ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若い頃新田次郎氏の小説を読み漁り、いつか3大北壁をこの目で見てみたいと思っていました。<br /><br />体が動けるうちにと今年のシルバーウィークをフルに使い夫婦二人旅を楽しんできました<br /><br />同行の妻は山には興味がない人なので、パリ観光と日本人観光客ではめったに経験することのないウルトラライトプレーンでのモンサンミッシェル上空散歩を日程に組み込みました。<br />諸事情があって、我が家は個人旅行なので、周遊の移動はレンタカー、長距離は列車移動という旅行スタイルです。<br /><br />自然が相手なので、旅行の良し悪しは天候次第・・<br />さぁ、運を天に任せて出発します。<br /><br />旅程は以下の通りです。<br /><br />・1日目  成田よりカタール航空ドーハ経由でチューリッヒへ<br />・2日目  チューリッヒ空港にてレンタカーチェックアウト、ルツェルン経由でグリンデルワルドへ<br />・3日目  グリンデルワルド滞在<br />・4日目  グルンデルワルドよりカンデルシュテーク・カートレイン経由でツェルマットへ<br />・5日目  ツェルマット滞在<br />・6日目  ツェルマットよりシャモニーへ移動<br />・7日目  ツェルマットよりジュネーブ空港へ移動、レンタカーチェックイン後TGVでパリへ<br />・8日目  パリ滞在<br />・9日目  パリよりTGVでレンヌへ、レンタカーチェックアウト後モンサンミッシェルへ<br />・10日目 モンサンミッシェルよりレンヌへ戻りレンタカーチェックイン後TGVでシャルルドゴール空港 全日空で成田へ<br />・11日目 成田着

ヨーロッパアルプス3大北壁観賞とモンサンミッシェル空中散歩 1~2日目

2013/09/13 - 2013/09/23

む〜

む〜さん

自然が相手なので、旅行の良し悪しは天候次第・・
さぁ、運を天に任せて出発します。

旅程は以下の通りです。

・1日目 成田よりカタール航空ドーハ経由でチューリッヒへ
・2日目 チューリッヒ空港にてレンタカーチェックアウト、ルツェルン経由でグリンデルワルドへ
・3日目 グリンデルワルド滞在
・4日目 グルンデルワルドよりカンデルシュテーク・カートレイン経由でツェルマットへ
・5日目 ツェルマット滞在
・6日目 ツェルマットよりシャモニーへ移動
・7日目 ツェルマットよりジュネーブ空港へ移動、レンタカーチェックイン後TGVでパリへ
・8日目 パリ滞在
・9日目 パリよりTGVでレンヌへ、レンタカーチェックアウト後モンサンミッシェルへ
・11日目 成田着

レンタカー

カタール航空は2010年にはイギリス・スカイトラック社の「ワールド・エアライン・アワード」において、ビジネスクラス部門で世界第1位、総合部門でも世界第3位の栄誉に輝いています。

値段が安いのと、22:30成田発という会社帰りに搭乗できて到着日に目的地まで明るいうちに到着できるので今回の旅行で選択しました。
    ドーハまで10時間、乗り継ぎ5時間、チューリッヒまで6時間の長旅の始まりです。

チューリッヒ空港でジュネーブ空港までの6日間レンタルしたAVISのGOLF 1.4TSIです。
    運転好きはあえてマニュアルです!
    6日間で700km走破、使用ガソリン34.5Lで燃費は20km/Lという
    エコなクルマでした。
    スイスは、ガソリンも軽油も値段が一緒なので、ディーゼル車の
    メリットはありません。
    1.4L でも十分パワーもあり、まだ1万キロの新車なのでとても快適でした。

到着初日、グリンデルワルドまでの移動の途中で、ルツェルンの観光を少ししました。
    この石碑は、おなじみの瀕死のライオン像です。
    山岳国家のスイスは昔は傭兵が収入源だったようで、ルイ16世を守るために
    700人以上の衛兵が命を落としたという記念碑です。

こちらもお決まりの観光ポイント、カペル橋です。
    ヨーロッパ最長の木の橋だとか、、
    花に囲まれてとても綺麗でした。

ルツェルン湖から遠く雪を被った山並みが見えました。
    スイス国旗がいたるところに掲げられておりました。
    日本だと祝日ぐらいなんですが、観光立国のスイスでは
    日常からなんでしょうね・・

ルツェルンからグリンデルワルドまでは、一部高速道路が繋がっておらず、
    一般道で山道を行きます。
    途中、湖面がエメラルドグリーンに光るルンゲルン湖の展望台で小休止です。

途中から予報どおり雨が降り出しましたが予定通り、明るいうちにグリンデルワルド村に到着!
    本日から2泊お世話になる Hotel Tschuggen です。
    2つ星のシャレータイプのホテルです。
    立地、部屋の広さ、使い勝手、サービス、まったく不満のないレベルです。

せっかくのアイガービュールームなんですが、雨雲が低くアイガーは全く見えなかったのですが、ベランダからの風景はのどかなスイスの山村が広がりとても癒され、1時間以上外を眺めていたでしょうか。。笑

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る