2011/12/28 - 2011/12/28
kawakoさん
- kawakoさんTOP
ルツェルンは日本人にとっても有名な観光地ですが、ルツェルン湖周辺まで回られる方はそうはいないかもしれませんね。
湖の東側は、なだらかな丘陵地帯をドライブしつつ、小さいながらも歴史のある街をめぐる絶好のドライブウェイです。
あいにく絶好のドライブ日和とは言えない天気でしたが、湖畔をドライブしてウェッギス/Weggisまで行ってきましたよ。
旅の開始は2011年12月28日
もう暮れも押し迫ってますが、スイスの年の瀬は日本のように師匠が走ることもなく静かなもんです。
これはウチからルツェルン方面へ走る途中の風景。
朝から濃霧&霜のなか、ルツェルンへ近づくにつれ気候が良くなるのを感じます。 -
高速を降りて市街地に入ったところ。
う〜ん・・・ウチの周りはどんより鬱々な天気なのに、何だこの違いは。 -
ルツェルン駅前の船着場。
この後頻繁に湖船を見かけました。 -
湖沿いのプロムナードにもいっぱい人が歩いていました。
やっぱり有名観光地だなぁ〜( ^ω^)
でも町はあっという間に通り過ぎてしまいます。
目的はあくまでも“ルツェルン湖周り”なんで。 -
町を抜けてしばらく走った先に駐車場があったんで、ちょっと途中下車です。
このあたりに住むリッチメンのヨットハーバーのようです。
今はたくさんの鳥が保養地にしているようですね。
(´∀`)日当たりがよくって和やかな気候、最高ですね。 -
ルツェルンの町並みが向こうに見えます。
さすがに冬の間はヨットも休業中です。
ちなみにピラトゥス山が見えています。
さて、ここからさらに南下します。 -
Weggis/ウェッギス。
小さな町ですが、眼前に湖、背後に山があり、ホテルが立ち並ぶバカンス地の一つです。
なんでも、マーク・トウェインが絶賛したとか。 -
このあたりはまだ霧が晴れていませんでした。
(´д`)う〜ん残念。 -
ウェッギスの紋章は魚。(´∀`)かわいいです〜
ちなみに湖ではいろんな種類の魚が獲れるようです。
( ゚∀゚) ふだんお世話になっている魚もいました。 -
湖船乗り場
湖船乗り場の建物。
バラの絵はあちこちで見かけました。このあたりは温暖な気候なので、バラの栽培が盛んなのかも。 -
おっ、湖船が着きました。
たくさん観光客が降りてきました。
乗客を降ろすとあっという間に出発です。
日本人らしき人が何人か、デッキに座っているのを見かけました。
( ^ω^)・・・寒い中、ご苦労様です。 -
あ〜行っちゃった。
ここにはカモメがたくさん休んでいました。
気がつけば鳥ばっかり撮っていました。
霧が晴れたら、眼前にはピラトゥス山をはじめ、美しい景色が広がっているはずなのですが・・・
湖沿いは公園のように整備されています。
散歩をするのに最適です。
散歩の際は、わんちゃんは繋いでくださいね。
椰子の木に夫が激しく反応、
曰く、このあたりは気候が温暖なので、冬の間も保護材を巻き付けなくてもいいんだ〜とか力説していました。
(・∀・)椰子の木は南国情趣をかきたてるようで、スイスの湖岸にはよく植えられていますね。 -
あっ、また戻ってきた。
ルツェルン湖沿いといっても、西岸はスイスを南北に貫く高速道路が走っているので、ドライブを楽しむのはもっぱら東岸です。
地形的にも東岸のほうが土地がなだらかなようで、日当たりがよく風光明媚。
とはいえ湖岸の道は結構狭くてクネクネしています。 -
このトンネルは新しく作られたほうで、昔は右側のこの狭〜い道を車で走ったそうです。怖っ!
今は歩行者用のワンダーウェグになっています。 -
番外、帰路の途中、飛行機雲が空に米印を描いていました。
- 潮来メジロさん 2012/01/08 23:55:47
- はじめまして! ヾ(^o^)
- kawakoさん、はじめまして! ヾ(^o^)
> 気がつけば鳥ばっかり撮っていました。
kawakoさんも鳥さんが大好きなんですね。
私も野鳥は飯より好き?・・・という鳥バカです。
このカモメは、日本でもお馴染みのユリカモメ(英名:Black-headed Gull)の冬羽ですね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- kawakoさん からの返信 2012/01/09 00:29:49
- RE: はじめまして! ヾ(^o^)
- こちらこそはじめまして(・∀・)訪問&投票ありがとうございます。
ルツェルン湖は気候が温暖なためか、鳥がたくさん羽を休めていました。
ウチの近所の川(プロフィール写真のトコロです)には、いつも鴨&鳩ときどきガン今は白鳥がいるのですが、さすがにカモメは見かけないので珍しかったのと、じっとしていて撮りやすかったので、ついたくさん撮ってしまったのですが、カモメばっかり載ってる旅行記もどうかと思ったので、少しだけ掲載しました。
ウチの周りには、エルスターという姿の美しい鳥がいます。
体色は白・黒・グレーで、尾羽が長くて、飛び立つのはちょっと下手です。(いつも猫にでも襲われないかと冷や冷やします)
でも木から木へと滑空するように飛び移るさまはなかなか優雅なんですよ。
いつかいい写真が取れたら公開したいです(*´Д`)まぁ当分無理っぽいですが・・・
- 潮来メジロさん からの返信 2012/01/09 10:59:40
- RE^2: はじめまして! ヾ(^o^)
- kawakoさん、こんにちは! ヾ(^o^)
> ウチの周りには、エルスターという姿の美しい鳥がいます。
> 体色は白・黒・グレーで、尾羽が長くて、飛び立つのはちょっと下手で
> す。(いつも猫にでも襲われないかと冷や冷やします)
> でも木から木へと滑空するように飛び移るさまはなかなか優雅なんです
> よ。
> いつかいい写真が取れたら公開したいです(*´Д`)まぁ当分無理っぽいで
> すが・・・
エルスターというと、カササギの事ですよね。
お隣の韓国や中国では、よく見られました。
がんばって、美しいカササギの写真をお願いします。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- kawakoさん からの返信 2012/01/09 23:12:44
- RE: RE^2: はじめまして! ヾ(^o^)
- > エルスターというと、カササギの事ですよね。
> 日本では九州の佐賀平野に行くと見られますが、他では滅多に見られません。
> お隣の韓国や中国では、よく見られました。
へぇ、そおなんですか!Σ(=゚ω゚)ノ全然詳しくないので初めて知りました。
> あまり逃げないので、お目当ての鳥さんがいれば写真は撮りやすいと思いますよ。
> がんばって、美しいカササギの写真をお願いします。
暖かくなったらまたトライします。
教えていただいてありがとうございます(・∀・)