京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも〜。ご覧頂きありがとうございます。<br /><br />ファイルを整理していたら、2010年秋に京都へ行った写真が出てきました。<br />記憶も飛び飛びでして、備忘録程度です。<br /><br />また京都の紅葉を見に行きたい!<br />紅葉時期の京都観光は大満足すること間違いなしですよ。<br /><br />※2010年の旅行記です。

紅葉し始めた京都の旅

2010/11/15 - 2010/11/17

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

どうも〜。ご覧頂きありがとうございます。

記憶も飛び飛びでして、備忘録程度です。

また京都の紅葉を見に行きたい!
紅葉時期の京都観光は大満足すること間違いなしですよ。

※2010年の旅行記です。

新幹線

2010年 紅葉が始まりつつある京都の旅行記です。

3年前の写真なので、記憶が飛び飛びで備忘録程度です。
    あしからず。

たしか、この時は河原町三条あたりのホテルに泊まった気がします。

まずは八坂神社へ。

八坂神社の西楼門。

11月中旬。

紅葉はまだ始まったばかりという感じでした。

八坂神社

祇園さんの愛称で親しまれています。
    毎年夏には祇園祭が開催されることで有名。

八坂神社の隣にある円山公園。
    こちらには坂本龍馬の銅像がありました。

確かこの年は、大河ドラマが龍馬伝だった気がします。

場所によってはモミジがきれいに紅葉していました。

続いて知恩院へ。

知恩院は、浄土宗の総本山です。

浄土宗といえば法然上人。南無阿弥陀仏の念仏です。

江戸時代、徳川家が浄土宗徒であったこともあり、知恩院や徳川家の菩提寺である増上寺には葵の御紋が掲げられています。

知恩院三門

1621年の建立。現存する三門の中では最大。

知恩院は見ごたえはありますが、紅葉はあまりしていませんでした。

次に訪れたのは東福寺。

東福寺駅から徒歩で到着。
    到着すると、いきなり臥雲橋から通天橋と紅葉が目に飛び込んできます。

とりあえず感動します。

臥雲橋から通天橋

東福寺は修学旅行でノーマークだったので、今回はじめて知りました。
    すばらしい紅葉です。

臨済宗大本山 東福寺
    臨済宗といえば、栄西らにより日本に伝えられた曹洞宗とならぶ禅宗。
    鎌倉時代に武士や庶民の間で広まりました。

建仁寺や、建長寺、円覚寺、嵐山の天龍寺などとならぶ、大本山の一つです。

• 三門<br /><br />知恩院もそうですが、東福寺の三門も国宝。<br /><br />三門とは、空門・無相門・無願門の三境地を経て仏国土に至る門、三解脱門。<br />俗世界と仏の場所との境界のようなものですね。

三門

知恩院もそうですが、東福寺の三門も国宝。

俗世界と仏の場所との境界のようなものですね。

本堂の天井画

龍がかっこいい。

いよいよ通天橋を渡ります。
    わくわく!

通天から、最初に通ってきた方向を眺めます。

赤やオレンジ、黄色に黄緑色。
    色の重なりが美しい。

紅葉の川を渡っているみたいでした。

• 通天橋を渡ると、下に降りられます。<br />紅葉の川の中へ。<br /><br />そこから見上げる通天橋。<br /><br />これ考えた人、ほんと、スゴいです。

通天橋を渡ると、下に降りられます。
    紅葉の川の中へ。

そこから見上げる通天橋。

これ考えた人、ほんと、スゴいです。

紅葉盛りだくさん!

京都の紅葉を見に行くのであれば、ここは絶対外せませんね。

東福寺を出て駅へ向かう途中、気になるお寺を発見。

雪舟庭園!

雪舟って、あの雪舟ですか!?

