ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月1日(日)<br />ベトナムは9月2日が建国記念日の祝日なんで、3連休の真ん中の日。<br /><br />一度歩き通してみたかった「Pasteur通り」。<br />パスター通り、パスツール通りとも。<br /><br />この通りは高い樹木の並木道が続き、比較的趣味のいい店も次々出来ている通りです。<br /><br />

2013夏ホーチミン街歩き その8 Pasteur通り

2013/08/20 - 2013/09/03

ゆーりはまーさん

9月1日(日)

一度歩き通してみたかった「Pasteur通り」。
パスター通り、パスツール通りとも。

徒歩

午前10時
    ホテルでのんびりとした時間を過ごした後・・・
    1番バスを利用してデタム通り。

細い路地を入って・・・

溜まった洗濯物を預けます。
    2万ドン/Kg

朝のブイビエン通り。

今日も良い天気。

路地はホテルあり食堂あり、普通の民家あり。

とにかく旅行者に必要なものは何でも揃ってます

レンタルバイクのお店

コインランドリーもあるけど・・・

利用する人いるのかな?
    洗濯をやってくれる家はどこでもある。

両替所も沢山あるけど・・・

バックパッカー街にしては換金率はよくない。

まだ、この手のホテルには泊まったことは無いけれど・・・

1〜2,000円/泊は魅力。家族的だし。
    先程、洗濯物を預けた家でも泊まらないか?と尋ねられた。

バックパッカー街の真ん中にある寺「安楽寺」
    ちょっと語呂が良くない。

少し立派なホテル。
    次回の宿泊先候補。大きな通りに面してないから、夜も静かそう。

再びバスでホテル近くまで戻り・・・

本日の街歩きの起点へ向かいます。

運河沿いを西に向かうと・・・

この建物は何だったけな?
    えらく無機質な建物。

こちらはベトナム銀行。

4区へ渡る遊歩道的な橋もあります。

こんなロータリーがあって・・・

今日歩く通りはパスター通り。運河と突き当たる所が起点です。
    パスツール通りとも・・・

フランス統治の名残かな?

運河とハムギー通りに囲まれたこの辺りは何故か取り残された地区のような感じです。
    それだけに、却って古い食堂や屋台も残ってます。
    ヤギ焼肉&鍋の店も近くです。

