コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3か月の長期休暇を頂いて、ヨーロッパ周遊のひとり旅に出ました♪<br /><br />2013年6月25日<br /><br />ドブロブニク2日目。<br />お隣の国、モンテネグロへ行ってきました!<br />知人が行った時のコトルの写真を見て、あまりにも素敵な景色に魅了されてしまった場所。<br />ドブロブニクからはバスが出ているので、コトルにだけ行くつもりでした。<br />前日にツーリストインフォメーションで聞いてみると、「バスはあるけど、1日1往復で、滞在時間が2時間くらいしかないよ。それなら、このツアーに参加した方が、コトル以外の場所も行かれるから楽しいよ。」と、Sweettravel社のモンテネグロ1日観光ミニバンツアーを勧められたので、このツアーを予約したのです。<br />泊まっている場所がホテルなら送迎付きだったようですが、私の場合はアパートなので、インフォメーション付近の駐車場集合。「ここに集合してね」と、スタッフのおじさんがわざわざお店を出て集合場所を教えてくれました。<br />結果...。ツアーに参加して良かった♪<br />。<br />総勢7名と少人数のツアー。ガイドのお兄さんはフレンドリーで、あっという間にみんな打ち解けてしまいました。<br />内容も盛り沢山で、本当に楽しい一日!<br />フリープランでドブロブニクに行く方には、このツアーお勧めです。<br /><br />【旅行日程】<br /><br />8:00 ピレ門ツーリストインフォメーション左斜め向かいの駐車場集合・出発<br />     途中、ドブロブニク旧市街の絶景ポイントで写真撮影タイム<br />9:00 国境にてパスポートチェック<br />9:15 coffee break<br />10:00 コトル湾 数か所で写真撮影タイム<br />11:30 コトル着 自由行動(希望者はツアーガイド付き観光)<br />13:30 コトル発<br />14:00 セント・ステファン(St.Stefan)写真撮影タイム<br />14:30 ブドヴァ(Budva)着 昼食・自由行動<br />16:30 ブドヴァ発 途中、フェリーでコトル湾を渡りドブロブニクへ<br />19:30 ドブロブニク着<br /><br />【利用したツアー】<br />Sweettravel  MONTENEGRO -Excursion itinerary<br />ツアー代金...50ユーロ<br />http://sweet-travel.hr/grupna.php?broj=4<br /><br />※国境を超える為、パスポートをお忘れなく!<br />モンテネグロの通貨はユーロです。

ヨーロッパの絶景を求めて一人旅☆クロアチア・ドブロブニク2日目。ミニバンで行くモンテネグロ日帰りの旅!【コトル編】

2013/06/25 - 2013/06/25

milk

milkさん

2013年6月25日

ドブロブニク2日目。
お隣の国、モンテネグロへ行ってきました!
結果...。ツアーに参加して良かった♪

内容も盛り沢山で、本当に楽しい一日!

【旅行日程】

14:30 ブドヴァ(Budva)着 昼食・自由行動
19:30 ドブロブニク着

【利用したツアー】
ツアー代金...50ユーロ

※国境を超える為、パスポートをお忘れなく!
モンテネグロの通貨はユーロです。

6時起床。
    まずは昨日、スーパーで購入して来たシリアルとヨーグルトで朝食です。
    このシリアルはドライフルーツが沢山入っていて美味しかったです!
    ヨーグルトの後ろにある紙パックは牛乳。
    私は紅茶派で、ミルクをたっぷり入れて飲むのが好きなので必需品!(もちろん、シリアルにも必要ですが)
    ただ、スーパーでこの牛乳を買うのがまた一苦労だったのです...。
    「Milk」と言えば通じるものだと思っていたのが甘かった!
    クロアチア人って、英語が通じないんです。
    そして、クロアチア語で牛乳を何ていうか調べていなかった(>_<)
    あれこれジェスチャーで説明し、確信を得てから購入。
    だって、パックの形が違う上に、常温のコーナーに陳列されているんですもの...。

開けてみると、無事普通の牛乳だったので、美味しい朝食が頂けました☆

ツアーの集合場所に向かって出発。
    クロアチアの空はとっても青いです☆
    アパート近くのリゾートホテル。

ねこちゃん達も朝ごはん

こっちからも!

集合場所の駐車場。
    この後ろはホテルのようでした。
    同じツアーでも、英語とスペイン語でグループが分かれていました。
    私は英語のグループに参加。
    イギリス人夫婦と、フィンランド人カップル、フィンランド人のお姉さんとフロリダに住む中国系のおばさまと私の7人のツアーでした。

出発すると、早速綺麗な景色が。
    こちらはボタニカルガーデンのあるロクムル島
    素敵な島だそうです。
    旧市街からロクムル島行きのボートが出ています。

旧市街が見えて来ました!