芬陀院(ふんだいん)通称雪舟寺というそうです。庭は雪舟が作庭したそうです。

こちらは鶴亀の庭

図南亭から東庭。

こういう窓越しに見る庭っていいですよね〜

雪舟といえば、水墨山水画でしょう。

静かで落ち着いたお寺でした。

ちょっと京都での用事を済ませ、夕方に嵐山へ行きました。

渡月橋。

先日は桂川が大変なことになっていました。
    少し心配でした。

ここも京都の紅葉みどころスポットですね。

天龍寺へ向かう途中。

紅葉と鳥居の赤がきれいです。

天龍寺

臨済宗天竜寺派の大本山
    東福寺と同様、禅宗です。

達磨禅師が掲げられています。

曹源池

大方丈

紅葉がとてもきれいでした。
    薄暗い時間だったのが残念でした。

裏から出ます。

嵐山の竹林へ。

この時期はちょっと暗くて怖い感じ。

ですが、12月の花灯路は一度見てみたいです。
    素晴らしく綺麗なライトアップの写真を目にします。

いいなぁ、京都。

大河内山荘へ。
    時代劇などで知られる俳優大河内傳次郎が別荘として造営した回遊式庭園だそうです。

ここはライトアップされ、非常にきれいでした。

いろいろなところでライトアップが行われていました。
    昼間とはまた違った美しさです。

紅葉もライトアップされて、また一段と綺麗に感じられました。

ライトアップいいね!ということで、トロッコに乗ってみようかと嵐山駅へ行ってみたものの、もう終了と。。

残念。
    次回は時間を確認して行きたいと思います。

2日目。

まずは金閣寺へ。

こちらは紅葉が真っ盛りでした。

• 金閣寺。<br /><br />いつみても素晴らしく綺麗。<br />絢爛豪華。<br /><br />金閣寺も臨済宗のお寺だそうです。

金閣寺。

いつみても素晴らしく綺麗。
    絢爛豪華。

金閣寺も臨済宗のお寺だそうです。

天気もよくて、キラキラしちゃってました。

紅葉と金閣寺もまたいいですねぇ。

続いて仁和寺へ。

仁王門

真言宗総本山仁和寺

真言宗は空海により、平安時代にもたらされた密教。

鎌倉時代の浄土宗、臨済宗などより古いんですね。

五重塔

人も多く華やかな金閣寺に比べると、厳かな雰囲気の仁和寺でした。

ひと仕事終え、再び夕方の観光へ。

将軍塚へ行ってみました。

ここからは京都の街が見渡せました。

紅葉もきれいで気持ちが良い場所でした。

高台寺のライトアップを見に行きました。

池にうつるライトアップされた紅葉。
    素晴らしく綺麗でした。

写真が下手っぴで悔やまれます。
    残念;;

なんだかよくわからない写真になっていますが、とてもきれいでした。

高台寺は豊臣秀吉の正室、北の政所(ねね)とゆかりのある寺院だそうです。

いま見返してもなんだかよくわからない写真ばかり。

非常に残念;;

さてさて、本日のメインイベント〜

清水寺でございます。

こちらもライトアップがものすごく素晴らしい!
    紅葉もとてもきれいでしたし、文句のつけようのない絶景スポットでした。

しばらく見とれてしまうほど。

しかーし、写真が残念極まりない;;

三脚がほし〜い!

と、強く思ったのだけ覚えています。

3日目 最終日。

この日は、ちょうど京都御所の一般公開を行っておりましたので、良い機会と、見に行ってきました。

朱色の鮮やかな承明門から、紫宸殿が見えます。

紫宸殿

正殿で、いろいろな儀式が行われたそうです。
    右にちらっと映っている木が左近の桜

かなりの迫力のある建物でした。

ぐるっと見て回って、御池庭へ。

大きくて綺麗な池。
    こんなところでのんびり過ごしてみたいなぁ。

紅葉もきれいにしていましたが、紅葉を見に来る場所ではないようでした。

以上、京都紅葉備忘録。
    またいつの日か、京都の紅葉三昧を味わいたいと思いました。
    その時は、三脚を絶対に忘れないようにします。