亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月10日は東京十社巡りの日。<br /><br /><br />そこで、「東京を災いから護る」とされている<br />十カ所の神社から成る東京十社巡りのご紹介です。<br /><br />神社は朝早い時間から開いていますし<br />どの神社もアクセスが良いので<br />一日で全て巡る事も可能です。<br /><br />が、四季折々素敵な見所がある神社ばかりですので<br />花の季節や行事に合わせて巡るのがおススメ。<br />是非良い時期に合わせて、ゆったりまわって頂きたいと思います。<br /><br />※東京の酉の市(特に御朱印)をまとめた記事はこちらへ↓↓↓※<br />http://4travel.jp/travelogue/11077164

時々シリーズ 神社仏閣 御朱印の旅③ ー東京十社巡り編

2013/01/01 - 2013/10/06

旅行記グループ 神社仏閣御朱印の旅

Middx.

Middx.さん

10月10日は東京十社巡りの日。

そこで、「東京を災いから護る」とされている
十カ所の神社から成る東京十社巡りのご紹介です。

神社は朝早い時間から開いていますし
どの神社もアクセスが良いので
一日で全て巡る事も可能です。

が、四季折々素敵な見所がある神社ばかりですので
花の季節や行事に合わせて巡るのがおススメ。

東京十社巡りには専用のご朱印帳が用意されています。

各神社の御由緒が入り、1200円。
    裏面は白紙なので
    十社巡り以外の御朱印を頂く事もできます。

もちろん専用のご朱印帳でなくても
    大丈夫です。

ここから専用のご朱印帳に載ってる順番で。

1.根津神社
    千代田線 根津駅 徒歩5分

ここの見所はなんといっても
    ゴールデンウィーク頃のツツジ!

2000坪のつつじ苑に
    3000株のツツジが咲きます。

つつじ苑の入園は200円。

せっかくなので入っても良し、
    あえて入らず、外から眺めるのも良し。

つつじ苑に入って
    上から眺めるとこんな感じ。

入らず、下から眺めるとこんな感じ。

どちらでも。

根津ですから、この後は
    谷根千観光でぷらぷらしても。

2.神田神社(神田明神)
    総武線 お茶の水駅 徒歩5分

平将門さんがお祀りされている神社です。
    どこも初詣の時期は混むと思いますが
    ここは場所柄、三が日の後は会社関係、
    冬休みが終われば学校関係の初詣、
    と、初詣客がいつまでもひっきりなし。

神田明神のおススメは桜の時期。

桜が綺麗な神社は多いですが
    ここは夜桜も楽しめるので。
    (境内で宴会をしてる人もいます。
    夜間の御朱印の受付はしていません)

3.亀戸天神社(亀戸天満宮)

太宰府天満宮の勧請で、社殿や太鼓橋なども
    太宰府に倣って作られたのが起源で、東宰府とも言います。

天神さんなのでやはり梅。

「他の梅の名所とはここが違います!」
    とアピールできる点は
    スカイツリーとのコラボ。

そして藤もとても素晴らしい神社です。

太鼓橋からなら、高い位置の藤の花も
    アップで撮れます。

高い位置ならバックが暗くならず
    混雑した境内も写らず
    撮影にも良い。

4.白山神社
    三田線 白山駅 徒歩1分

石川県の白山比咩神社の勧請。
    文京区のこの辺りを白山と呼ぶ由来の神社です。

こちらの神社は
    6月のアジサイの時期がおススメ。

6月中旬に「文京あじさいまつり」
    が開かれますが、開花時期と合わない年も。

お祭りより開花重視で行きましょう。

神社お隣の公園。

東京大学が近くですので
    散歩がてら一緒にまわっても。

※ちなみに、白山神社では、書き置きの御朱印のみで
    直接ご朱印帳に書く事はしていない様です。

5.王子神社
    京浜東北線・南北線 王子駅 徒歩3分

ここはなんといっても
    隣接する飛鳥山公園が、
    東京でも有数の桜の名所です。

桜の時期の飛鳥山公園。

小さな山を登る小さなケーブルカーもあります。

王子神社駐車場横の「毛塚」ばかりに
    興味を惹かれてしまったのですが
    後で聞いたら、駐車場にひっそり佇む
    大銀杏の木がものすごいパワースポットなんだとか。

私はこの手のパワーを感じにくい人なので
    全く分かりませんでした。残念。

6.日枝神社(山王さま)
    銀座線 溜池山王駅 徒歩5分

山王総本宮は滋賀県の日吉大社。
    この変わった形の鳥居は山王鳥居といいます。

永田町にある神社
    周りはビルやホテルばかり。

首相官邸も近くです。

参拝楽々コースもあります。

特別な花の見頃は無いので
    江戸三大祭りの筆頭
    日本三大祭りの一つに数えられている
    山王祭の時期(6月)に訪れるのが良いでしょう。

お稚児さんの茅の輪くぐり、
    稚児行列も可愛いです。

ちなみに神様によって
    お使いの動物が違うのですが
    山王さんは猿です。

また、御朱印所の他に
    宝物殿でも御朱印が頂けますが
    どちらで頂いても印は同じものです。

7.品川神社
    京浜急行本線 新馬場駅 徒歩1分

鳥居に巻き付く龍。
    他ではなかなか見ません。

この神社は是非、お正月に行われる
    東海七福神めぐりで訪れて頂きたいです。

7カ所全部をゆっくりまわっても2時間くらい。
    江戸の風情残る旧東海道を歩きます。
    せっかくなので大森海岸駅、磐井神社から始めて
    品川神社をゴールにしましょう。

期間は1月1日〜15日まで。
    (以前は31日までやっていました)

また、桜の季節も良いのですが
    春祭(4月下旬)で神楽が奉納され
    これがとても面白いので
    この時期もオススメです。

8.富岡八幡宮
    東西線 門前仲町 徒歩3分

こちらは深川不動尊や
    永代通りのお店など、
    見所いっぱい美味しい物もいっぱい
    な場所なのですが、

とにかく、イチオシは酉の市!!

(酉の市の時は夜間でも御朱印は頂けます。
    0:00〜2:00の間は受け付けてない様です。)

浅草の酉の市に比べると
    もちろん規模は小さいのですが
    落ち着いていてむしろ楽しめます。

このお姉さんは髪に縁起物を挿してます。
    毎年です。

手前の露天で誰かの
    「お手を拝借」に勝手に参加しても楽しい。

奥の大鳥神社で心静かに
    宮司さんのお祓いを受けて熊手を頂くのも、また。

どちらで頂いても「来年も良い年になるといいなぁ」
    という気分で家路に着く事ができます。

9.氷川神社
    千代田線 赤坂駅 徒歩5分

ざっくりとした感じで申し訳ないのですが
    ここも花といったら桜、の様ですが
    あまり数が多くないので、

六本木の桜も一緒にお花見すると
    「今日は桜を見たぞ」という気分に
    浸れると思います。

相方は額で桜を支える。

10.芝大神宮
    浅草線 大門 徒歩2分

ここもまた桜の時期がおススメです。

裏から見た所。

塀の外にまで咲く桜。

ビルの谷間で見る桜もオツなものです。

さらに芝大神宮のすぐ近くにも
    桜の名所、増上寺があります。

是非とも、駆け足ではなく
    その時期ならではの良さを味わいながら
    東京十社巡りをして頂けたら、と思います。

神社仏閣御朱印の旅