2013/06/14 - 2013/06/21
magureさん
- magureさんTOP
初めての一人海外旅行、初めてのヨーロッパ。
ホテルと航空券のみの手配でチェコ、スロバキア、ポーランドの世界遺産をまわってきました。
スケジュールは以下の通りです。
1~2日目:出国~ドバイ経由~プラハ市街観光
3日目:チェスキー・クルムノフ観光~スロバキアへ移動
4日目:スピシュ城~レボチャ~ポーランドへ
5日目:アウシュビッツ~クラクフ市街観光
6~7日目:ヴィエリチカ~クラクフ市街観光~モスクワ経由~帰国
1~2日目は出国からプラハ観光です。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
関空23:30発のエミレーツで経由地ドバイへ。
ちなみに航空券はエクスペディアで予約し、エミレーツHPで座席指定しました。 -
機内食です。魚の甘酢あんかけがメインです。美味しかったです。
エミレーツはセービスが良いということで常に上位に入っていますが、その通りだなと思いました。 -
4:30頃にドバイ空港到着。まだ日も上がっていない深夜なのにいろいろな国の人で溢れてました。
写真は空港内のドバイらしいお店を記念に撮ってきました。
プラハ行き出発まで約4時間待機です。Wi-Fiゾーンでネットや本を読んで時間つぶしです。 -
プラハ行きのエミレーツの最初の軽食。約4時間のフライトですが、2回食事が出ました。
こちらは1回目のサラダとチーズとパン。朝食ですね。 -
到着前にがっつりした食事です。一回目の食事をきれいに食べ過ぎまして、こちらは結構残してしまいました。
チキンとポテトです。ビスケットは持ち帰りました。 -
プラハに12:35到着。入国審査は結構時間がかかりました。既に日本人は一人のようでした。
空港の出口でキャッシングして、現地通貨を引き出して、小銭を作るために売店でペットボトルを購入。プラハ中央駅行きのバスに乗りました。迷わず乗れると思います。
写真は中央駅です。ここで明日乗るユーロナイトのチケットを購入。窓口では英語は通じました。 -
その後ホテルにチェックイン。ホテルは駅から歩いて10分ぐらいの火薬塔に近いところです。ホテルから出てすぐに火薬塔が綺麗に見えました。
ホテルはネットで安くて立地の良いところということで選びました。1泊シングルで約5500円です。 -
王の道をプラハ城に向かって歩きました。
これは旧市街広場にあるティーン教会。 -
たまたま結婚式してました。プラハのど真ん中でおしゃれです。
有名な天文時計です。時間になるとすごい人でベストポジションで写真が撮れず残念。
街はトラムが充実しています。今回は散策しながら行きたかったので乗ることはありませんでしたが、移動は圧倒的に楽です。
ヴルタヴァ川越しのプラハ城。よくパンフレットに載っている写真ですね。プラハに行った一週間前は洪水でカレル橋も通行禁止という事で、川の水量はかなり多かったです。
カレル橋の入り口。人は多いです。
この時は一部通行禁止の箇所がありました。(補修?)
ガイドブックにあるように似顔絵書きや露天が多く、賑わってました。 -
プラハ城の入り口です。坂道を登って行くのですが、暑かったのもあって結構しんどかったです。
聖ヴィート大聖堂。建物の大きさと細部の装飾の美しさに息を呑みます。
プラハ城からの街並み。ヨーロッパに来たんだなと感じられる風景です。
プラハ城から下りてきて、カレル橋の一本きたの橋からカレル橋を撮りました。天気が良かったので綺麗です。
夕食は旧市街広場のオープンテラス席で。広場で大道芸を見物しながらの食事でした。ちなみに午後8:30過ぎですがまだ明るいですね。
食事はグラーシュにビールです。これで約500円。安い。味も美味しかったです。
本当はこっちを食べてみたかったですが、一人では量が多すぎると止められました。
プラハ観光はこの日で終わりなので、夜景も見たかったのですが、日がなかなか落ちないのと、移動疲れでホテルに帰ることに。もう一日プラハにいても良かったなと思いました。
magureさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記