モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月26日 火曜日 (4日目)<br /> アンテロープキャニオン観光後はモニュメントバレーを目指しますが、モニュメントバレーの周辺にも見どころが沢山あるのでまずはそちらを観光することにします。<br /><br />1日目 横浜〜成田〜サンフランシスコ〜ラスベガス<br />2日目 ラスベガス〜バレーオブファイヤー〜ザイオン〜ブライスキャニオン<br />3日目 ブライスキャニオン〜レイクパウエル<br />4日目 ホースシューベント〜ロウアーアンテロープキャニオン〜メキシカンハット〜グースネック〜モキダグウェイ〜ミューリーポイント〜モニュメントバレー<br />5日目 モニュメントバレー〜グランドキャニオン<br />6日目 グランドキャニオン〜セドナ〜セリグマン〜キングマン〜ラスベガス<br />7日目 ラスベガス<br />8日目 ラスベガス〜ロサンゼルス〜ディズニーリゾート<br />9日目 ロサンゼルス〜<br />10日目 〜羽田〜横浜

家族4人でグランドサークルレンタカーの旅 その10 モニュメントバレーその前に、編

2013/03/23 - 2013/04/01

atutomo

atutomoさん

3月26日 火曜日 (4日目)

1日目 横浜〜成田〜サンフランシスコ〜ラスベガス
3日目 ブライスキャニオン〜レイクパウエル
5日目 モニュメントバレー〜グランドキャニオン
7日目 ラスベガス
8日目 ラスベガス〜ロサンゼルス〜ディズニーリゾート
9日目 ロサンゼルス〜
10日目 〜羽田〜横浜

レンタカー

11:25 モニュメントバレーに向けて出発です。
    98号線は交通量も少なく景色も変化に富んでいて走りやすい道です。

ちょっと休憩。

12:30 98号線を65マイル、約1時間走って160号線にでます。

右へ行くとグランドキャニオン方面です。明日はそっちですが今日は左折です。

カイエンタまでは32マイル、モニュメントバレーまではさらに23マイルほどです。

カイエンタまではのどかな田舎道ですが景色はそれほどでも・・・。

13:00 カイエンタの町で左折し163号線に入ります。
    カイエンタの町は小さいのですがモーテルやファーストフード店はそこそこありました。町を過ぎるとモニュメントバレーに関係する看板が現われてきます。

カイエンタのモーテルの看板。

グールディングスロッジへは22マイル(約35キロ)先を左折だそうです。(^_^;)

今日の宿ビューホテルへは25マイルです。

町を過ぎるとこの景色です!
    まっすぐ伸びる一本道を挟んで左にフクロウ岩、右にエル・キャプテンです。

フクロウ岩は遠くから見ると観音像?、近くからだとバルタン星人かなぁ?う〜んフクロウには見えません (^_^;)

※どうやらモニュメントバレー方面から見るとフクロウに見えるらしいのですが残念ながら写真も無ければ見てもいません・・・。

こちらは酋長の横顔らしいのですが、どっから見ればいいのでしょうか?

モニュメントバレーが見えてくると右手にナバホの方がやっているお土産屋さんがあります。

ナバホの旗。

モニュメントバレーまでもうすぐです。

こんな感じでテンション上がっちゃいますね。

右折するとモニュメントバレーとビューホテルになります。

ここからは再びユタ州です。
    後ろにはモニュメントバレーが見えます。

ちょっと古めのモニュメントもありました。
    モニュメントバレーはもう目前なのですが楽しみはちょっとだけとっておき、その前に周辺の観光に向かいます。

14:30 (ここからユタ州なので1時間時計が進んでいます)
    163号線を直進してこれから5か所のポイントを巡ります。

14:45
    最初のポイントは「フォレストガンプポイント」です。
    モニュメントバレーの交差点から約8マイル、15分ほどです。

有名なポイントのためか先客が数組いました。

若者グループが楽しそうに何度もチャレンジしてましたよ。

車に注意しながらの撮影。

人が多いためとりあえず数枚撮影して次のポイントへ向かいます。

15:05
    二つ目のポイントは「メキシカンハット」です。
    フォレストガンプからは10分ほどで到着です。

近くまで行けそうですが時間もないので国道からの撮影です。

ちょっと小さいですが見えます?

