2013/08/24 - 2013/08/31
小ナスさん
昨年の一人旅の候補だったトルコ。
治安良さそうだし一人でも行けるかも!と思ったけど、英語全然ダメなのと海外旅行経験の乏しさに怖気ずいて結局却下に。
しかしこの夏同じくトルコに行きたいという友達を発見し、行けることになったー!
友達もトルコは絶対女子旅!と思っていたらしく、楽しくなりそうな予感♪
- 友人
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
最終便でドーハに向かいます♪
今回はファイブスタークラブを利用しての旅です! -
アメニティが充実!
ドーハまで10時間のフライト。
邦画がけっこうあったので良かった♪ -
機内食はこんな感じでした。
和食にしました。普通においしい。
一番後ろの席だったので、朝食は選べずお粥でした。。
ドーハに到着!
私、ハワイ以来人生2度目の海外旅行だったので、こんなに長いフライトは初めてでした。そしてアンカラ行きまで4時間半。 -
噂には聞いていたけど、小さい空港なので免税店もすぐに見終わってしまいます。
トルコ航空だったらイスタンブールまで直行便があるけど、安いツアーだったので仕方なし。
あまりに暇なので日の出を拝んでおくことに。
この先見ることはなさそうなドーハでの日の出!
やっとアンカラへ出発!
さっき売り切れて食べられなかった方の朝食が食べられました(笑)
アンカラに到着!が、迎えにきているはずの現地のガイドさんがいない。。空港も閑散としているし不安に。。
というか今回のツアー、添乗員なし、空港⇔ホテルの送迎有り、カッパドキアで1日現地ツアーであとは全てフリーというプランだったのですが、何組かは同じルートの人がいるだろうと思っていたら私たちだけでした。添乗員いなくても何とかなると甘く見ていたけれど、急に焦ってきました。。
旅行会社に連絡しようとあたふたすること30分、空港の外から手を振る男の人が。
お迎えのガイドさんでした!
行程表にはGATEを出たところにいると書いてあったけど、彼は空港を出たところでまっていたようです。というか普通に遅刻しただけなのかも(ー ー;) -
何はともあれ無事にカッパドキアへ向かえて良かった!
でも5時間もかかる! -
送迎のガイドさんはトルコ語と英語のみと書いてあったけど、彼は片言の日本語を話せたのでずっとおしゃべり!
移動の車は寝ようと思ってたけど、結局寝れず^^; -
あんまりお腹が減っていなかったけどランチをすることに
このサラダ、このあとイスタンブールでも食べたけどあんまりすきじゃないです(~_~;)野菜は日本の方が美味しいな。
チキンケバブを友人とシェア。美味しかった♪
ガイドさんもお昼まだだったので一緒に食べたんだけど、何故かごちそうしてくれたのです。何故なんだろう。帰りにチップ多めに渡しましたが。 -
確かトルコで一番長い川!
カラフルなお札。アンカラの両替では1TlL→54円。イスタンブールでは50円だった。
長いドライブなのでまた休憩。
トルコで初チャイ♪濃いめの紅茶ですね。それにしてもこの暑い中なんでみんな暑いチャイを飲むの?と聞いたら、体の中を熱くしたら外が涼しく感じるでしょ!とのことでした。うーん。わからん!笑
お菓子もたくさん売ってました
賞味期限が心配(^_^;)
かわいいアパート。もうすぐカッパドキアです。
日本出発から25時間、やっとカッパドキアに到着!
ホテルはSOS CAVE HOTEL -
とってもかわいいホテルでワクワク♪
憧れの洞窟ホテル!
部屋もかわいいー!女子は絶対テンションあがります!
テラスもとっても素敵♪
ホテルはちょっと高い所にあります
18時だけどまだ明るいので、ギョレメの町をお散歩
絨毯屋さん
中も絨毯だらけ!
観光客向けの馬車
この後もトルコでこんな犬ばかり見ることになります(笑)
同じホテルの常連客のお姉さんに教えてもらったオヤ屋さん。安くてかわいいピアス買いました♪
のんびりして素敵な町です
かわいい女の子発見!
こんにちはー
ありゃ、付いて来ちゃった
夕日を見てる人がたくさん
カッパドキアでは猫より犬をよく見たな
手を振ってくれた♪
またワンコ発見
やっぱりついて来ちゃった(笑)
ここでお別れだよー
ホテルのライトアップも素敵!
やっぱりテラスが良い〜♪
夕飯はまた常連のお姉さんから教えてもらったお店に!ホテルから電話してもらったらお店の人がホテルまで車で迎えにきてくれました!
素敵なお店!外だから気持ち良い(*^^*)
お姉さんお勧めのお店で焼いてるパンが美味しかった!
ヨーグルトにつけて食べます。 -
ラタトゥイユみたいのとスープ。スープは薄めだけど美味しい。
ラムの挽肉とポテトのトマト煮みたいなもの。ラム苦手だけど、臭みがなかったので美味かった!
ずっとワンコとニャンコがウロウロしている(笑)
いたずらニャンコ!
SOSホテルからだと10%offにしてくれた!ビールも飲んだのに2人で50TL。安い!
チャイもサービスしてくれた♪ -
サービスしてくれたのに帰りも車で送ってくれて至れり尽くせり!早くもトルコが大好きになった1日目でした。
小ナスさんの関連旅行記