2013/09/09 - 2013/09/13
UK1842さん
- UK1842さんTOP
相方は初じめての飛行機。わたしは初めての個人手配旅行。
すべて自分たちで選び、決め、行動するという貴重な経験でした。バンコクの人は愛想悪いくせに優しいです。
DAY1:スワンナプーム空港よりARLにてマッカサン駅へ。MRTでスクンビット駅(アソーク駅)近くにあるジャスミンエグゼクティブスイートに宿泊。アジアティックザリバーフロントにて夕食。
DAY2:間違えてワットプラケオに入りそうになりつつ、目的のワットポーへ→トゥクトゥクでカオサン通りに移動。ヒッピーデバーにて昼食。スクンビットに戻り、予約していたシェラトンバンコクスクンビット内バジルにて夕食。
DAY3:サイアムのレッグフットマッサージにて30分の足マッサージ。サイアムセンターフードコートにて昼食。予約していたアユタヤ半日ツアー(ウエンディツアー)に参加。ワット・ヤイ・チャイ・モンコン→ワット・プラ・マハタート→ワット・プラ・シー・サンペット→ウィハーン・プラ・モンコン・ボピット→象乗り場→ワット・ロカヤスタ。帰りにマンゴ・タンゴに寄る。夜は土砂降りの中コラムレジデンスの25階にあるバー、ロングテーブルへ。
DAY4:サイアムパラゴンでお土産を物色。予約していたディヴァナマッサージ&スパへ。アソーク駅にあるル・フェニックス・スクンビットのFLOW BARにてしばし待ち時間、ルーフトップにあるバー、ネストで飲み直し。
DAY5:午前中にスワンナプームを出発。
街の至る所に現国王ラーマ9世の肖像画があった。日本と同じ立憲君主制だけど、王室に対する敬い方が違うらしい。彼は世界の王族裕福度ランキングでも1位をとってるくらい、金持ち。
犬はだいたい雑種でつながれることもなく自由にやっている。都心部では襲いかかってくるようなことはなく、ひたすら暑さに耐えていた。
船着き場。暗い!昼間は駅でもどこでも電気ついてない。節約?
覚悟はしていたけど、本当に汚いチャオプラヤ川。そして臭い
船は日本の屋形船クオリティです。
川に浮き草が繁殖しまくってるけど、それが船のモーターに引っかかろうがまったく関係ない。マイペンライ精神
昼間は気温30度以上が当たり前。立っているだけで体力が奪われる。
ワットプラケオの白い壁が奇麗
ワットポーを目指していたのに、間違ってワットプラケオ(王宮)に来てしまい、徒歩で移動。曇っているからまだ耐えられる気温です。晴れてたら無理!
チラッ
すべてを悟ったような表情をしておられる…
この足の裏の細工がすごいものだったらしいんですが、暑さと外国人の自由さにイラついて、ついさらっと通り過ぎてしまいました。バラモン教の宇宙の真理だとか、108の幸福の画だとか。あとで調べるとしっかり見ておけばよかったシロモノだった。なんならガイドでもつけてこの辺の寺院全部まわるべきだったと思います。
トゥクトゥクでカオサン通りに移動。ボラれることは想定内だったけど、途中までカオサン通りじゃない方向に曲がったりして、どっかに連れ去られるのではと気が気じゃなかった。
バックパッカーの聖地ですが、まだ時間が早すぎて閑散としている。ボブ・マーリーみたいな髪型の外国人がたくさんいる。
知り合いにオススメされたヒッピーデバーへ。迷ってしまい人に訪ねながらも到着。
まだ開店してないかんじだったけどなぜかいれてくれた。
客が誰もいない。
https://www.bangkoknavi.com/food/140/ -
タイなまりの英語で「まだあいてないから○×※〜」といってたけどわからないのでイエス!と言ったら普通に料理がでてきました。トムヤムクンとシンハーで乾杯!美味しかったけど、、、大丈夫か、、、このあと、彼はやっぱりお腹を壊しました。
例の有名人を激写しておきました。ピエロ恐怖症の人にはたまらないですね!
夜はシェラトングランデスクンビット内のバジルへ。予約していったけど、すいていた。レストラン内はかなり暗くて落ち着いた雰囲気。店員の対応もかなり良い。
葉っぱのようなものにいろいろなおかずを巻いて食べる前菜みたいなものが出るんだけど、生きてきた中で一度も食べた事ない味がしてリアクションできず。
http://www.sheratongrandesukhumvit.com/jp/basil-jp -
カオソーイ。ココナッツカレーに揚げた卵麺、ライムなどをかけていただきます。(お店のお姉さんが混ぜてくれた)これも信じられないくらい美味しい。
- bangkokさん 2013/10/02 08:27:56
- こんにちは、はじめまして。
- 個人手配、お疲れチャンです。
シェラトンのバジル。
あのおつまみ、微妙ですよね?
それでも、料理を待つ間にバクバク食べてたら、
スタッフがお代わりを持ってきましたよ。
いや、そんなに食べないから・・・
=========
余談ですが、次の日記のタクシーの件ですが、
道に停まって客待ちしてるタクシーよりも、
通りを流してるタクシーに乗った方が、
ボラれる可能性が低いですよ〜
またの機会があったら、試してみてください!