2013/08/24 - 2013/08/31
小ナスさん
昨年の一人旅の候補だったトルコ。
治安良さそうだし一人でも行けるかも!と思ったけど、英語全然ダメなのと海外旅行経験の乏しさに怖気ずいて結局却下に。
しかしこの夏同じくトルコに行きたいという友達を発見し、行けることになったー!
友達もトルコは絶対女子旅!と思っていたらしく、楽しくなりそうな予感♪
- 友人
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテルの朝食
部屋の窓から向かいのアパートが丸見え^^;
カッパドキアにはなかった海!
観光名所が徒歩圏内なのです
トラムだ!
ブルーモスクだー!
混雑するらしいので、朝イチでトプカプ宮殿へ
すごい人だー
にゃんこはどこでも我が物顔
ハレム。モザイクタイルが美しい!
海がきれい!
全部じっくり見て回るとけっこう時間がかかる!
暑くてぐったりしてしまった。 -
焼き栗の屋台もいっぱいあった
思ったより混んでいないのでそのままアヤソフィアへ
きれい!
修復工事中で残念
フレッシュジュース
恐ろしく酸っぱいザクロジュース(笑)
子猫が( ´▽`)
続いて地下宮殿へ
冷んやり涼しい
怖いよー
やっとランチ!事前に調べていたロカンタ!
好きなものを選んで後で精算するシステム。魚もあるよー、ほら写真撮りな!とおじさん( ´ ▽ ` )ノ
カラフルで美味しそうなおかずたち♪
ローカルのお客さんが多いみたい
どれも美味しかった!一番美味しかったトルコ料理かも!
ラム肉苦手だけど、臭みが少なくて美味しかった
カラフルでかわいい!
かわいいカフェ
とにかく渋滞がすごい
チェーン店のカフェで休憩。
ピスタチオのアイスがすごい美味しかった!こんなに豆がしっかり残ってるの今まで食べた事ない!2TLなので100円くらい。また食べたいなー! -
グランドバザールへ
昨日空港からホテルまで送迎してくれたガイドさんが案内してくれる約束だったので待ち合わせ。
高いお店連れて行かれるかも、、とちょっと警戒。 -
友人がランプが欲しいと言っていたので、問屋さんに連れてきてくれた。
どれもかわいいけど、やっぱりアンティークのものがかわいい!でも高い・・。
5000円くらい。 -
友人はお買い上げ♪
普通のお客さんはこないところみたい。
バザールに戻ってお買い物。
安い両替所を教えてもらってガイドさんとはここでバイバイ。
他にも知り合いの食器屋さんにも連れて行ってくれたけど、自分たちでお店選びたかったので半分無理やりお別れ。きっと私たちが選ぶのに時間かかりすぎるから彼もうんざりだっただろうな(笑) -
ランプすごくかわいいんだけど、やっぱり自分の部屋とは合わないんだよな。。
旅先の勢いでお土産を買うということはあまりしない私。
友人は全く逆のタイプなので私の3倍くらいお土産買っていた(笑) -
鍋敷はかわいくて友人にお土産であげて喜ばれた!
もっと買いたかったけど、重くて断念。ガイドさんに何も書いてないのは中国製だよ!と言われたので(定かではない)ちゃんと裏に「maid in turkey」と書いてあるものを選んだ。
かなり値切った上にお店のテーブルいっぱいに鍋敷広げて柄を選んだ。店員さん迷惑だっただろうな(笑)
ちなみに8枚で50TL。2500円!帰国して日本の雑貨屋さんでもトルコの鍋敷売っているの見たけど、1枚1500円くらいだった! -
人形かと思ったら子猫!
夕日を浴びるアヤソフィア
ディナーはseven hillsへ。
素敵なロケーション♪予約してなかったけど入れて良かった! -
アンチョビとタコのマリネ。トルコ料理に飽きていたのですごく美味しく感じた(笑)
ライトアップ!本当にロケーションが最高!
エビのチーズ焼きとイカのステーキ
ご飯も美味しいし、サービスも良いしオススメのレストラン!
スイカ食べてる人いっぱいいた
夜のブルーモスクに行ってみた
時間が遅くてもう入れなかったのでまた明日。
暑くて疲れてしまったけど、予定通り回れて満足な一日でした♪
小ナスさんの関連旅行記