その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさん、こんにちわ!!<br /><br />いつもと変わりなく、今年もスイスに行って来ました。<br />ただ、ここ数年の傾向で、スイス旅行の時期が遅くなっております。数年前までは7月だったのですが、だんだんと遅くなり…とうとう今年はお盆を挟んで、8月8日~23日。<br />ツアーではないので、お盆であっても旅費にあまり影響はなく、自分たちの望む時期に行くことができるようになりました。まぁ、特にこの時期に行きたい理由もなかったのですが…。<br /><br />さて、今年の旅程は、こんな感じでした。<br /><br />8月7日:成田泊<br />8月8日:ベルン泊<br />8月9日~11日:モントルー泊<br />8月12日~17日:シャモニー泊<br />8月18日~21日:サースフェー泊<br />8月22日:チューリッヒ泊<br />8月23日:帰国<br /><br />レマン湖畔の宿泊(立寄りを除く)は、ツアーでジュネーブに泊まって以来です。1994年だから、ほぼ20年振り!! もちろん、モントルー泊は初めて。<br />シャモニーも約10年振りですよ。また、行きたいな。<br />4年振りのサースフェーも、また行きたいな!!<br /><br />ところで、ところで、全く関係ないですが…。<br />いつの間にか、フォートラの写真アップ機能が大変使いやすくなってるじゃないですか!!凄い凄い!!びぃっくりしましたぁ\(^o^)/<br /><br />

2013年スイス(01) 始めないと終わらないね ~ まずは宿泊総集編

2013/08/08 - 2013/08/23

温泉スイスさん

みなさん、こんにちわ!!

いつもと変わりなく、今年もスイスに行って来ました。

さて、今年の旅程は、こんな感じでした。

8月7日:成田泊
8月8日:ベルン泊
8月9日~11日:モントルー泊
8月12日~17日:シャモニー泊
8月18日~21日:サースフェー泊
8月22日:チューリッヒ泊
8月23日:帰国

シャモニーも約10年振りですよ。また、行きたいな。
4年振りのサースフェーも、また行きたいな!!

ところで、ところで、全く関係ないですが…。

成田空港前の夜景。前泊の8月7日午後7時半。
    静かな夜…。

成田東武ホテルエアポート。
    今年が、2度目の利用です。
    ただ寝るだけ、ではあるのですが、気分良く出発したいですよね。
    ですから以前利用して悪くなかったホテルに決めました。

毎年、お世話になります。

ところで、成田-チューリッヒで利用されているエアバスは、イヤホンジャックが航空機仕様の2穴式なのですが、これが普通の1穴式のイヤホンジャックに変わるなんてあり得ませんか?
    もし、そんな計画がないのであれば、2穴式→1穴式の変換器を買おうかなぁ…。

最初のドリンクサービスで、「ビールぅ」とリクエストしたら、日本のビールではなく、スイスビールがサーブされました。いつもそうでしたっけ?
    このビールは飲んだ経験がなかったですし美味しかったので、新たに知って得した感じです。(^O^) アッペンツェラー。チューリッヒ空港に着いたらキャンペーン中でした!そういうことか…。

そうそう。機内食ですが、夕食にチキン・カレーがあったり、おにぎりタイムの後に焼きそばがあったりと、昨年までと比べて、ちょこっと変化がありました。ビールもそうですが、今年はチェンジの年なのでしょうか。

さて、8月8日現地午後7時。チューリッヒからモントルーまでは、ちょっと時間がかかりますので、ベルンに途中泊です。
    成田と同じで、寝るだけなのですが、折角ですから街歩きを。
    ホテルは、Hotel City am Bahnhof。ベルンはツアーでしか来たことがなく、ベルン駅の位置や出口などもよくわからなかったので、ホテルも探しました。(^_^;) インフォメーションで聞いたら、(・。・)って顔されて、「目の前ジャン!」てさ。一応、地図にマークしてもらって…、すぐ見っけ。
    駅出口の方角さえわかれば、すぐにわかります。本当に駅のそば。

ただ、ホテルの入り口は、ちょっと奥まっていてわかりづらいかも。
    レセプションまで簡単な橋が架かっており、下を水が流れて…いません。ただ溜まってるだけ。綺麗には見えない。ちょっと匂う(臭う)かも。

部屋の中はちょっと変わったレイアウト。

窓からの眺め。この日は天気もあまり良くなかったなぁ。山は見えるわけもなく(例え、晴れていたとしてもね)。
    まぁ、トランジット(?)だし。いっか。

8月9日〜8月11日、3泊しました。
    モントルー、Hotel Helvetie。
    街中のホテルですね。モントルーは高いホテルが多いですからね。
    坂の多い街だからか、ホテルの入り口からレセプションまでリフト。リフトがなかったら大変!!

