吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野山に行ってきました。<br />「中千本」、「上千本」、「奥千本」と歩きました。<br />「吉水神社」の手前に「一目千本」では「吉野の桜」が一望できます。<br />写真は「一目千本」からの眺めです。

吉野山

2013/04/08 - 2013/04/08

KawakamiKen

KawakamiKenさん

吉野山に行ってきました。
「中千本」、「上千本」、「奥千本」と歩きました。
写真は「一目千本」からの眺めです。

1.5

「吉水神社」 の手前に 「展望台」 があります。

「一目千本」 と名付けられてます。

「吉野山」は 「下千本」、「中千本」、「上千本」、「奥千本」 に分かれてます。

この時は気付かなかったのですが、あの 「奥千本」 まで歩きます。

「日本さくら名所100選」 に選定されてます。

「日本三大桜の名所」 でもあります。

他は、

「弘前公園」、

「高遠城址公園」

です。

主に 「白山桜(シロヤマザクラ)」 が植えられているようです。

「平安時代」 の頃から 「桜」 が植え続けられてきました。

「吉野山」 に桜が多いのは、桜が 「蔵王権現の神木」 であるとされたことによります(ウィキ)。

※ 「蔵王権現」 は 「金峯山寺」 の本尊。

「吉野山」 は 「紀伊山地の霊場と参詣道」 として 「世界遺産」 に登録されました。

「三万本」 が植えられていると言われてます。

「分岐点」 まで来ました。

「勝手神社前」 だと思われます。

「土日」 には 「シャトルバス」 が出ているようです。

この辺りは 「中千本」 になります。

「バス乗り場」 まで歩きます。

「バス」 は 「2時間待ち」 でした。

歩いて向かいます。

恐らく 「片道5km程」 は歩いたのではないでしょうか。

途中には 「茶屋」 があります。

「金峯山寺」 です。

「自家用車」 で登ってもいい模様。

「上千本」 辺りまで来ました。

「金峯山寺」 です。

「伐木」 された場所が現れました。

「写真スポット」 のようです。

「花矢倉展望台」 です。

ここで 「昼食」 なども頂けます。

「ビール」 も売ってました。

「花矢倉展望台」 からの眺めです。

途中には 「吉野水分神社(よしのみくまり)」 があります。

写真は 「楼門(重要文化財)」 です。

「国宝」 の 「木造玉依姫命坐像(鎌倉時代)」 を所蔵しています。

「非公開」 で公開されったことがないようです。

「本殿(重要文化財)」 。

「桃山時代」 の再建です。

「吉野水分神社」 を後にして 「奥千本」 へ向かいます。

人の数が極端に少なくなります。

「バス」 で行く人が多いのでしょう・・・

「金峯神社」 の 「鳥居」 です。

「金峯神社」 の説明です。

「世界遺産」 です。

「金峯神社」 からの眺めです。

ほぼ 「頂上」 からの眺めかと思われます。

「拝殿」 です。

「吉野山の地主神」 である 「金山毘古命」 を祀ってます。

「国宝」 の 「金銅藤原道長経筒(平安時代)」 を所蔵しています。

奥に進むと 「義経隠れ塔」 があります。

「義経隠れ塔」 です。

「大正時代」 に建てなおされてます。

「同じ道」 を下ります。

「奈良」 の 「郷土料理」 を頂きます。

「柿の葉寿司」 。

「大和の茶粥」 。

「胡麻豆腐」 。

「鮎の甘煮」 です。

「葛切り」 です。

「葛粉」 でできてます。

あそこまで歩いたんだと一枚。

初めて見た 「やきたけのこ」 です。

最後の 「吉野駅」 まで歩いて戻ります。

疲れましたが、「アスファルト舗装」 された道だったので 「足」 は無事でした。

ロープウェイの 「千本口駅」 です。

「吉野駅」 から 「関西空港」 へ向かいます。

「近鉄」 で 「天王寺」 まできました。

「日本一」 高い 「アベノハルカス」 です。

大坂なので 「たこ焼き」 を頂きました。

「関西空港駅」 です。

「関西空港」 です。

「成田空港」 へ向かいます。