ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリッヒ空港からベルンのホテルにチェックインして、すでに午後7時ころだったのですが、ベルンは前回が2004年ですから9年振り。少しでも散策しようと外へ。しかし、歩きだして間もなく雨が…。せっかくのシティマップが、ぐしょぐしょ…。そんなに強く降ることはありませんでしたが、面倒がらず傘を持って出るべきだったぁ。<br /><br />2004年は、ツアー観光と半日フリーで、ベルン駅まで来ることはありませんでした(いや、もしかしたら、バスに乗って横を通っていたかも)。基本、有名な時計塔から東側、旧市街地方面とバラ園や自然史博物館くらいでした。<br /><br />今回はどうしよう。でも、もう午後7時だし、雨降り出したし…。う~ん、よしっ、熊公園だけ行こう(^_^;)、改装したはずだしね。ということで、結局、ベルン駅から、むぁ~っすぐ、1本道!!<br />ちょっと寄り道しましたが、それだけでした。でも、ただむぁ~っすぐ歩かせてくれないっ。

2013年スイス(03) よしっ!歩こう! ~ んんん?歩きづらっ

2013/08/08 - 2013/08/09

温泉スイス

温泉スイスさん

こちら、宿泊しました、Hotel City am Bahnhof。そして、ほぼ180度振り返ると…。

駅が見えます。本当に目と鼻の先。便利です。連泊したいかと言われるとぉ…、まぁシティホテルなんてこんなもんか。

そして、駅から90度右を向くと、なにやら透け透け屋根の建物の向こうに教会。透け透け屋根が、バス亭かな。もしかしたら、ただの透け透けの屋根かも。

こちらが、屋根越しに見えていた教会。
    聖霊教会(Church of the Holy Spirit)。今回は外見だけ。

聖霊教会を抜け、Spitalgasseを西に歩きます。有名な時計塔にたどり着けるはず。…おや?人ごみと、なにやら音楽が。

おぉ〜っ。飛び跳ねるバグパイプ・ミュージシャン。
    バグパイプって、じぃっと止まった状態で演奏しているのしか聞いたことない気がする…。結構、良い感じ。

おっや〜ぁ?何だぁ?
    牢獄塔に着くと、そこから先、MarktgasseからKramgasseにかけて歩こうと思った通りが大工事中 (*_*; 歩けん…。
    アーケードはOK。でも、通りの向かいへ行けん…。

追記:記憶が戻ってきました(^_^;)
    こちらは、次の写真にある臨時歩道橋の上から撮影した、Spitalgasse方面です。塔が見えますが、聖霊教会です。工事は、Spitalgasseから始まってました。

工事中の通りを横切るための臨時歩道橋。

どうも、この写真と自分の記憶にある向きが違います。確か、Spitalgasseを過ぎ、Bären platz(Baren platz)という広場に着いたところ、そのまま直進すれば牢獄塔というところにあったような…。
    道路工事は、Spitalgasseの途中から始まってたのかなぁ。(そうそう。そうなの!!)

追記:
    これは、連邦議事堂方面から撮影しました。写真の左側がSpitalgasse。右側に牢獄塔があります。この写真は、陸橋から降りて、連邦議事堂へ歩き始めた時、撮影しました。旅行記上、順番を変えてます…。

まぁ、いいっか。
    こちらは、その歩道橋の上から撮った連邦議事堂。Spitalgasseからだと南になりますね。

牢獄塔。これも歩道橋の上からだったかな。

連邦議事堂。

Marktgasseの様子。結構、大がかり。

時計塔。
    この先、Kramgasseは工事は無く、普通でした…ん?
    それにしても人が多いような…。

おおぉ。なんかやってるじゃん!!
    Street Music Festivalですって。じゃぁ工事すんなぁ!! ってわけにはいかないか。
    要所要所に番号札が立っていて、そこで色々なパフォーマンスをしてました。一見、音楽と関係なさそうなパフォーマンスもありましたが。
    出店もあったし、もう少しゆっくり見たかったなぁ。何せ、飛行機でたくさん食べた後だから、もうそんなに食べられもしないし。残念!!

ちょっと見づらいですが、時計塔の下でもパフォーマンスがありました。

そして、2004年に来たときには見なかったアインシュタインのお家。もう時間も遅いから中には入りませんでした(入れなかったかな)。Kramgasseの中間、南側のアーケードにあります。

パフォーマンスの1つ。音楽に合わせて踊ってました。
    そういえば、日本人もパフォーマンスしてましたね。外国人とコンビで。ミュージシャンではなくコメディアンっぽかったな。
    申し訳ない。写真撮らなかった…。結構、人気があって正面から見られず、撮影ポイントとしてはいまいちで。

Kramgasseが終わり、Gerechtigkeitsgasseになるところで、南北に横切る通りKrenzgasseを北に行くと市庁舎です。
    ここも、たくさんの観客。しっかりしたライブをしてました。ロック系だったかな。いや、ジャズ系だったかな。嫌いじゃない系。

熊公園です。
    Nydeggbrücke(Nydeggbrucke)の橋を渡る直前からの撮影。
    時計塔から、Kramgasse、Gerechtigkeitsgasseを経て、この橋にたどり着きます。この橋を渡ればそこに熊公園。
    川と上の建物の間が、ほぼ熊さんの行動できるとこ(歩道もありましたから全部ではない)です。

ほら、熊君。
    時間も遅いし、唯一、この子だけいてくれたっけな。ダンケ!!

熊公園から見た市街地。
    高くそびえるのが、大聖堂。
    写真右に、木に隠れるようにして見えているのが、渡ってきたNydeggbrücke(Nydeggbrucke)。

相変わらず、アーレ川(Aare)は、水量豊富っ!!

そろそろ、彼(彼女?)もお休み。何処かへ行こうとしてました。

こちらは、Nydeggbrücke(Nydeggbrucke)から望めるGerberngasseに林立する古い建物。確か、ベルンの旧市街地の中でも、一番古い地域。Schifflaubeというのかな。

別角度から。

本当、スイスの消火栓って趣ありますねぇ。ヨーロッパだったら、どこもそうなのかな。今回も、たくさん撮っちゃいました。

Gerechtigkeitsgasseを戻り、Kreuzgasseを市庁舎と反対、南に行くと、間もなく大聖堂に着くのですが、そこに怪獣みたいな変な乗り物に乗ったお兄さんが。
    こいつ、前足があって歩いてるみたい(後ろ足は車輪だったかな)。で、正面の口から火ぃ吹くの。もう少し、まともに撮影できてれば良かったんだけど。前足で歩くように進むから、お兄さん、上下にも動いてる。ちなみに、車体の白く見える部品が、前足の肩あたり。

大聖堂。
    この辺りは、出店もたくさんあったし、人だかりも凄かった。行列もあったから本格的なパフォーマンスもあったんだろうな。

こちらは、今回初めて見ました。フランス教会ですって。
    時計塔の下、Kornhausplatzを南に歩いて、Zeughausgasseに入ったところ。

ここから、翌日。ローザンヌに向けて電車に乗ります。

聖霊教会をもう一枚。

その横、透け透け屋根。バス停だよな…。

ベルン駅内部。
    空港のような行先表示板。

実は、今回下車して初めて気が付きました。
    ベルンは大きな駅なのに、よくある行き止まりタイプじゃないんですね。
    こちら側に線路が延びているということは、反対側は…

おやまぁ、行き止まりじゃないのねぇ。

では、次の目的地、ローザンヌへ。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る