荻窪・西荻窪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしている酉の市。<br />浅草と深川には必ず行っていますが<br />それ以外の場所で行われている酉の市については<br />あまり良く知らない……。<br />ネットで調べても有名どころ以外の様子は<br />よく分からなかったので、実際に行ってみました。<br /><br />「酉の市限定の御朱印ってあるの?」も<br />知りたかった事なので、自分で確認しに行った旅行記です。<br />

酉の市2015 酉の市限定御朱印 はしご篇

2015/11/17 - 2015/11/17

旅行記グループ 血が騒ぐぜ酉の市

Middx.

Middx.さん

毎年楽しみにしている酉の市。
浅草と深川には必ず行っていますが
それ以外の場所で行われている酉の市については
あまり良く知らない……。
ネットで調べても有名どころ以外の様子は
よく分からなかったので、実際に行ってみました。

「酉の市限定の御朱印ってあるの?」も
知りたかった事なので、自分で確認しに行った旅行記です。

関東にお住まいの方は、酉の市に全く興味がなくても
    この時期ニュースで「酉の市」という名前くらいは
    耳にする事があると思うのですが
    関東以外の方にはあまり馴染みのない行事ですね。

そもそも酉の市とは何ぞや、はWikipediaで!

ですが、まぁ、超ざっくり言って
    「鷲神社」「大鳥神社」など鷲・鳥に縁のある神社・お寺で
    熊手を売る市が立つ11月の行事で(12月のみの所も)
    福を集める熊手を買って来年も良い年になると良いね、
    というイベントです。

調べた所、酉の市が開催される寺社は東京都内で50近く
    23区内だけでも40近くありました。

酉の日に24時間開催される所から
    昼間だけの所など開催の時間も神社によってバラバラです。

23区内で「前夜祭」として酉の日の前日の夜から
    市が立っているのは2カ所。まずは築地の波除神社へ。

夜の築地、お寿司屋さんは営業中の所が多い。

波除神社 酉の市ポスター。

築地市場の入り口前。

境内に熊手の業者さんが4社くらい。

御朱印は通常頂けるものに加え、
    「二の酉」の印がありました。

続きまして、前夜祭の行われているもう一カ所の市、
    新宿の花園神社へ。

ドンキのちょっと先辺りから歩道に屋台が。

前夜祭は夕方から午前2時頃まで
    本祭はお昼から午前2時頃までです。

入り口でおやき食べた。

普段「都会の真ん中にこんなに静かな場所が!」
    と思う花園神社、今日は賑わっています。

正面に加え左右三面、提灯です。

お参りも行列。

賽銭箱の前辺りから見た境内。

熊手を売る屋台もたくさん。

番号で毎年買うお店を覚えておくシステムなのかな?

手締めに拍子木。
    お客さんにも持たせる市は初めて見た。

花園神社の酉の市には
    この平成の時代に見世物小屋があります。
    日本ではもうこの一社のみだそうなので
    ご興味のある方は、良いかもしれません。

私は日本エレキテル連合の「三好ナイト」で
    もうギリギリアウトなので入ってませんが・・・。

社務所で「御朱印に酉の日の文字は入りますか?」
    と聞いた所、
    「午前12時を過ぎて酉の日になれば入れられます」
    との事でした。前夜祭でも12時過ぎればOKだそうです。