続いて三つ目のポイント「グースネック」に向かいます。

野生?の子牛発見!

国道163号線を左折して州道261号線に入りすぐに左折して316号線へ。
    316号線はグースネックまでの一本道です。

15:15
    メキシカンハットから10分ほどで「グースネック州立公園」に到着です。

トイレと駐車場があるだけの小さな公園ですが・・・

景色は絶景です。

• 今朝見てきたホースシューベントと似ていますがこちらの方が少し小ぶりですね。でもワイドにいくつも並んでいるので迫力は引けを取りません。

遠くにはモニュメントバレーもうっすらと見えます。

こんな景色や、

こんな景色が広がります。

グースネックを後にして四つ目のポイント「モキダグウェイ」へ向かいます。
    州道316号線を戻り261号線へ左折したら目の前に断崖絶壁が見えてきます。

15:35
    なんとこの崖を上っていくんですよ (^_^メ)

こんな注意書きや、

こんな注意書きが恐怖心をあおりますね。

道はダートで車線は無く対向車もそこそこありましたが、ふつうに走ればセダンの乗用車でも十分に楽しめると思います。

今にも転がってきそうな岩があちこちに。

崖の中間地点あたり。
    下に見える一本道を通ってきました。

だいぶ上ってきましたね。
    すばらしい景色に圧倒されちゃいます。

この崖も何千年、何万年後にはブライスキャニオンやモニュメントバレーのようになるんでしょうかね?

高さは300メートルぐらいでしょうか?
    車が小さく見えますね。

15:45
    頂上に到着です。

頂上に着くとすぐに左に入るこのようなダート道があります。
    この道を進むといよいよ五つ目のポイント「ミューリーポイント」です。

こんな景色がずっと続きます。

意味はわかりません (-_-;)

15:55
    頂上から約10分、左手に岩場の少し開けたスペースが見えたら到着です。
    ちゃんとした駐車場ではないので見過ごさないように注意したほうがいいと思います。
    車を降りて崖の方に進めばこのような果てしない絶景が現われますよ。

霞んでしまってますが、遠くにモニュメントバレーも見えます。

先ほど見てきたグースネックの地形が広がっています。

• お気に入りの一枚。

お気に入りの一枚。

ちょっと曇り空なのが残念でしたが晴れていたらどこまで見渡せるんでしょうかね?

すぐ後ろは崖なのでともきビビッてます。

スパッと刃物で切ったような絶壁です。

最後に三人で。

帰ろうとしていたらインド系の家族がやって来たので撮ってもらいました。
    ミューリーポイントはさすがに訪れる人も少ないのかこの家族以外はすれ違う車もありませんでした。

再びダート道を戻ります。
    遠くに見える山にはうっすら雪が見えますがロッキー山脈でしょうか?

モキダグウェイに戻り坂を下ります。

ガードレールも無く砂と砂利の滑りやすい道なので雪道を走るときのようなブレーキングで慎重に進みます。

ほんと飽きない絶景です。

こんなヘアピンカーブもあります。

砂煙もすごいです。

すごい道でしょ?

もし道を外れたらって思うとぞっとします (^_^;)

16:45
    フォレストガンプポイントに戻ってきました。

この時間はラッキーなことに他に誰もおらずゆっくり写真が撮れました。

さっきの若者グループの真似。

楽しそうでしょ?

• バッチリ撮れました (^_^)v

バッチリ撮れました (^_^)v

• これもいいでしょ?

これもいいでしょ?

かなり急ぎ足でしたがモニュメントバレーから往復2時間半で5つの絶景ポイントを楽しんできました。どのポイントも日本では絶対に体験できないような本当にすばらしい絶景ポイントなのに訪れている方が少ないように思います。それほど時間もかかりませんし、道も簡単なのでレンタカーでモニュメントバレーに行ったなら是非足を延ばしてみることをお勧めします。
    この後はいよいよモニュメントバレーに向かいますのでそちらも是非ご覧ください。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る