角部屋。
    もう少し広いと助かるんだけどなぁ。
    おぉ、扇風機がある。結構、重宝しました。

こちらがレマン湖側の窓。奥にはカジノが。角部屋なので他にも窓がありましたが、たいした眺めではないので省略(ちなみに、前の写真に見える窓です)。一応、ベランダは、両方の窓にありました。

またレマン湖畔には泊まりたいなと思いますが、もうモントルーである必要もないですから、小さな村に。Chexbres-VillageとかRiexみたいな、ラヴォー地区の中でも標高が高めの所がいいな。

8月12日〜8月17日、6泊したシャモニー、Park Hotel Suisse。
    何故、ホテル・スイス??と思いましたが、ホテルそのものには満足。
    決まったセット・メニューしかなさそうだったので夕食をとることはありませんでしたが、朝食は良かったです。チーズにしてもハムにしても、バラエティ豊か…ではなかったものの、味に問題なし。
    次回シャモニーに泊まる場合も、多分利用します。その時には、夕食もチャレンジしようっと。

こちらは、夜、ライトアップしたホテル。
    ホテルは、インフォメーションセンターのある広場に接する通りにあります。シャモニー駅からは少し距離がありますが、中心街に近くて便利です。バス停も近いし。
    ただ、夜結構暑く、でも窓を開けて寝ると、夜遅くまで騒ぐ観光客がいてうるさく、ちょっと寝苦しかった…。でも、ホテルのせいじゃないですね。

ホテルの廊下。きれい。

各部屋のドアは、それぞれ違う花の絵が。

広さは、ちょうどいいぐらい。

何と言っても、モンブラン・ビューでしょぉ\(^o^)/
    朝起きて、窓からこの景色が見られれば。 最高です!

針峰群もばっちり。
    シャモニーでも、晴れた日が多く予定通り。1カ所だけ、天気に関係なく断念したコースがありましたが。数年がかりの工事中ですって。エモッソン・ダム。

8月18日〜8月21日、サースフェーは4泊。もう少し長くしたかったなぁ。
    また行こう。
    Park Hotel。2度目の利用です。前回、気に入ったので迷うことなく決めました。今後も利用するでしょう。

到着した日は、あまり天気が良くなかった中での撮影でしたので、もう一度。
    ホテルの経営者夫婦が良い人なんですよね。

おやぁ?前回と雰囲気が違うような気がするなぁ。改装した?

部屋は、23号室、Alphubel。
    各部屋に山の名前が付いています。
    ちなみに、以前ゴルナーグラート・クルム・ホテルに泊まった時も、部屋の名前はAlphubel。縁があるね。

おぉ、前回より広い!!
    きれいだし。水回りも問題なし。

そして、ベランダもマウンテン・ビュー。んんん。雲が多いなぁ。

ということで、ピーカンの日に\(^o^)/
    こちらは西側、Domを中心に。

ベランダ正面は南西。AlphubelやAllalinhorn。

そして南方面は、Plattjen展望台やMittaghornです。

このホテルの、もう一つの魅力。夕食です。特にラクレットは最高でぇす!(^O^)

白ワイン。今年はワインをよく飲みました。最近、ようやくワインが飲めるようになって…。(^_^;)

前菜の生ハムも美味しいんですよ。前回から変わらず!!

最高ですよぉ。

8月22日、とうとう最終日…。
    NH Zurich Airport Hotel。空港からは、ちょっと離れた街中です。でも、シャトルバスあり。路線バスも結構あるみたい(利用してませんが)。

おおっ、良いかも。
    広さも十分。

寛ぎグッズもありぃの。
    こちらのホテル、完全なビジネスホテル。
    NHホテルって、世界中にあるチェーンホテル。以前、フリブールでも姉妹ホテルに泊まってましたね。

窓の景色は……。

さて、またまたお世話になります。

おおおおおぉっ。超巨大nutellaぁ。5Kgなりぃ。
    横に何か比較できるもの置くんだったなぁ。ちょっと、買いたい!!と思いました。

最後に帰国便の機内食を。それなりにイケる。
    さて、次のアップは、いつになるかなぁ〜〜……。

• batfishさん 2013/09/15 23:19:08
    待っていました♪
    温泉スイスさん お久しぶりです。

今年もスイス旅行満喫されたようですね。
    宿泊総集編を拝見し、お天気もホテルライフもバッチリ
    だったようで、ハイキングの素晴らしさも想像できました。

ベルンでのHotel City am Bahnhof、私も昨年
    日本から着いた日に1泊しました。
    駅前なのに、なかなか見つけられずちょっと焦った覚えが
    あります(^^;;
    スイス到着時の1泊としては便利でいい宿ですよね。

シャモニーのホテルも2008年に宿泊しました。
    街の中心で便利ですよね。ハーフボードで予約して
    夕食もいただきましたが、結構おいしかったと思います。
    デザートが甘すぎて残したらウェイターさんに
    なぜ??と言われなかなか下げてもらえなかったです(^^;
    さすがフランス、食には自信があるのかな?と思いました。

