えたサッシ群

又、街歩きが始まりました

暑い・・・   もう  ホント暑かった

こちらは 確か、ホテルだと言って居られました

数件の家で取り囲まれた、ちょっとした広場は、共有する子供たちの遊び場所

さらに古い石器時代の洞窟住居

教会の上に見える古い洞窟住居は今は使われていなくて、住民は、その上にある家に移住されているそうです

レストラン

峡谷の岸壁に人が定住し始めたのは8世紀頃。

イスラム勢力の迫害から逃れたキリスト教の修道士が、新石器時代から使われていた洞窟に移り住んだのが始まりと言われています

よく見ると岩肌が見えますね   岩に穴を開けた洞窟に家を付け足した(増築)作りのようです

大きな岩のような教会

お土産屋さん

洞窟住居の中を見学できる所が有りました
    ベッドが凄く高いので落ちたらえらいことになりますね
    足元の箱が子供の寝床かな

石灰質の柔らかい石なので掘りやすかったようです
    とは言え掘るのには何年もかかったらしい

大きなタンスが有りました

地下も有りましたよ

家の中で家畜も暮らしていたようです

外に出てまた暑い所を歩きます

16世紀には、人口増加に伴い洞窟の入り口に石を積み、建て増す住居が増え、箱形の住居が重なり合う特異な景観の都市へと変化

第二次大戦後、イタリア政府が住民を強制的に移住させ、貴重な文化遺産の保護に乗り出しました

1993年世界遺産の登録によって注目され、官と民が共同で再開発を進めているそうです

暑くてもうバテそう  お水持ってくれば良かった

添乗員さん〜 何処かでお水を買いたいんですけど〜

熱中症になるかも!?と思った所で トイレ休憩となりました

1軒のレストランでトイレをお借りしました
    食事をしない場合トイレは、お金を払って利用します
    (50セント〜1€位払います)

有料だけど、たいてい便座は有りません(笑)

トイレを借りたレストランで水を買って一気飲みしました

マテーラを出た後 バスで移動4時間半ナポリに到着

眠っていましたが気が付くと路面電車が走っていました

ゴミだらけです

夕食会場のレストラン

テラス席も有りましたが中で食事しました

この大きな窯で焼かれたピザを頂きましたよ

• 前菜

前菜

大皿に乗ったピッツァマルゲリータが運ばれてきました
    皆で分けて頂くのかと思ったら・・・ これで1人分です
    周りの生地が、もちもちで凄く美味しかったのですが、いくらなんでも食べきれませ〜ん
    切られていないのでナイフフォークで四苦八苦しながら真ん中だけ食べて、途中からは表面だけ食べました

マカロンの元になったとか言われるお菓子のデザートは、もう苦しすぎて入りませんでした

レストランからバスで5〜10分ほど移動して宿泊ホテルに到着
    ナポリのRAMADA(ラマダ)ホテルには2連泊します

近くに有ると言うスーパーへ行ってみたかったのですが土日は営業していないとか(?)

この日は土曜日でした
    土日に営業しないなんて日本じゃ、ちょっと考えられないですよね

旅行4日目はポンペイ遺跡観光です

続きは次回にしますね

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る