川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観音巡りは三十三カ所、お不動さんなら三十六カ所の<br />お寺を巡らないといけないので<br />なかなかすぐに結願とはなりませんが<br />(それが霊場巡りというものですが・・・)<br />今回、ちょっとお手軽な本山巡りをご紹介します。<br /><br />私は寄り道が多かったので<br />一日で一つのお寺にしか行っていませんが<br />一日に全て巡ることも可能です。<br /><br />増上寺以外は大きな駐車場が有りますし<br />駐車場の無い増上寺も周りに民間の駐車場がたくさん有るので<br />お正月以外(混んで無い時)なら車で回ることも可能です。<br />(お寺側は公共交通機関の利用を呼びかけています。<br />どのお寺も駅が近いので電車でのアクセスも良いです)<br /><br />特に順番などは決まっていません。<br />どこのお寺スタートでも良いので<br />まず表紙の写真のご朱印帳(¥100)を購入しましょう。<br />

時々シリーズ 神社仏閣 御朱印の旅① ー京浜四大本山巡り編  ※旧タイプ※

2012/09/02 - 2012/10/08

旅行記グループ 神社仏閣御朱印の旅

Middx.

Middx.さん

観音巡りは三十三カ所、お不動さんなら三十六カ所の
お寺を巡らないといけないので
なかなかすぐに結願とはなりませんが
(それが霊場巡りというものですが・・・)
今回、ちょっとお手軽な本山巡りをご紹介します。

私は寄り道が多かったので
一日で一つのお寺にしか行っていませんが
一日に全て巡ることも可能です。

増上寺以外は大きな駐車場が有りますし
駐車場の無い増上寺も周りに民間の駐車場がたくさん有るので
お正月以外(混んで無い時)なら車で回ることも可能です。
(お寺側は公共交通機関の利用を呼びかけています。
どのお寺も駅が近いので電車でのアクセスも良いです)

特に順番などは決まっていません。
どこのお寺スタートでも良いので
まず表紙の写真のご朱印帳(¥100)を購入しましょう。

自家用車

※※この一枚目の写真とコメントは追記です※※

現在ご朱印帳が新たに作られていて
    旅行記の表紙↑に使ったタイプのご朱印帳は使われていません。

以前のご朱印帳は御朱印とは別の
    「スタンプ」を捺して頂くものでしたが
    現在のものは毛筆に手描きの御朱印が頂けるものです。
    現在の御朱印帳等に関しては
    「時々シリーズ 神社仏閣 御朱印の旅 ー京浜四大本山巡り篇」
    http://4travel.jp/travelogue/11126562 に
    修正記事を載せていますので、宜しければそちらをどうぞ。

↓二枚目以降の写真とコメントは
     この旅行記をアップした当時(2012年)の情報になります。

初日(2012.09.02)は川崎大師へ。

お寺の前に、駐車場からの参道でいろいろ。
    まずマンホールチェック。

『八兵衛』って名前だけで
    なんだかウッカリした寿司屋、
    な感じがするのは私だけか・・・。

このニュアンスがこの先
    若い世代に伝わって行くだろうか・・・。

一回も入ったこと無いけど
    ここのお店も名前だけで勝手に親近感。

「今度来た時入ろう」といつも思う。

でも、川崎大師に行った時
    私が一番楽しみにしてるのが
    ↑コレ!!
    参道に面した普通の民家なんですが。

コレは2年前の物。

↑コレは去年のお正月のもの。

怒り度パワーアップ!!

↑そして9月。

ちょっとソフトな感じになりました。

お寺前の参道。

咳止め飴とダルマと葛餅の通り。

到着〜。

本堂向かって右手で御朱印を受けられます。

ちなみに川崎大師は他に
    不動堂と薬師殿、交通安全祈祷殿でも
    御朱印が頂けます。

まだサルスベリが咲いてる時期でした。

二日目(2012.09.09)
    この日は鶴見にある總持寺へ。

ベイブリッジ、天気も良くて気持ち良い♪

あ、でも、
    横浜の中華街に寄り道とかしちゃって。

最近メインの通りが
    やけに小ぎれいになっちゃってね、
    メイン以外はまだごちゃごちゃ感が
    多少は残ってるんだけど。

ここでお昼。初。

550円の時点で『特価』だったらしいけど。

だとしたら、ずいぶんなダンピング。

イメージと違った。

マンゴーかき氷。

やっぱ台湾で食べたいなぁ。

かなりの寄り道の後
    やっと到着。

いやいやいや、初めて来ましたけど
    想像以上に大きいお寺でビックリ。

こんな場所にこんなに大きな敷地で
    いいんですか??と普通に思った。

京都の二条城か泉涌寺・・・
    いや、大覚寺に一番似てるかな。

私は行かなかったけど
    ¥500で寺院内観光ができるそうです。
    広いからそれも楽しいかも。

廊下ピッカピカ!

これもお寺では大好きなもの。

にゃんこにバイバイしてこの日はおしまい。

三日目(2012.09.17)、池上本門寺(大田区)。

さすが日蓮宗のお寺、って感じ。

斜めった縦位置の写真が続いて
    見づらくて申し訳ないです。

三半規管の弱い人なら酔うかもね。

この看板、秀逸!!

犬の散歩をお断りするお寺は多いけど
    しつけに言及するなんて。
    これぞ『お説教』。かな。

前来た時はお正月で
    とても混んでいたので気付かなかったけど
    ここも相当広いお寺です。

この日は手水の龍にバイバイ。

四日目(2012.10.08)、増上寺(港区)。

の前に、増上寺近くの芝東照宮へ。
    増上寺が徳川家の菩提寺なので
    家康さんをまつってる東照宮がある訳ですね。

狛犬と東京タワー。

私はスカイツリーの近くに住んでますが
    東京タワーの方が好きです。カッコいいじゃん。

なんかこの後、ここで楽しそうな事が
    有るみたいなんだけど
    このフォントが素敵すぎ。

で、筆と墨、横(看板の左側の石の上)
    に置きっぱで、カピカピ。

大きな通りの前に在りながら
    かなり静かです。

こういう所がたまらなくカワイイ。

で、来ました。増上寺。

東京近辺の大きなお寺の提灯は
    魚がし講が多いです。
    増上寺は提灯が無いので山門に魚がし講。
    そして上に葵の御紋。

いつも思うけど、この位置で見ると
    東京タワーが増上寺の所有に見える。

葵の御紋オシ。

これで京浜四大本山結願。制覇しました。

この日、もう一社。

新橋にある烏森神社へ。
    「御朱印が素敵」という噂を聞いたので。

烏森神社の鳥居はかなり変わっていて
    拝殿と同じ形をしています。
    おそらくこの鳥居に分類は無いはず。

神社が抜け道になってたりして
    すごく素敵な所にある神社です。
    (抜け道として使う時もお参りして通ってね、
    という張り紙有り)

ロケーションに一番感動!

カワイイ。

『新橋烏森口青春篇』
    ・・・タイトルがまず素晴らしい。
    とか、考えながら。

紋もカワイイ。烏森だからね。

新橋もマンホールをチェックして〆。

四大本山を全て巡ると
    結願印と特典が受けられます。

オマケ画像。
    左が烏森神社の御朱印。
    お守り付きで¥500です。

神社仏閣御朱印の旅