この時22時だったので、私は2時間待てず、帰宅。

なので翌日、11月17日二の酉当日、
    朝イチでまた新宿に来ましたよ。

朝7時半頃。

靖国通りの屋台はまだこんな感じ。

暗くてなんか怖いや。

閉まってる見世物小屋。

歌舞伎町が近いからか
    乾杯ワーク系のお兄さん達が飲んでいます。
    夜通しやってる屋台もあるのね。

サマンサタバサの提灯もあった。

今年一年、福を集め続けた熊手達。お役御免。

花園神社の境内に新宿大鳥神社が鎮座されていますが
    大鳥神社の御朱印はなく、
    花園神社の御朱印に「二ノ酉」の墨書きが入ります。

総武線を下って荻窪へ。素敵な街。

荻窪駅から徒歩6、7分。

天沼八幡神社の酉の市ポスター。

正面の本殿は八幡様で
    大鳥神社は本殿の向かって右。

お供えのお野菜が
    ズッキーニにエリンギなど、オシャレであった。

八幡神社の印に「二ノ酉」の墨書き。

「花園さん行ったんですか?朝イチで?」と
    素敵な宮司さん・ご家族のいる温かい神社であった。

総武線を少し戻って、中野。
    中野ブロードウェイを通って、

駅から徒歩10分くらい。
    中野 新井天神北野神社。

熊手の屋台は開店準備中。

「北野神社」なので正面は天神様で、

むかって左手に大鳥神社。

酉の市の顔ハメパネルまであります。

お隣にはお稲荷さんもいます。

ここでは普段、北野神社と稲荷神社の御朱印が頂けますが
    大鳥神社の印が頂けるのは酉の市の日限定だそうです。
    「二乃酉」の墨書きも入りました。

中野の駅まで戻るアーケードで
    素敵な看板のパン屋さん。

朝ご飯まだだった。

おススメのハムカツサンド。
    ハムが厚いし、ロールパンもめちゃくちゃウマい。
    移動中の駅のホームで食べました。

大久保駅。

同じものを何回捺しても楽しい。

大久保 皆中稲荷神社

おそらく宮司さん手描きのポスター。

「大酉祭」のポスターはあったものの
    特に祭りらしい事は行われていませんでした。
    ¥500の「ミニ熊手」が置かれていたくらいかな。

「酉の市」関連の墨書きは入らないそうです。
    通常頂くものと同じもの。

歩いて新宿 成子天神社。
    マンションを建てる時に神社も新しくしたのかな。

こちらも熊手は置いてありますが
    特に祭ってはいない。

ドヤ顔の牛さんも新しいものの様ですが、

昔から居たと思われる狛犬さんも、微笑ましい。

「二の酉」の墨書きが入ります。

また歩いて新宿十二社 熊野神社。

こちらも熊手が置いてありますが
    屋台などはありませんでした。花園神社が近いからね。

ここでは平日にまさかの結婚式が
    執り行われていました。お日柄も良い。

「酉の市」関連の墨書きは無し。

京王線代田橋駅からすぐ。

「肉汁餃子製作所」って、良いネーミング。

代田橋 大鳥社の酉の市ポスター

今日、火を見た神社、初。

お昼時に伺っちゃってスミマセンでした。

「大鳥社」の印に「二の酉」の墨書きが入ります。

こちらではこの他にお稲荷さんの御朱印も頂けます。

井の頭線で渋谷。

渋谷宮益御嶽神社の酉の市のポスター。

宮益坂の歩道に屋台。

ビルの間の神社です。

こちらの神社の珍しいところは、

狛犬ではなく狛狼さんがいらっしゃいます。可愛い。

そして、熊手を買った後は
    本殿に向かって手締めをします。

みんなで本殿を向くっていうのも良いな。

御朱印にも狛狼が。
    「二の酉」の印も入ります。

山手線で目黒へ。
    権之助坂に美味しそうなお店しかない。

「緩い坂に美味しそうな店」の外観。
    こんな感じで名店の並びが続いています。

目黒 大鳥神社の酉の市のポスター。

市の規模大きめです。

こちらは普段の御朱印も書き置き対応の神社ですが
    この日酉の市用に準備した書き置きの御朱印は
    午前中で切れてしまった、との事でした。
    「三の酉にまた来て下さい」とおっしゃって下さいましたが
    絶対欲しい方は早い時間にどうぞ。

おやつ食べよ。

記憶の中にあった焼きまんじゅうと違っていた。
    「パンに味噌」みたいだった。

もし私がこの焼きまんじゅう屋になったら
    お腹が空いてもつまみ食いしないから原価は上がらないよ。

麻布十番、出口すぐ 十番稲荷神社。

ザ・都会の神社。

昨年から御朱印が一新したそうです。
    「二ノ酉」の印はカエル。

ちなみに一の酉はキツネ。
    三の酉は去年はなかったので
    何の印か関係者以外はまだ分からないそうです。

酉の市の日は通常の御朱印・宝船の御朱印はしていないそうです。

四谷三丁目 四谷 須賀神社。

の前に 於岩稲荷 陽運寺
    四谷怪談のお岩さんのお寺です。

実に素敵なお寺でした。

好きなお寺マイベスト都会篇、ベスト3に入る。

お稲荷さんの後ろに豆盆栽があって、

「山もみじ」と書かれていたり。

また来ます。

須賀神社の酉の市のポスター。

本殿の前ではご由緒のナレーションが
    エンドレスに流れています。

左門町の交差点の方から来ちゃったけど
    新宿通りをSHOP99で右に曲がって来ると
    提灯の明かりが綺麗で、お祭り気分も上がります。

新宿通りから行けば、お出迎えされてる感ある。

雑司ヶ谷 大鳥神社

夕方、奉納の舞の際、子供達にお菓子を配るらしく
    境内にずいぶんと子供の姿を多く見る神社であった。

こちらは雑司ヶ谷七福神の札所でもあります。
    雑司ヶ谷七福神は色紙を¥500で購入して
    自分でスタンプを押すタイプのもので通年対応ですが
    土地勘があってもスマホで経路を案内してもらっても
    かなり分かりにくいので、お時間にとても余裕のある時が良いでしょう。

消防署の人(警察もかな)が境内に詰めていたので
    暗くても子供も安心して楽しめる様です。

「二の酉」の墨書きが入ります。

雨が降って来ちゃった。
    最後、毎年我が家の熊手を買うと決めている深川 富岡八幡宮。

富岡八幡宮の本殿から奥に行ったところにある大鳥神社。

大鳥神社授与の熊手を頂くと
    神主さんのお祓いが受けられます。

屋台で「これにします」と熊手を決めた後は
    縁起物を足して挿してくれたり
    「火の用心」のシールを貼ってくれたり
    色々サービスしてくれる。

毎年同じ屋台で買っていると
    あまり大きくなくても名前を書いた札を
    予め用意してくれて嬉しい。

手締めをして貰うと「来年も良い年になると良いなぁ」
    としみじみした気分になります。

富岡八幡宮では境内で酉の市が行われているものの
    「酉の市は大鳥神社のもの」なので
    富岡八幡宮の御朱印に「酉の市」関連の文字は入りません。
    どうしてもの人には場合によって入れなくもないけど
    本意では無いそうです。
    神様が嫌がっているという事なのかな?
    お願いするのは止めた方が良いのかな?

ちなみにこの日は行っていませんが
    浅草の鷲神社で御朱印を頂くと
    「○之酉」+ヤマトタケルの印が入ります。
    (通常はなでおかめ)

前夜祭と合わせて13カ所の酉の市はしごの旅でした。
    楽しかったけどクタクタ (/ω\)