台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年11月の台湾旅行。<br /> この日は台中から台北へと戻ります。<br /><br /> 改めて写真を見ると食べ物ばかりで観光しているのかしていないのか。。<br /><br /> この日は寧夏路夜市へ♪<br />

GoGo Taiwan 2010★in Taipei Vol.4

2010/11/14 - 2010/11/20

vietcafe

vietcafeさん

2010年11月の台湾旅行。
 この日は台中から台北へと戻ります。

この日は寧夏路夜市へ♪

台中の朝。

少し散歩を。

大学が近いからか小路にも可愛いカフェなどもありました^^

コンビニも下調べを念入りにね。

この2日前夜市で食べたようなものを発見!

でましたーっ!!!
     もち米と血を固めたもの。

おでんの具としてもあるようだ。

ホテル近くはタクシーが通らないので、スタッフさんにタクシーを呼んでもらって
    台中バスターミナルへ。

帰りはバスで帰ってみようとのんびりコースで。

列もわかりやすい。

台中から台北まで140元。

なんでか前の席でずば抜けて高い位置の席が、笑

景色を楽しみつつ、寝てみたり。

お寺?何?
     上の銅像?が手を上げているのが気になってしかたがなかった。

いまだにわからず。。

台北にはいりました。

選挙?旗がとにかくすごかった〜

台北に到着して中山エリアへ移動。
     ここでいったん昼食タイム。

夫の希望にがっかり。
     何でここまで来て味千なんだよ。

旅行はほぼ私の行きたいところばかりだから、ここは譲ろう。

私はチャーハン。
     結果美味しかったけどね。

夫はラーメンかと思いきや別メニュー。
     味千でなくてもよかったんじゃないだろうか。時折理解不能となります。

ご飯を食べて、すぐ近くのパン屋。
     ちょっと気になって入ることに。

入ったらかわずにいられないよね。

気になるものだけ厳選してと。

お土産でもよくみかけるこのお菓子。

今まで食べたものよりこのパン屋のほうがおいしかった〜
     これはのちにお土産としてたくさん買って帰りましたよ。

ホテルは姿美飯店。
     ここは新しいホテルでもなく、特別綺麗ではないけども、以前きたこともあり初台湾の思い出があるから今回も泊ることにしました。

懐かしさに浸ったのもつかの間。すぐまた出発だよ〜。

ホテルから歩いて寧夏路夜市へ!

このとき初めての寧夏路夜市。
     何往復もしてうろついてまずは楽しむ。

まだ下調べ。

ここは下調べ済み。
     ありました!!

ここのお目当ての品は。

こちらー!これが美味しいとの友達からもお墨付き。
     遅い時間は売切れてしまうようだ。買えて何より。

まだこの時点で食べていない。

見ただけで終わるなんて事はあるわけもなく。
      まだ夜市楽しんでいます。

台南名物の碗粿が気になって食べてみることに。

湯気に包まれた碗粿。蒸して作るのね。

2人だからフォーク2本ぐっさりささって登場。
     食感は団子か?
     団子まではいかないが、団子がかたくなったときの食感というか。。。
    どっさりお腹にたまる感じ。
     味はというとほぼタレの味。

個人的には1度食べたらもういいかな。うん、。

しっかり食べました!
     お腹にたまりまくります。

はじめに碗粿を食べてしまったのが失敗か。
     2人とも、それいこう食欲が出ず、いいだけ見たあげくに食べずにまさかの終了!!!!?

はい。なぜかそこから食欲がわいてくるとおもいきや逆でした。
     このまま帰るのは悔しいから、好きな豆花を買って帰ろうと
     「豆花荘」か「古早味豆花」でまよう。

古早味豆花は人気だとわかっていたものの、
     豆花荘で買って帰った結果は?

まだまだ元気。
     歩いてまたホテルまで散歩してもどりました〜

姿美飯店に到着したが、ここでやっと食欲復活。
     やっぱりちょっとなんか食べて帰ろうとホテルの近くの気になったお店に行ってみる事に!

海鮮もありそうな雰囲気のお店に決定。
     ネオン誘われて。

メニューはほぼわからなかったけど、なんとか希望を伝えてくるのを待つのみ。

野菜ものはばっちりです。

手前はカシューナッツと鶏肉の炒め物!
     よくある定番のものとなったがおいしーからよしです。

おっとが魚見てくるといって店員と話してたのは見たが、
    ただ話してるだけかと思いきや、しっかり自分の好きな蟹を注文していたようだ。
     なんと伝えてこの料理になったかはわからないがうまいの一言!

蟹の炒め物でした。

これは何を頼んででてきたものか。。
     きっと適当に私達がメニューを選んだもののはず。

いかを茹でただけ。マヨネーズと共に。
     気づけばここのお店の食器はインディアンプレート、笑

まったく店内はインディアンとは程遠かったけどかわいいからよし。

ホテルからもすぐで帰るのもらくちん。
     そこの飲食店の店員さんもおっちゃんもいい人だった〜。

居心地抜群。ビールもお酒もすすみまくり上機嫌。

酔い覚ましは冷蔵庫に冷やしておいた豆花。

んー。
     やっぱ古早味豆花のほうがよかったんだろうか。

あまり感動はなく。です。
     いろいろ食べだすと、比べてしまうんだよねー。一番感動したらそこ以上をどこかで求めてしまうのだ。
      これも普通に美味しくたべましたよ。

それから夜市で買ってきたお楽しみしふぉ〜んです。

ふわっふわ。

コーヒーとか牛乳とたべたいわー。
     ってことで明日の朝牛乳とコーヒーかってきて食べようと、半分食べて
    半分残す。

お墨付きどおりの絶品でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る