コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
M字型に入り組んだコトル湾を一番南端までやってきた港町がこのコトル。<br />世界遺産の町であり、城壁に囲まれた旧市街ももちろん素晴らしいのですが、背後の山に沿って築かれた城壁からの眺めが最高です~~<br />初めてやってきたときは夏の真っ盛りでしたので、冬の雰囲気を楽しみに歩いてきました。<br /><br />もしよければ、夏の様子は、<br />http://4travel.jp/traveler/deko0516/album/10174223/<br />の方で、ご覧いただけると嬉しいです。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆<br /><br />【今回の日程】<br /><br />12月23日(日)伊丹空港→成田空港→フランクフルト空港→ドブロヴニク<br />   24日(月)ドブロヴニク旧市街、ストン、マリストン<br />   25日(火)マカルスカ<br />   26日(水)ドブロヴニクで<br />   27日(木)ドブロヴニク→コトル(モンテネグロ)<br />   28日(金)ペラースト、コトル→ドブロヴニク<br />   29日(土)ドブロヴニク<br />   30日(日)ドブロヴニク空港→フランクフルト空港→<br />   31日(月)→成田空港→伊丹空港<br /><br />【泊まったホテル】<br /> <br /> 1・2泊目 ドブロヴニク HOTEL PETKA (3☆)<br /> 3・4泊目 ドブロヴニク HOTEL NEPTUN (4☆)<br />             → HOTEL ALISTON(5☆)<br /> 5泊目   コトル(モンテネグロ)HOTEL MONTE CRISTO<br /> 6・7泊目 ドブロヴニク RIXOS LIBERTAS DUBROVNIK(5☆)<br /><br />   それぞれ、とっても素敵なホテルでした♪<br />    (クチコミの方で後日ご報告します)<br /><br />

アドリア海の碧い海で命の洗濯 【13】コトル:聖トリプン大聖堂と城壁歩き

2012/12/28 - 2012/12/28

デコ

デコさん

もしよければ、夏の様子は、
の方で、ご覧いただけると嬉しいです。

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

【今回の日程】

24日(月)ドブロヴニク旧市街、ストン、マリストン
   25日(火)マカルスカ
   26日(水)ドブロヴニクで
   27日(木)ドブロヴニク→コトル(モンテネグロ)
   28日(金)ペラースト、コトル→ドブロヴニク
   29日(土)ドブロヴニク
   30日(日)ドブロヴニク空港→フランクフルト空港→
   31日(月)→成田空港→伊丹空港

【泊まったホテル】

1・2泊目 ドブロヴニク HOTEL PETKA (3☆)
             → HOTEL ALISTON(5☆)

それぞれ、とっても素敵なホテルでした♪
    (クチコミの方で後日ご報告します)

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

時計塔のある広場

大聖堂前広場に面したタウンホール

何かタウンホールで見ることができるのかと入って行ったのですが

これ以上は、観光客は入れませんといわれてしまいました。

聖トリプン大聖堂

こちらは、ローマ・カトリックの大聖堂です。

コトルには、もう一つの東方正教文化圏の教会聖ニコラ教会もあります。

入り口で係のおじさんに2ユーロを支払うと、ササっと走っていって。。。

入ってすぐの左の扉の鍵を開けてくれました。

階段を上がって宝物殿へ

聖トリプン大聖堂は1166年に建てられたロマネスク様式の教会で、

塔以外の部分は創建当時の形を留めているのだそうです。

(塔は、1667年の地震後に加えられたとのこと)

内部は1667年と1979年の地震によって被害を受け修復されたため、新しい教会のように思われるが、身廊と側廊の間にかかるアーチのフレスコ壁画が残っていて、中世当時の雰囲気を伝えているとのこと。

主祭壇は15世紀のもの

主祭壇の上半分はスイスのバーゼルで制作され、

下半分はコトルの金細工師によって制作されたそうです。

ブレブレですみません、てっぺんの天使さん

山沿いの城壁に通じる門

レリーフが施されています。

門を入って石段を登っていきます。

夏に上った時は、この石段の途中にある料金所で2ユーロ支払ったのですが、
    今の時期、誰もいません!

どこで払えばいいの?と思いながら進んでいったのですが、
    結局「ただ」でした^^;
    ラッキー!!

門のほうを振り返って

少し上るだけで、赤い屋根の並びと

コトル湾も見えてきます。

糸杉も健在!

小さな祠がここから並びます。

15分ほどで、中ほどにある救世聖女教会に到着^^

15世紀に建てられたそうです。

中には入れませんが、入り口からのぞけます。

修復工事中なので、その材料が積まれていました。

• 教会前からの眺め<br /><br />ここからだけでも十分良い眺めです。

教会前からの眺め

ここからだけでも十分良い眺めです。

• イチオシ

修復中の教会です。

では、てっぺんへ向かいましょう。

城壁の低い部分は、なんだか、壁を越えて転落しないかと。。。

ビビリンチョですね^^;

途中には、いくつかの要塞が廃墟となって残されています。

ここも廃墟となった部分はそのままです。

途中いくつかの分かれ道はありますが

どこを通っても頂上へ通じています。

てっぺんの建物までやってきました。

ここも、踏んだらドサッと落ちてしまいそうなまま。。。

ガイドブックには1時間30分ほどとありますが、

門から30分ほどで到着しました。

途中で写真も撮りながら。

てっぺんにはためく旗と一緒に^^

コトル湾沿いに点在する小さな町も見下ろせて、眺め最高!

朽ちた建物の雰囲気も変わらず^^

廃墟の間を、探検気分でうろうろ?

以前来たときは、夏の暑い中、コトル湾の対岸を歩いたのですが

ここから見ると、随分歩いたんだとわかりました^^

ここは、どうしても通らないといけない通路なんだけど

鉄板がグラグラしてるので、要注意!

旧市街の町並みを少しアップで

一番大きな屋根のところが海洋博物館

その右下が、宿泊したホテル・モンテ・クリスト

こちらは、聖ニコラ教会

二つの塔があるのは、聖トリプン大聖堂

そして、時計塔のある広場周辺

救世聖女教会

• 旧市街をバックにした救世聖女教会

旧市街をバックにした救世聖女教会

雨が降り出しそうなので、早めに下りて来ました。

この教会、夏には修復工事も終わっていることでしょう。

このあと、門の辺りでかなり雨が降ってきた。。。

すれ違いに上って行った人たち、気をつけて下りて来てくださいな?

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 765円/日~

モンテネグロの料金プランを見る