すぐにハムギー通りと交差します。

ハムギー通りを左に行けばベンタイン市場前ロータリー。

この辺り、まだまだ古い町並みが続いています。
    1軒、1軒見て行けば面白い店もあるかもしれない。

昔は洒落たアパートかなんかだったんでしょうね。

まだまだ雑然とした商店街。

でも高層ビルが見えてきます。

そしてトンタンティエップ通りとの三叉路。
    右に廻ればファニーやテンプルクラブ、マッサージの健之家。

トンタンティエップ通り入り口にあるヒンズー寺院の塀。

ヒンズー寺院です。
    寺院名は・・・よく判りません。

少しだけ、内部を拝見させて貰いました。

レ・ロイ通りにぶつかるとサイゴンセンタービル。

レ・ロイ通りを挟んで向かいにはアイスクリームのケム・バックダンが2店舗。

その間の通りがパスター通りです。

レ・ロイ通り。ベンタイン方面。

レ・ロイ通りは市民劇場と、ベンタインロータリーを結ぶホーチミン市第一の大通り。

レ・ロイ通りから先、パスター通りは楽しめる通りになってきます。

因みにケム・バックダンは、こちらの2階がお奨めですよ。

冷房付き、レ・ロイ通りのウォッチングには最適です。

並木も大きく、高くなってきます。

高級ブランドショップはありませんがファッション関係の店舗が増えてきます。

オーダーメイドの「chi・chi」
    紳士服もOKです。

前の歩道はバイクで埋まってますが、雰囲気のいいカフェ。

レタントン通りを過ぎると・・・

右手が人民委員会庁舎の横。

左はホーチミン市博物館。

ホーチミン名物、電線の束。

リートゥーチョン通りを右に廻ると、「フーンライ」
    人民委員会庁舎の裏になります。

フーンライの隣のレストランもちょっとお値段高目ですが美味しいですよ。

リートゥチョン通りを過ぎると左に小さな公園

通りの花壇です。

ホーチミン市では所々、このような花壇が現れます。

結構、雰囲気のいい公園です。

こえんの中にある陶器屋さん。
    民芸品的な人形が多かったな。

公園を過ぎると・・・
    有名な「ニャーハンゴン」
    ドンコイ近辺からでも徒歩で行けますよ。

そして歌謡劇場。
    次回は必ず訪れてみたい店。

そして、だんだんとアパートらしき建物が現れます。

立地としては申し分ないと思いますが、何故か垢抜けない。

学校ですね。

やがて統一会堂前の「4月30日公園」

パスター通りはこの公園を東西に分かつように横切ります。

建国記念日を含む3連休とあって、公園には人出が多い

統一会堂を左に眺めながらレ・ユアン通りを横切ります。

公園傍らには「コロンビア・アジア」
    サイイゴン・インターナショナル・クリニックです。

公園を抜け、まだまだ通りは続きます。
    ここいらが中間点。

雰囲気良さそうなビアガーデン。

路上の籠屋さん。

気持ちいい並木道が続く。

スポーツクラブ?
    色々楽しめそう。

バインミーのお店。

5種類くらいのバインミーが楽しめます。
    12〜14,000ドンと値段もリーズナブル。
    バインミー修行には良いかもしれない。

植物の蔓やツタを使った日用品や小物家具を扱うお店が数軒集中している。

椅子がなかなか素敵です。
    白いのはビニールを編んだものでしたけど・・・

整った庭を備えた邸宅。

瀟洒な建物ですが・・・
    ソウルミュージックの学校です。

レストランですね。「Co Ngu」

この辺りには大きなレストランが何軒か続きます。

ハイ・サン(海鮮)料理「Hong Hai」

ブラジル料理レストラン。

韓国料理レストラン

ボーティサウ通りとの交差点。
    パスター通りもそろそろ終点。

帽子屋チェーン「Non Son」
    プライスダウンの看板に釣られて買っちゃいました。

こんな建物が見えてきたら・・・

学校なんだろうけど・・・

その向かいにホーチミン随一と評判の高いフォーの専門店。
    「フォー・フォア・パスター」

フォー・フォア・パスターから100mも行かない内にチャンクオックトアン通りにぶつかり、パスター通りは終点です。

Pasteur通り。
    サイゴン川の起点から終点まで
    ぶらぶら歩きながら1時間と10分。4km弱の道のりです。

この辺りアオザイを扱う店が数店。

フォー・フォア・パスターに戻り昼食です。

店内は何時行っても人が一杯。
    でも回転がいいですから、すぐ座れます。

店先では次々とフォーが作られています。

フォー・ボー

もやしたっぷり、香草もたっぷり。
    やっぱり、ここのフォーは美味しい。

昼食後、脇の路地から見える塔を目指して・・・

タンディン教会。

ハイパーチュン通り。

この教会向かいの路地を入って行くと、バインセオ46Aです。

タンディン市場。

ハイパーチュン通り。

布生地を扱う店が沢山ある市場ですが・・・

当然、食料品や花などの店もあります。

市場につきものの屋台食堂も沢山。

ホーチミン中心部から3、31、36番バスで行けます。

ハイパーチュン通りを市内中心部に向かうと・・・

レ・バンタム公園。

ここも鬱蒼とした樹木が沢山。

その公園を抜けて行きますが・・・

公園中央には何かの記念碑。

公園を抜け、ディエンビエンフー通り。

ティゲ川手前のロータリーが見えます。

ディエンビエンフー通りからディンティエンホアン通り

有名な「Quan94」蟹料理が美味しい店です。
    バスで行くなら35番バス。

同じ通りにミークアンの「MY SON」

チェー・ナンボー

ディンティエンホアン通りからトンドックタン通りに入ったところ。

門が開いてたので覗いてみると・・・

何でしょう?

落ち着いた建物と庭・・・

人気が少ない。

結局、正体不明。

トンドックタン通りを南下・・・

レタントン通りを過ぎると・・・
    何かの工場ですかね?

サイゴン川まで辿り着きました。

ベトナム料理村??

レストランが数軒入ってるようです。

トンドックタン博物館。

そしてメーリン広場。

後方のビルがルネッサンスリバーサイドホテル。

ホテルで休養後・・・

夕食を求めてベンタイン市場へ。
    市場近くの9月23日公園を散策。

なかなか賑やかな公園ですが・・・

DA CAU(足羽根つき)に興じる若者達。

上手いもんです。

明日の建国記念日に備えて特設ステージ。

市場西側のグエンアンニン通り。

夜は衣料品の店で賑わいますが・・・

こんな貝料理の店もあった。

入ろうと思ったが席が無く、路上まで客が溢れてる。

結局、人民委員会庁舎裏の「フーンライ」。
    先日、間違えて隣のレストランに入ってしまった。

初めての「フーンライ」は味も優しく、店員の応対も丁寧で満足出来る夕食でした。

• spumamiさん 2013/10/01 23:13:34
    並木道
    こんばんは〜!

私も並木道は好きです♪
    その景色とは裏腹に路地の写真はちょっと怖いです。

あか抜けないアパートは私好きですよ。
    私が外国人だったら、日本の文化住宅とか見て「素晴らしい☆」って感動するんでしょうねぇ〜(^^?

日本の新興宗教の建物に惹かれないのと同じ感覚です。

spumami

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2013/10/02 17:48:13
    RE: 並木道
    > こんばんは〜!
    > 私も並木道は好きです♪
    > その景色とは裏腹に路地の写真はちょっと怖いです。
    > でもバックパッカーの街は安宿あり洗濯もしてくれて滞在は、し易そうです。
    > なのに次回の候補はホテルですか?!余裕のある人は違うわ〜(笑)

路地裏は大丈夫です。夜遅くまで人が一杯いますから安心ですよ。
    あのホテルは多分1泊2〜3000円ですよ。
    ホーチミンはやはり暑いですから空調だけはどうしても必要です。

> あか抜けないアパートは私好きですよ。
    > 丸窓?とかテラスとかお洒落です。プラス古びた感じが良い味だしてます。

そう思いましたか?良かった。
    ちょっと手を加えれば、いい街並みになるでしょうね。

> 教会や寺、寺院は好きですが、ヒンズー教寺院には魅かれませんね。
    > 日本の新興宗教の建物に惹かれないのと同じ感覚です。
    > ヒンズー教が新興宗教かは知りませんが、あぁそうだ、こんな名の宗教もあったねっ!って思い出しました。

ヒンズー教は奥深いですよ。キリスト教なんかよりずっと歴史は古いです。
    研究者によっては仏教もヒンズー教の一派とする人もいるみたいですよ。

> 謎の建物は気になりますねっ!分かった時は是非教えて下さいね。

ハイ、そうします。

ゆーりはまー

ゆーりはまーさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る