日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥日光の光徳温泉でバスを降り、  <br />光徳牧場〜光徳沼〜戦場ヶ原〜泉門池〜小田代ヶ原〜赤沼をハイキングしました。 <br /><br />夏から秋へ変わり目の季節、緑の綺麗な森林浴、秋の訪れも感じられる戦場ヶ原、色づき始めた小田代ヶ原、水の綺麗な湯川、寄り道した弓張峠への遊歩道は、谷一面にシロヨメナが咲いていて非常に綺麗でした。<br />ハイキングの後、湯元でイオウ臭の少しする濁り湯露天風呂にゆっくり浸かり疲れも取れ、  <br /><br />季節の変化を肌で感じる気持ちの良いハイキングでした。      <br />cf.表紙は、戦場ヶ原にて<br />

色づき始めた奥日光小田代ヶ原ハイキング

2013/09/14 - 2013/09/14

アライグマの湯さん

奥日光の光徳温泉でバスを降り、

季節の変化を肌で感じる気持ちの良いハイキングでした。
cf.表紙は、戦場ヶ原にて

高速・路線バス 私鉄 徒歩

ダイジェスト-1
    小田代ヶ原

ダイジェスト-2:
    小田代ヶ原からの男体山

ダイジェスト-3:
    男体山に、小さく白樺(通称:貴婦人)も入れて

朝食を食べ、奥日光に向かいます。

西参道のバス停にて

西参道 名所・史跡

バスからの大谷川

バスからの中禅寺湖

中禅寺湖 自然・景勝地

バスからの戦場ヶ原

光徳温泉でバスを降り、

ハイキングルートを確認します。
    光徳牧場〜光徳沼〜戦場ヶ原〜泉門池〜小田代ヶ原〜赤沼

光徳牧場の牛乳が飲みたくて、牧場へ

光徳牧場 公園・植物園

美味しい牛乳でした

ハイキングルートの入り口に少し迷いました。

笹の間の遊歩道:ここから歩く人は、少ないようです。

歩いていくと綺麗な小川も

遊歩道は、まもなく光徳牧場の横へ

光徳牧場 公園・植物園

のんびりとしている?牛も

光徳沼

もうすぐ色づくのでしょうか?
    ちょうど、花と紅葉の合間でした。

光徳沼 自然・景勝地

遊歩道が合流し、歩きやすくなりました

水の流れが、綺麗です(光徳沼)

