台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の台湾旅行。Vol.2です。<br /> この時ちょうど開催されていた花博に行ってきました!<br /><br /> 花博→淡水→迪化街→猫空→臨江街夜市<br /><br /> 歩いて食べて楽しんで観光してがっかりもしてと朝から晩まで動き回ってきました〜。

GoGo Taiwan 2010★in Taipei Vol.2

2010/11/14 - 2010/11/20

vietcafe

vietcafeさん

2010年の台湾旅行。Vol.2です。
 この時ちょうど開催されていた花博に行ってきました!

花博→淡水→迪化街→猫空→臨江街夜市

ホテルで友達と待ち合わせてこの日は夫と3人での行動。

花博会場からスタート。
     チケットを買うのに並んでいたら、友達が地元の団体様に声をかけられ後少しで人数がそろうから団体割引で入ろうとのことで、私達3人はなるようにその流れで団体様の一員になり入場までお供することに、笑

天気が悪いのは残念。
     でも期待を膨らませる。

友達に誘われていたときは、これまで大きな規模だと思っていなかった〜

入場するまでも列に連なってしばし。

ここだけでかなりの枚数を写真におさめていたが、後々みてもまったく同じ写真ばかり。
     ここで並んでいた時間が長かっただけに。。

そしてこのときは何のカメラ使っていたかは思い出せないが、撮影モードが良くなかったのか?ただただ私の腕が悪いのか、綺麗に取れている写真が少ないですが、ここから花博が始まります。ご覧くださいませ^^

入る人数にも制限がありました!

入るといきなりインパクト大の花。
     ますます期待大。

花博がどういうものなのかすらたいした理解もなく行ったけど、
    花のアートが素晴らしかった。

これはとくに好きなブース。

このはじめに入った場所は1つ1つのブースそれぞれ違う花のアートがみられました

庭園風のものからいろいろと。

こういう感じをみると和を連想してしまいがちだが、よく考えれば傘は日本だけではなかったな、笑

テーブルの上のバナナよりダントツ花が目立ちまくっています。

こちらは竹バージョン

ここのブースもかわいかった〜

この日は朝から雲行き怪しかったけど、外に出るとやはり雨。

これで晴れていたらかなりきれいだったろうな。

外も花一面。

昼食を食べる広いブースなどもあり、午前中はゆっくり見て回ってお茶をしてと
    いいタイミングでこれた花博も大満喫できました。
     花博限定のお弁当が売っていたから購入!

こうして花博を後に次は淡水へ!

MRTで淡水まで。

向かう途中外が見えます。

淡水到着〜

いよいよ初淡水!

露店や飲食店、雑貨のお店などなど。
     とにかくお店が長い路に並んでいます。

ずらずらっとお店が並んでいるところには必ずといっていいほどフレッシュジュースのお店があるってのはほんと嬉しいねー。

とりあえずお腹ぺこぺこ3人組は昼食を食べる為、ひとまず奥まで歩かず食べたいものを購入して休憩スポットへ。

食べ物調達その1。
    ここのから揚げ、この店で食べたのがきっかけでお気に入り。
     独特の香辛料&辛くもできる嬉しいシステム!

B級グルメさいこうです。

お昼は駅近くの外のテーブルで。

ルーロー飯も購入。

台湾名物「阿給」
     けっこうなBIGサイズ。

名物なだけに!おいしかった〜!

ここまででもけっこう食べているけれど。
     花博で買った限定のお弁当もあるのだ。

立派なプラスチックの2段弁当!
     箸も立派に組み立て式。今でも記念にとってありますよ^^

雑穀米におかずも美味しかった!
     期待以上の美味しさに弁当をあまくみていた、恥。

みんなで分け合いながらいろんなものを食べれて楽しい昼食となった。

食べた後は消費です。消費というより消化ね。

なんでかこういうわき道みるととりたくなるのよ。

なにげに入った雑貨屋さんが楽しすぎてかなりの時間ここにいたことに。

食器やマッサージ道具から目がはなせなかった。
     お土産もここでほぼ調達完了。

何かと思ったら、銀杏でした。
     スルーしようと思ったら予想外にも夫がくいつき気味。
     試食してみたりと楽しんでたらけっこうな量を買ってしまい、こんなに買ってどうするんだかと思いきや、帰ってから実家にも持っていったら以外にも大好評。

あぶって食べたらいいおつまみになったようだ。
     自分だけだったらまず買っていなかったであろう銀杏。。
        人の意見てのも大事だなと実感いたしましたー。

食べて見て歩いて歩いてと楽しめた淡水。
     ここはノーリサーチだったから、次回は調べ上げた上でまた行きたいな。

次は迪化街です!

お茶や漢方などをみてまわり。

もっと規模が大きいところだと勝手に思い込んでいた**
     お茶屋さんのお茶は似たりよったりかな。

友達おすすめの杏仁豆腐のお店に。

いい香りが〜〜〜〜〜。
     杏仁茶もきになるわー

こんなにどんぶりいっぱいたっぷりサイズで食べられるなんて幸せでしたよ。

そこまで甘くないしほんとに美味しい!

このどんぶりに漬かりたい気持ちで食べました。
     感動に浸っているとき横見れば、夫→一気食い。美味しすぎたとのこと。
      美味しいなら少しは味わってほしいがそういうわけにもいかないらしい。

ごちそうさま〜

またいつの日か食べにこれますように〜〜〜

迪化街からのお次は猫空へ!

この日はかなりの移動。あちらこちらです。

夕暮れ時を狙っていってきましたー。それがあまりいい結果に繋がらず、笑

動物園or猫空。

MRTの駅からロープウェー乗り場まで歩いて移動。

通常バージョンか足元がスケルトンバージョンで列が違います。
     ここはスケルトンに。

出発し始めてすぐは綺麗だった〜〜〜〜

それからは。。。真っ暗。
     さすがにくらいからだけれども、足元のスケルトンはまったく意味なし。
     そして結構な距離。

昼の方が良い?

到着。

でるなり暗っ!!!!
     とにかく暗い、笑
      予定外。お店探しはできるのか?

ぽつんぽつんと遠くにお茶屋さんであろうお店の光をみつけたけど、外は雨だし暗いし遠そう。。。。。。

断念して一番近くのところに入ることに。
      猫空は昼ですね。お茶屋さんを捜し歩いて気に入ったところに入ってみたいと楽しみにしていたのに、残念でならなかった。

ロープウェー下り場からも近いということできっとガイドブックなどでは載っているお店であろう感じ。

店内は雰囲気はあったが、穴場の雰囲気のところにいけなかった自分はご機嫌斜め。

いろいろ進められたが、なんせ高い。

いきなりいいお茶飲んでも、味もわかるわけがない。
     店員の思い通りにはいきたくない私。

思い切って安めのお茶の中から気になるものを選択。
      休めといっても個人的には高いと思っていたら、お茶葉は買取形式。
     お茶缶1缶でてきてあまったらお持ちかえりのようだ。
       それならなおのことこれで充分だよ。

結果、充分美味しかった^^
    飲み比べをするなら、いいお茶なら味も違うってのもわかると思うけどね。

夜の店内はほぼ貸しきり状態でした。

お店を出てまたロープウェー乗り場へもどります。

犬達が仲良く遊んでいました。
     もっとゆっくりしたかった猫空。
         今度は必ず昼にリベンジだな。

この日最後のしめは臨江街夜市!

雨も降って寒くてこのときはちらちらっと見て回ってすぐ食にはしりました。

雨だったからか時間帯なのかどこの屋台もたいして人もいなく決め手にかけたがなんとなくの感を頼りに誰もいない屋台へ入ってみた。

ここでもまたルーロー飯に豆腐にスープを注文。

この煮た豆腐?なんていう名前かは忘れたけどパクチーと相性抜群。
     3人箸がとまりません。むしろこれにて食欲アップです。

ルーロー飯はこれもパクチーが入っていて美味しかった!

が、一つ個人的な難点はこの台湾でよくみかけるそぼろ?このあま〜いでんぶのようなものが私は苦手。またしっかりがっつり約半分はかかっているのだ。。これがなければ最高に美味しかったはずだ。

すり身入りのスープ。
     あっさり美味しかった^^。

友達はなぞのスープ。

中に入っているのはコンビニや夜市でも見かける「もち米×血」**

子供の頃から好きだったようで、ほんとに美味しいから一口とすすめられ、こんなに一本もいいよ〜〜〜〜。。。などと思いながらも食べたら

お、い、し、い。

地元の人が美味しいというものはどんどん食べようじゃないか。
           疑ってごめん、と心の中で反省、笑

1日中歩き回って寒い中も歩き回ってと、ホテルに戻るなりクタクタ。

この日はダンディホテル林森店で宿泊です。

Vol.3へ続きます〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る