サースフェーのPark Hotelは相変わらずよかったみたいですね。
    ご主人、親切ですよね。乗り放題のカードもいただけますし…
    次回、泊まることがあったら温泉スイスさんおすすめの
    ラクレットを食べてみたいです。

ホテル編だけで期待感大です!
    続きも楽しみにしています。

batfish

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2013/09/16 00:17:30
    RE: 待っていました♪
    batfishさん、こんばんわ。
    ご訪問いただき、ありがとうございます。

次回は、シャモニーのPark Hotel Suisseで夕食食べてみます。
    何度か、食べようと思ったのですが、レストラン前に出されたメニューを見て、「うんん、今日はその気分じゃないなぁ」と諦めてました。ぜひ、次回宿泊した時はトライします!!

はい。サースフェーのご夫婦は、仲睦まじく、優しくて、でホテルも綺麗だし美味しいし、バスターミナルにも近いし、選ばない理由がないですよね。ぜひ、定宿にしたいホテルです。サースフェーは、まだまだ歩き足りないし。

私なんかの旅行記アップを、楽しみにされている方々がいらっしゃって幸せです。なんとか、ご期待に応えるべく、年内完結を目指して頑張ります(^^)/

温泉スイス
  • ken-kenさん 2013/09/15 21:18:07
    旅行記、楽しみにしております。
    温泉スイスさん、今晩は。そしてお帰りなさい。
    シャモニー、晴天続きみたいだったようで、良かったですね。

自分も5日滞在の内3日がど快晴で、後の2日は雲が多少ありながらも晴天でした。(シャモニーに着いた日だけが土砂降りの雨でした)
    おかげで雲ひとつないラック・ブランに行けて最高でした。
    それからプラリオンという展望台が素晴らしかったです。

温泉スイスさんのシャモニーとサース・フェーのハイキング日記すごく楽しみにしております。

ken-ken

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2013/09/15 23:50:43
    RE: 旅行記、楽しみにしております。
    ken-kenさん、こんばんわ。
    ご訪問いただき、さらにたくさんの投票ありがとうございます(^_^)。

そうですね。今回、温泉スイス夫婦も雨に降られることは少なかったです。
    ピーカンと言える日は、多くなかったのですが、雨に濡れたりスリップしたりしなかったことを思えば良かったと思います。シャモニーやヴァリスは、足元もそんなに良くないことも多いですからね。

これから、温泉スイスのもう一つの趣味、ヨーロッパサッカーが本格化します。そうなると、さらに旅行記アップが遅くなってしまいます。温泉スイス妻にも急かされるのですが、サッカー観戦だけは辞められず…。お許しください。

目標は、大きく、年内完結…(^_^;)

その分、ken-kenさんの旅行記を楽しみます…。

温泉スイス
  • tsunetaさん 2013/09/14 20:02:35
    心待ちにしていました!
    温泉スイスさん! こんばんわ。 宿泊総集編面白いですね。

シャモニー 6泊、サースフェー 4泊は羨ましいですね。
    ホテルライフをかなり重視されているのがわかります。
    個人旅行をされるのも良いですね。 ツアー旅行では選べませんから・・
    サースフェーでのホテルの食事は絶品のようですね。

ハイキングの様子が知りたいですね。

tsuneta

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2013/09/15 01:11:48
    RE: 心待ちにしていました!
    tsunetaさん、こんばんわ。
    ご訪問、ありがとうございます。

まだまだ、完成までには長くかかりそうですが、よろしくお願いします。

> ホテルライフをかなり重視されているのがわかります。

旅行記の中では、例えば今回のベルンでの宿泊など、「トランジットの1泊です。」などと書きましたが、たった1泊であっても、少なくとも、午後8時〜午前6時、約10時間は過ごす必要があります。多くの場合、1日の半分を過ごします。長期滞在の場合、さらに長くなりますよね。ですので、温泉スイス夫婦は、何より、ホテルを重視します。訪問地が決まれば、まず、ホテルを選ぶことにもっとも時間を費やします。はい。tsunetaさん、ご指摘のように、最も重視するポイントです(^_^)

> サースフェーでのホテルの食事は絶品のようですね。

今年はラクレットしか食べなかったですが、他の料理も良かったです。ラクレットは、このサースフェーのパークホテルと、ジナールのホテル・ヨーロッパが絶品です。ぜひ、チャンスがあればトライしてみてくださいね。

> 今回のモンブラン連峰、ミシャベル連峰は良い天気であったようで良かったですね。
    > ハイキングの様子が知りたいですね。

ありがとうございます。いつになるやら…。もう一つの旅行記はすぐにアップします。でも、ハイキングとは関係なくて…。

温泉スイスさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る