光徳沼 自然・景勝地

遊歩道は、しばらく逆川沿いの森の中

緑が気持ちが良いです。

一旦、道路に出て、少し三本松方向へ車道を歩きます。

泉門池光徳遊歩道に入ります。

泉門池 自然・景勝地

陽射しが差し込み綺麗でした。

cf.6月には、ズミの白い花が綺麗でした

戦場ヶ原が見えてきました。

戦場ヶ原からの男体山

秋が直ぐそこまで来ているのを感じました。

風もあり、気持ちの良いので、しばらく景色を眺めながら休憩

遊歩道は、少しの間、戦場ヶ原の中

戦場ヶ原 自然・景勝地

振り返ると、雲の感じがさっきと変り、

綺麗な男体山が

男体山 自然・景勝地

またしばらく、綺麗な緑の森林浴です

遊歩道の横は、綺麗な湯川の横も

湯滝からのハイキングルートと合流

湯川の直ぐ横に綺麗な白い鼻も

泉門池へ向かいます

泉門池からの男体山

今日は、雲に半分隠れています。
    いつもは、ここで休憩するのですが、今日は通過

泉門池 自然・景勝地

小田代ヶ原への遊歩道に向かいます。

小田代ガ原 自然・景勝地

森の中をしばらく歩きます

小田代ヶ原が見えてきました

小田代ガ原 自然・景勝地

木で少し隠れた男体山が見えます。

左手に小田代ヶ原を楽しみながら、
    白樺の木の間を進みます

小田代ガ原 自然・景勝地

色づき始めた小田代ヶ原が綺麗です

現在位置を確認

もう少し天気が良ければ、もっと良いのですが、
    台風が来ているのでしょうがないです。

広いモザイク模様の小田代ヶ原

男体山をズームします

• 白樺(貴婦人)も綺麗です。<br />

白樺(貴婦人)も綺麗です。

のんびりと、小田代ヶ原の景色を楽しみます。

別の場所から男体山を

男体山 自然・景勝地

大きなカメラを持たれたご夫婦に、

弓張峠への遊歩道に、シロヨメナが咲いているかもと
    教えていただき、すぐなので、さっきの地図の分岐点に戻ります

弓張峠への遊歩道

小さい白い花のシロヨメナが一面に咲いていました。

次の日、日光植物園を訪ねた時に、受付の方に尋ねると、

シロヨメナは、鹿などの動物が食べないので、
    群落が出来ているのでしょうとのことでした。

日光植物園 公園・植物園

シロヨメナの群落

地味な小さな白い花なので、写真写りが良くありませんが、

歩くと、谷一面に白い小さな花が咲いていて非常に綺麗でした。

シロヨメナの花

低公害バスの走る車道を

小田代ヶ原へ戻ります。

ゲートをくぐり、再度小田代ヶ原へ

小田代ヶ原の標識

フラッシュをたけばよかったですね

ちょっと遅い昼食

野菜ジュースと、固形クッキー?ですが

ベンチからの景色−1

ベンチからの景色−2

角度を変えて、白樺(貴婦人)を

ゲートを出て、車道を赤沼へ向かいます

縞模様の小田代ヶ原が綺麗でした。

色づいているのがイゾヌカボ(イネ科)
    淡い黄緑がホザキシモツケ(バラ科)でしょうか?

小田代ガ原 自然・景勝地

手前の白い花も綺麗でした

手前に黄色の花を入れて、白樺(貴婦人)をもう1枚

再度ゲートをくぐり、

赤沼への遊歩道に入ります。

左手に小田代ヶ原が少し見える森の中へ

小田代ガ原 自然・景勝地

遊歩道の横には紫のリンドウ?も

これからは、森の中

戦場ヶ原展望台の標識

戦場ヶ原 自然・景勝地

ベンチもあり、しばし休憩

ベンチから写真を1枚

ズームのほうが綺麗かも

遊歩道に戻ります。

白い花も入れて

旅行記未投稿ですが、2月に雪の上を歩いた時
    結構苦労したことが思い出されます、確かこの辺だったような。
    (思い思いに皆さんが歩かれていて、雪が柔らかく
     登山靴のみだったので、雪に足が取られたました)

木漏れ日が綺麗で、気持ちが良いです。

歩くペースも遅いので

赤沼のバス停から、

今日は、中禅寺湖湖畔の民宿で温泉が無いので、
    湯元に向かいます。

温泉寺の前を通り、

以前も入り気に入った日帰り温泉へ向かいます。

温泉寺の温泉も良いのですが、連休で混んでいるでしょうから

日光山湯元 温泉寺 寺・神社・教会

イオウ臭の少しする濁り湯露天風呂

ちょうど良い温度で、長居をしてしまいました。

バスの時間を間違えてしまい、時間が出来たので、

湯上りに、泉源もお散歩

温泉寺にも

日光山湯元 温泉寺 寺・神社・教会

灯篭には電灯が点いていました。

バスで、中禅寺湖湖畔へ

宿の食事を頂きます

宿の部屋の窓からの中禅寺湖(いつのまにか小雨になっていました)

台風18号が来ているので、明日の天気が気になり、
    テレビで確認、明日は、バスで日光に降ることにしました。

季節の変化を肌で感じる気持ちの良いハイキングでした。

中禅寺湖 自然・景勝地

• ひゅうひゅうさん 2013/09/30 00:55:23
    小田代が原ハイキング
    アライグマの湯さん、こんばんは

7月にホザキシモツケを見に、逆のルートで歩きました。
    奥日光はすっかり秋の気配ですね。
    真夏の奥日光は涼しくて大好きですが、秋も静けさの中、歩くのもいいですね。

素敵な景色をありがとうございました。

ひゅうひゅう

アライグマの湯

アライグマの湯さん からの返信 2013/10/01 23:52:03
    RE: 小田代が原ハイキング
    ひゅうひゅうさん

こんばんは。

ちょうどあまり花も無く、紅葉にもまだ少し早いちょっと寂しい奥日光の旅行記でしたが、
    ご訪問と投票ありがとうございます。

ひゅうひゅうさんの非常にきれいなホザキシモツケ旅行記、来年は、夏にも行きたいなと
    楽しませていただきました。数輪ですが、季節外れのホザキシモツケは見れました、
    ピンク花の満開の中のハイキング本当に素晴らしいかったでしょうね。

季節季節でおもむきが違い楽しめるのと、東武の電車+日光のバスフリーパスのセットチケットの
    コストパフォーマンスが良いので、散歩感覚で奥日光にはまっています。
    いつも泊まって(安宿ですが)しまい小遣い(金)欠になり、紅葉や花の綺麗な時期は、
    宿も値段が高ったりしてなかなか行けないのですが、

アライグマの湯さんのトラベラーページ