イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の一人旅の候補だったトルコ。<br />治安良さそうだし一人でも行けるかも!と思ったけど、英語全然ダメなのと海外旅行経験の乏しさに怖気ずいて結局却下に。<br />しかしこの夏同じくトルコに行きたいという友達を発見し、行けることになったー!<br />友達もトルコは絶対女子旅!と思っていたらしく、楽しくなりそうな予感♪<br />

念願のトルコ女子旅!6日目~イスタンブール~

2013/08/24 - 2013/08/31

小ナス

小ナスさん

昨年の一人旅の候補だったトルコ。

友人
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝食は飽きない

今日も朝から活動!

にゃんこおはよー!

朝イチでブルーモスクです

あ、おはようございます!

ちゃんとストール用意してきました。

おぉ!

東京代々木にある東京ジャーミーにも行ったことあるのですが、あそこもオススメ。
    無料だし、スタッフの方が親切に説明してくれました。
    あれから数年、まさかブルーモスクに来れるとは!感激もひとしおです。

2TLだから約100円!買えば良かったなー。

スパイス屋さん。

そろそろアジアサイドへ!

この船で行くみたい。

ここで乗車券のコインを買います。
    買い方わからず手間取っていたら、親切なおじさんたちが教えてくれた。
    本当にトルコの人は良い人ばかりだった!

片道3TLです

中もきれい

せっかくなのでオープンデッキに。気持ち良い!20分がちょうど良い時間だった!

アジア鉄道執着のハイダルパジャ駅。

大きい!

到着ー!

少し歩いてハイダルパジャ駅へ。
    電車が止まっていたけど、もう使ってないのかな?

• 趣があって静かで予想以上に素敵だった!

趣があって静かで予想以上に素敵だった!

甘そうなスィーツがいっぱい

ピクルス屋さん

美味しそうな野菜たち!
    トルコは農業自給率100%!

お魚もいっぱい

がイドブックに載っていた蜂蜜屋さん発見!

二種類あって高いのは500g2500円くらい。

試食してみるとやっぱり高い方が美味しい!
    友人も私もお買い上げ♪

ヨーグルトの蜂蜜掛け♪

蜂蜜もしっかり梱包してくれた!

道端でチャイ飲んでおしゃべりするおじさんたち。この光景トルコの至るところで見ました(^ ^)

絵になるにゃん

アンティークショップが並ぶ通り

かわいい子発見♪

大好きなオリーブがたくさん

ムール貝にピラフが詰まってるやつ!これ食べたかったのー♪
    おじさん顔決まってる!笑

なんと、おじさんが食べさせてくれるサービス付き!笑
    すごく美味しかった!1個1TLなので安い!お腹いっぱい食べたかったー!

アジアサイド満喫したのでヨーロッパサイドに戻ります

ガラタ橋で本当に釣りしてるー。
    小さい魚がけっこう釣れてるみたいだった。

これも絶対食べようと思っていたのです!

3つお店が並んでいたけど、どこも混んでる!

サバサンドー!

旅猿でもみんなが美味しいと言っていたので楽しみにしていたのです。
    焼いたサバに塩とレモンだけのシンプルな味付けだけど美味しい!
    こういうのを求めていた!笑

エジプシャンバザールの近くのモスク

ここも素敵だった!

礼拝していました。

足を洗わなきゃいけないんだよね。

エジプシャンバザール

新市街へ向かいます。
    日差しが強いので当たり前のように日傘差していたけど、もちろん浮いていた^^;

道を聞いたらみんな親切に教えてくれた。

階段きつい!

やっと着いたガラタ塔!

イスティクラル通り。
    若者のお店がたくさん。

ガイドブック見て行こうと思っていたロクム屋さん。
    会社用のお土産購入。

トルコアイスも買いました。
    値段書いてなかったけど10TLもした!

疲れたので休憩ー

どれも甘そうだけど、せっかくだから食べてみることに

チャイ落ち着く(^ ^)
    コーヒー飲めないので、チャイうれしい!トルコの人は砂糖たっぷりで飲むみたいだけど、私は無糖で頂いてました。

モチモチして意外と美味しかった♪
    チャイのお代わりサービスしてくれたし、長居したのに600円くらいだった!
    店員さんもフレンドリー!

6月にデモをやっていたタクシム広場。すっかり平穏に。

この時のトルコは空前の花冠ブームだったみたい(笑)

お花屋さんのかわいい女の子♪

トラムに乗ってみた!満員!

恐らく小走りの方が早い(笑)

クラクション鳴らしてもなかなか人がどかない^^;

おもちゃみたいでかわいい!

またもやかわいいにゃんこ!

目が合ったら手を振ってくれた素敵なおじさん♪

わんこもいたよ

ガラタ塔に上る!

イスタンブールを360度一望できます。

結局陽が沈むまでいました。

移りゆく景色がきれいだったなー。

さて夕飯食べに行こう!今日の夕飯だけは決めてなかったので行き当たりばったり!

夜のガラタ橋はキラキラできれい

どこかに入ろうと思ったけど、客引きがすごすぎてゆっくり選べない。。

結局ワンドリンクサービスしてくれるという店に

美味しかったのでまたムール貝のピラフ詰

美味しくないサラダ(笑)野菜は日本の方が美味しいかな!

イカフライは美味しかった!

味のないチキン。。

ラクをサービスしてくれたけど、アルコール強くて飲めない!

サービス料を25TLもとられて全然安くなかったし、最後のご飯なのに残念。。
    やっぱりちゃんとお店は調べなきゃダメだな!

イスタンブールの夜景ともお別れ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る