• 車を止めてしばしの写真撮影タイム!<br />本当はもっと綺麗に見える絶景スポットに止まる予定だったのですが、車を止める場所がないくらいの大混雑だったので、少し先の場所になってしまいました。<br />ちょっと木が邪魔です...。

車を止めてしばしの写真撮影タイム!
    ちょっと木が邪魔です...。

だけど素敵な眺め〜☆

ちょっと遠くから撮ってみたり

場所を変えてみたり...。
    どこも絵になります☆

スルジ山

海がキラキラ☆
    旧市街がなくても素敵!

クロアチアとモンテネグロの国境。
    ここのボーダーではパスポートチェックが入るので、パスポートをお忘れなく!

大型バスのパスポートチェックって、大変そう。
    ミニバスツアーで正解だったかも?

モンテネグロに入りました。

モンテネグロに入ってすぐに、コーヒーブレイク。
    ガイドさんがとっても良い方で、みんなを集めて仲良くおしゃべり。
    早速打ち解けました。
    写真はお茶をしたスタンドからの景色。
    ここに来るまでの間にガイドさんからは戦争についてのお話もありました。
    「たった19年前まで戦争していたんだよな〜」と、考え深いものがありました。
    今は平和になって来ているけど、観光客が足を踏み入れない場所はまだ地雷の撤去が終わっていなかったりと、危険地帯が残っているそうです。

世界遺産のコトル湾
    ここからはしばらくコトル湾沿いに車を走らせ、一番奥の街、コトルへ向かいます。
    コトル湾の絶景をしばしご覧ください☆

車窓から。
    少々手が写り込んでいますがお許しを...。

車を降りて写真撮影タイム

曇っているのがちょっと残念...。

ちいさな教会が見えますよ。

可愛いお花も咲いています♪

静かなコトル湾。

青空も見えて来ました!

古城がある小さな街が可愛い☆

世界遺産の看板がありました。

お土産やさんまである!
    車の上にお店を広げるなんて、凄いですね〜。
    売っていたのはサンゴや天然石で作ったアクセサリーでした。

まだまだ車窓からの絶景も続きます。

バスからの眺めが綺麗だと、移動も楽しいですね。

• コトル湾って広いのね...。

コトル湾って広いのね...。

晴れて来た♪

コトルに到着です。

街には古い城壁が。
    ここに登れば絶景が見えるはず。
    後で登りましょう!

世界遺産登録のコトル旧市街への入り口
    人気の街なので観光客がいっぱいです。

希望者はガイド付き市内観光に参加出来たので、とりあえず着いて行く事にしました。
    同じツアーの違うバスの方々とも合流。
    早速旧市街に入りました。

でも、説明そっちのけで写真撮影に夢中です。

古い街並み。

ガイドさんが色々説明してくれているのですが、英語なので集中していないと理解できない(-_-;)

なんだか可愛い窓。

コトルを代表する、ロマネスク様式の聖トリプン教会。
    コトルはローマ・カトリックと東方正教の境界にあり、街には両方の教会が建っているそうで、この教会はローマ・カトリックに属するそう。
    時間がなかったので、中には入れませんでした。
    (入場料 2ユーロ)

聖ルカ教会
    こちらも外観のみ。
    (入場無料)

聖ルカ教会の裏側
    シスターも歩いていました。

聖二コラ教会

2時間のフリータイムでは、残念ながら教会の中まで回る時間がありませんでした。
    他にも目的があったからなのですが...

横道も可愛いです。

素敵な街燈☆

絵になりますね。

この可愛いフレームは何に使われているのだろう?

街をひと通り回ったところでひと休み。
    ガイドさんお勧めの「クリーミーケーキ」を食べにこのお店に入りました!
    コトルに着く前に、車の中でしきりに「城壁の入り口を入って左側のカフェのクリーミーケーキが美味しいよ」と言っていたので、私の頭の中は「クリーミーケーキ」になっていたのです!
    仲間が他に2人おりました〜♪
    フィンランド人の女の子と、フロリダから来たアジア系のおば様と3人でTea Time

これが噂のクリーミーケーキ。
    実際にはいろんな種類のクリームたっぷり系ケーキがあり、「クリーミーケーキ」と言う名前のケーキがあった訳ではありませんでした(笑)
    「どれが一番クリーミー?」と、お店のお姉さんに聞いて選んだのがヘーゼルナッツのケーキ。
    気になるお味の方は...
    「ジャリジャリッ...」
    お砂糖を食べているような甘さでした(^_^;)
    もう一つ気になるケーキがあったので、そっちの方が良かったかな?

