2013/06/14 - 2013/06/21
magureさん
- magureさんTOP
初めての一人海外旅行、初めてのヨーロッパ。
ホテルと航空券のみの手配でチェコ、スロバキア、ポーランドの世界遺産をまわってきました。
スケジュールは以下の通りです。
1~2日目:出国~ドバイ経由~プラハ市街観光
3日目:チェスキー・クルムノフ観光~スロバキアへ移動
4日目:スピシュ城~レボチャ~ポーランドへ
5日目:アウシュビッツ~クラクフ市街観光
6~7日目:ヴィエリチカ~クラクフ市街観光~モスクワ経由~帰国
6~7日目はヴィエリ力、クラクフ観光から帰国です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
本日はヴィエリチカへバスで向かいます。バス停はホテルの目の前で、切符もちゃんと買えました。途中私服係員が乗り込み、抜き打ち検札があり、何人か捕まってましたので、気をつけてください。
ここがヴィエリチカ岩塩坑です。英語ツアーのチケットを買って、時間まで待機。
アメリカ人、カナダ人と一緒のグループでひたすら階段を降りて行きます。ひんやりしてました。
各セクションで英語による説明がガイドさんからあります。展示物は岩塩掘り出してできたものです。壁は舐めるとしょっぱかったです。
馬も使って掘っていたようです。
有名な広場です。シャンデリアと壁にはキリスト教関係の彫刻類がありました。
最後の晩餐も岩塩を掘って作っています。ガイドさんからこの作品名は?と質問されました。英語で何というか皆さん知っていますか?
ヨハネパウロ2世の彫刻です。クラクフ出身のローマ法王で、地元の英雄です。
宴会ができる広場です。地下深くに色々あるものです。
地上に帰る時はエレベーターです。掘削から帰ってくる鉱夫の雰囲気を味わえるエレベーターでした。
お土産はバスソルトと岩塩を購入しました。 -
クラクフに帰ってきて、荷造り等をしてギャレリアでアイスクリームを食べました。牛乳大国ポーランドなだけに美味しかったです。
最終日はクラクフ本駅からクラクフ空港まで電車で行きます。
写真はクラクフ本駅。 -
これがクラクフ空港。小さい空港です。アエロフロートで経由地モスクワへ行きます。
さすがに機体も小さいツポレフでした。タラップで乗るのも久しぶりです。
モスクワまでは2時間のフライトですが、軽食が出ました。サービスはロシアの屈強なスチュアートさんでした。
モスクワ到着。約5時間のトランジット。空港職員の態度は悪かったですが、施設自体は明るく問題はなかったです。物価が高いなーと感じました。
成田行きのアエロフロートの最初の機内食。カレーとサラダでしたが悪くはなかったです。
朝食の機内食はクレープです。甘かったですが、こちらもアリでした。
アエロフロートは悪いという人もいますが、機体もサービスも悪くないです。あの値段ならOKです。
不安だった荷物も無事に出てきました。
magureさんの関連旅行記
クラクフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる