台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年、2度目の台湾旅行!<br /> <br /> 食い意地満載の嫁(私)と、夫の2人旅行で現地の友達(台湾人)に会いに行ってきました!<br /> 食べ物天国台湾で食べまくりです。<br /> <br /> <br /><br />

GoGo Taiwan 2010★in Taipei Vol.1

2010/11/14 - 2010/11/20

vietcafe

vietcafeさん

2010年、2度目の台湾旅行!

食べ物天国台湾で食べまくりです。

JAL

空港で夫の知り合いの方と待ち合わせて、ホテルまで移動中。

ホテルは MRT忠孝敦化駅近く★

夜だとホテルが見つけにくい。。

荷物を預けてすぐに夕食!

定番コースですが鼎泰豊で。初めての来店。

何かは忘れたけどタレがかかって登場。

ここで鼎泰豊メインとなる小龍包!

あたりまえだけど混むだけあるんだなー。美味しかった!
     どのガイドブックにものっているし、大定番すぎると疑いを持つ自分。

TVとかで取り上げられて美味しい!!大絶賛のお店って行って当たったことがないだけに、ひねくれてしまった自分。

ここの酸辣湯がおいしかった〜
     たっぷりサイズでした!

蝦餃子!おおぶりです。
     お手頃価格で大満足。

この日はこのご飯を食べてあっけなく終わってしまった。。。。
    夫の知り合いとお別れしてからはホテル周りを探索してホテルへ戻りました。

ホテルはMRT忠孝敦化駅の出口すぐそばの
     ヴァンドームホテル。

ハラコの壁紙がかわいかった。綺麗だけど狭い、窓がなくてちょっと圧迫感。
    安かったからこれ以上は文句言いません、笑。

朝起きると雨。。

まずは朝食の買い出しへ散歩です!
     ホテルでもトーストなどの軽食が用意されていたけど、食事スペースがけっこう小さかったです。食べている人はすくなかったかな。

地下の入り口もすぐ近くだから移動は便利でした!

ホテル周りをぐるっと散歩しつつ、朝食店を探し気になる店発見。

サンドイッチやハンバーガーなどのお店へ。

なんとなくの読みで適当に注文。
     やさしいおばちゃまでした^^

けっこう早くに行ったのに、サンドイッチはほぼ売れていた。

ホテルはビル内にあります。
     よる到着時はスタバの電気もついていて明るかったが朝はエレベーターまでも暗くて薄気味悪かった。。
     なれたら平気だったけどね^^

ホテルの狭い部屋で朝食。

どちらも似たり寄ったりの見た目だが具は違うよ^^
     片方が美味しくて夫と取り合った記憶あり。

それとサンドイッチ。
     まったく満腹にならず。笑

出発準備をして、まだ雨も降ってたしチェックアウトの時間までもけっこうあるから、もう一度違う方向へ探索散歩することに。

綺麗にならんでます。

鳥かごの中の木。

その目の前には本屋です。

誠品書店です^^
    ここは広くて楽しかった〜〜〜

ゆっくりいたせいか、おなかがもよおした記憶あり。
       インクのにおいの効果でトイレに行きたくなるって聞いたことあるが本当なのか、ただ本屋にいるときにもよおすのかは未だわからず、笑
      はい、どうでもいい話で失礼。

外に出て小道に入って見つけた出店。

もちろんおなかが満たされていないから買いましたよ^^
     この時はまだ中国語の理解が足りなく、おばちゃんにお任せしました。
    ジェスチャーで卵はいれるかい?たれはかけていいかい?など聞いてくれてやさしいおばちゃまでした。。

今、この記事を書いているのは2013年。
     ふと思ったが、意外と数年前の記憶が出てくるもんだと感心しています。
          自分に、笑。

買った後にまた道を曲がると次は何軒も屋台!!!

しまった。もっと見て回ればよかったと、また欲が出るが
    さっきのおばちゃんはやさしかったんだからそこで買って正解だったんだと夫になだめられて私の食い意地はおさまります。

道路を挟んで向かいのクラブ「LUXY」が入っているビルのすぐ隣くらいがホテルの入っているところです。

夜はにぎわっているようでずんどこずんどこ聞こえていましたよ^^♪

ホテルをチェックアウトして次のホテルに荷物を運んで、いざ観光です。

行天宮へ。

ちょっとその前に、台湾で体験したかった挽面!
     産毛とりの体験へ。

行天宮すぐの地下へもぐりこむと。。

日本人観光客も多いんでしょう。日本語です^^

白い粉をばっしばしつけられてすわるなりそっこー開始、笑

痛いけどどんどんせまってきます。
     痛い痛いいっているうちに耳の産毛までやってくれていました。

10分15分くらいで終了。最後にアロエの何かを塗られて終。

個人的には粉をふき取ってからアロエぬってほしかった。
                     (細かいことはいいとしよう。)

元気なおばちゃまでした!

ちなみに、
    頭に巻いているヘアバンドは私のではありませんよ。

外の空気が冷たかったから、産毛とりのあとの顔のほてりはあっというまにどっかいってしまい先ほどの痛みも忘れるほど。

気を取り直して観光です。

参拝客はきちんと列が何列にもなっています。
     商売繁盛のご利益で人気だとか。

その後は阿法写真館へ変身写真を!

撮影ブースがこういう風になっているんだと撮影中も感心でした。
     バッチリメイクとヘアセットで楽しかった。

出来上がったアルバムが後日送られてきて、2度楽しめました。

帰りは自分でメイクを落とすのだが、メイクをし直す時間もなく、濃すぎるところだけ落として出発しました。

撮影には数時間かかったから、この日もあっという間に夕方になってました。

遼寧街夜市で夜ご飯です!!!

鶏肉城活海戦で決定。

そしてここでまたまた昨夜の夫の知り合いの方たちと合流。

新鮮な海戦がたくさん★
     よだれたらたらです。

士林夜市などとはまた雰囲気も違い、店舗型の飲食店が立ち並んでいます。

ぷりっぷりの白子。
     その上はタツノオトシゴ!!!

下で注文した時に調理法なども希望できるようだ。
     一緒に来た人お任せです。

どんどこどんどこ運ばれてきて宴がはじまります。

何がどの料理になったのかはわからなかったものの、どれも美味しかったです。

みるみるテーブルがうまっていきます。

あこがれの回転テーブル、笑

大ぶりの牡蠣はグラタンになって登場しました。
      これも美味しかった!

宴も終わり、夫の仲間のおっちゃんたちは現地解散でお別れ。
     楽しいローカルの宴に参加できて楽しかったです。

それと同時にみんなまぁ飲むこと。

自分も何杯注がれたかわからず。もちろん皆酔っ払い集団。
    どこみてもビールケースがテーブル横に常備されていた、笑

この時空いたビールは果たして何本だったのかはいまだ不明。

隣のほうにあったフレッシュジュースで
     西瓜汁にありつけました。

台湾に来たからにはこれを飲まねば始まらない。(個人的にね)

楽しい時間はあっという間。

Vol.2へ続きます〜〜〜〜〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る