カフェの店内

休憩したので、お次は城壁へ!
    時間がないので急ぎます。
    でも可愛い小道があって寄り道。

お花も綺麗に咲いています。
    何のお花だろう?

旧市街の周りに流れている川
    水が綺麗☆
    これは寄り道したのではなく、城壁の入り口かと思って行ったら外へ出てしまっただけです(^_^;)

残り時間30分でこの上の救世聖女教会まで往復しなければなりません!

城壁の入り口
    この先で入場料3ユーロを払います。

オレンジ色の屋根が見渡せるようになって来ました。

城壁の隙間から

• どんどん登ります。

どんどん登ります。

こんな坂道を走っては...

絶景に癒されながら写真撮影!

隙間から覗くのって、楽しくないですか?

更に上へと登ります。
    街が小さくなって来た☆

絶景が広がります!

救世聖女教会に到着!

• ここからの眺めはほんとに素敵☆<br />頑張って登って来た甲斐がありました〜!

ここからの眺めはほんとに素敵☆
    頑張って登って来た甲斐がありました〜!

友人の写真を見て、あまりにも素敵だったので思わず「これはどこ?」と聞いて初めてコトルを知った私。

今、その景色を自分の目で眺めているなんて、感激です☆

• ゆっくり眺めていたいけど、時間がありません!

ゆっくり眺めていたいけど、時間がありません!

教会の近くにあった小さな建物(?)
    高い所にある教会に行く途中には、良くこんな小さな建物を見かけます。

これは何だろう?

• 絶景を後にして、大急ぎで戻ります!<br /><br />もっとゆっくり眺めていたかった〜(&gt;_&lt;)<br />ケーキ食べてる場合じゃなかったかな(^_^;)

絶景を後にして、大急ぎで戻ります!

もっとゆっくり眺めていたかった〜(>_<)
    ケーキ食べてる場合じゃなかったかな(^_^;)

帰りは景色を見ている余裕もなく坂道を走りました!
    前方にいるのは一緒に登ったフィンランド人のマリアさん。

出口に到着!
    この時、すでに集合時間まであと5分。
    ここから駐車場までは少し離れているので、まだ走ります!
    でも、集合場所には2分ほど遅れてしまい、車がいない...。
    周りを探してみても誰もいないし、車もない...。
    まさか置いて行かれる事はないと信じ、言われた場所から動かずに待っていたら、戻って来てくれました!
    車を止めて待っていられなかったので、一回りしていたそう。
    良かった〜☆
    外国人のツアーって、集合時間守れない人が多いのに、このツアーの参加者はみなさん優秀でした(^_^;)
    無事、みんなと合流できたので、次の目的地へ向かいます。

景色が良すぎて写真が多くなりすぎてしまったので、この続きは「ヨーロッパの絶景を求めて一人旅☆クロアチア・ドブロブニク2日目。ミニバンで行くモンテネグロ日帰りの旅!ブドヴァ編へ。

• まほうのべるさん 2013/10/06 22:26:10
    可愛いフレーム!
    今晩は、milkさん。
    コトル素敵ですね。

べるもドブロブニクに行きましたがスプリット・シベニク・トロギール・
    ザグレブだけにしか行けませんでした。
    もっと時間があったらコトルにも行ってみたかったです。

あの可愛いフレームは何だったんでしょうね。
    他の方の旅行記では見ていなかったと思います。

ミニバスで一緒の方たちと和やかに過ごせて良かったですね。

byまほうのべる

milk

milkさん からの返信 2013/10/06 23:01:32
    RE: 可愛いフレーム!
    まほうのべるさん、こんばんは。
    旅行記、見て頂いてありがとうございます。
    あのフレームの飾りはガラスで作られているようで、キラキラしてとても可愛かったのです。
    何かに利用されていたのでしょうね。

またクロアチアに行く機会がありましたら、ぜひコトルに行ってみて下さい。
    日本からでも、周遊プランにコトルが入っているツアーもあると思いますよ。
    個人旅行が大丈夫でしたら、このツアーは本当にお勧めです。

私もこの後にザグレブ・シベニク・トロギールにも行きました。
    クロアチアって、とっても素敵な国ですよね!
    随時アップしていきますので、よろしかったらまた覗いてみて下さい。

milkさんのトラベラーページ

milkさんの関連旅行記

milkさんの旅行記一覧

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 749円/日~

モンテネグロの料金プランを見る