2013/08/20 - 2013/09/03
ゆーりはまーさん
- ゆーりはまーさんTOP
カメラのSDカードの故障という悲運に見舞われましたが、奇跡的に生き残った8/24日(街歩きその?)と8/26日。
ホーチミン街歩きその?は8月26日、覚林寺観光の記録です。
正直云えばこの26日より25日のカンゾーツアーが生き残って欲しかった。
覚林寺はホーチミン最古の仏教寺院で1744年創建。
市内中心部からは少し離れているせいか観光客の姿は少なく、熱心な信者、若しくは近場の地元民を見る程度でした。
交通手段はバス。バイクタクシー、徒歩。
- 高速・路線バス 徒歩 バイク
9/23日公園の端にあるバスターミナル(Cong Vien 23/9)から11番バス(ダムセンターミナル終点)に乗って・・・料金5,000ドン。
これは百盛(パークソン)デパート。競馬場の近くですね。 -
ダムセンの手前で停留所でもないのにバスが止まり、車掌さんが降りて行く。
何事かなと見ていると弁当の購入でした。
お店の人も手慣れた様子で運転手の分も併せてアッという間に2人分。
バスターミナルの近くにも沢山食堂があるのに、ここが美味しいのかな? -
そしてダムセンのバスターミナル。
ダムセン公園のすぐ近くです。
ホーチミン1区からは11番の他に38番バスでも行けます。
降車した所でバイタクのお兄ちゃんと覚林寺まで料金交渉。25,000ドン。
本当はもっと安く行けるんだろうけど。足元見られてるな、屹度。 -
チュア・ヤックラム(覚林寺)入り口です。
ダムセンBTからバイタクで5分ほど。
帰りは歩いて20分弱。
4日前にもダムセン公園に行ったついでに見学しようと、ダムセンBTから64番バスに乗りましたが、車窓から見えるものだと思い込んでいたら乗り過ごし、まあいいやということで終点のミエンドンBTまで行ってしまいました。 -
入り口の門をくぐると、すぐに7重の塔。
後で知ったことですが、上まで登れ各層に仏像が祀られてるとのこと。
いつもながらの下調べ不足。
まあ、次回の楽しみにしましょう。 -
本堂に続く参道。
その前に塔の中を拝見。
搭入り口正面でまず仏像。
黄色い衣装を纏っていらっしゃいますが、もともとの像自体、衣装を纏われた姿です。
その上に衣装とは・・・日本のお地蔵さんも赤いちゃんちゃんこを纏ってることが多い。信者の気持ちの優しさでしょうか?
そういえば、南米では民族衣装を身につけたキリストやマリア様もいましたね。 -
搭内部。
三尊像が中央正面に祀られてます。
中国あたりよりはずっと装飾は少ないですが、やはり日本とは趣が違います。
光背も独特ですね。 -
参道に祀られている仏像。
それを守護する狛犬。
とぼけた顔して可愛い。 -
本堂への門をくぐります。
めずらしく漢字表記。 -
門をくぐると早速右手に白亜の大仏様
背後にすぐ雑多な街並みが見えるのは興ざめですが・・・
まっ、良い顔をなさってます。
この手の組み方は???知識に乏しく判りません。 -
そして幾つかのお墓。
刻まれた文字からこの寺の過去幾代かの住職さんのお墓だと思われます。 -
お墓を守る狛犬。
そして本堂他建物内の入り口。
今回は外見だけにとどめた為入りませんでした。
お願いすれば観光客でも拝観出来るようです。 -
そして、本堂正面へ・・・
どなたかの碑が建ってますが、鳥光太子って誰なんでしょう? -
この方が鳥光太子???
ガイドのいない悲しさ、碑文もベトナム語。 -
その脇にそびえる巨大な樹木。
そしてその奥に本堂を正面から見るかたちで割腹のいい像。
そして本堂。
なかなかいい雰囲気で厳かさも感じられます。 -
本堂正面を飾る花。盆栽風。
ベトナムではこのような盆栽風の鉢植えがどこでもふんだんに見受けられます。 -
本堂正面に小さな祭壇。
文字から察するに戦争の死者を悼むもののよう。 -
本堂を隙間からちょっぴり覗かせて貰いました。
左奥にはまた立派な建物があります。こちらは何でしょうか?
門はしっかりと閉ざされてました。 -
鐘楼と
太鼓楼。
広い庭には人気なし。
参道脇の神木らしきもの。
すぐ傍で飲み物屋が営業しており、大事にはされてないようですが・・・ -
なんという花でしょうか?
ホーチミンの公園ではよく見掛けます。
面白いのはこの花、枝の先に着くんではなくて(大きな木で枝も葉も沢山あるんですよ)太い幹から直接茎を出して咲きます。 -
覚林寺からは門前のバイタクのしつこい誘いを振り切ってダムセンバスターミナルまで歩きました。20分ちょっと。
写真はダムセンBTの左斜め向かいのお店。子豚やアヒルを焙ったものが売られてますがバインミーもやってます。
ここのバインミーは美味しかったですよ。ダムセン公園散策のお弁当にどうぞ。 -
その後ダムセンBTからは当然バスで引き返したんですが・・・
ホテルに帰って写真をチェックしてたら突如「このファイルは見ることができません」の非情な文字が続く。
この写真は茫然自失となった後、気を取り直し、幸いにももう一つ持参していたSDカードに入れ替え撮った写真です。
ホテルの窓から眺める夕空。 -
夕食はホテルから1本離れた通り(Suong Nguyen Anh)にある庶民的フエ料理のお店ナム・ヤオ(Nam Giao)。
ベンタン市場近くにも同系列店がありますが、安くて美味しいですよ。
米粉を使ったバイン系料理、ブンボーフエ、コムヘン(しじみご飯)など食べられます。雰囲気もシックで落ち着いてます。
- spumamiさん 2013/09/13 20:59:20
- 仏教だったんだ・・・。
- 街中の写真には洋風な教会が写っていたので
キリスト教かイスラム教かって思っていたのですが
ウィキペディア情報によると大半が仏教なんですってね〜。
でも最古の教会で1744年かぁ・・・。
仏教の歴史は日本の方が勝った!って嬉しくなっちゃいます。
教会とか寺とかって古いほど味があって素敵ですもの☆
でも7重の塔はちょっと惹かれました。
和風な感じなのにアルファベットが並んでいるのに違和感がなく調和しているところが素敵です。
お墓も豪華ですね〜。
私もカンゾーツアーの記録が失われた事はショックです。
という事で、今からまたベトナムに行って来て下さい!!^^
spumami
- ゆーりはまーさん からの返信 2013/09/13 21:59:57
- RE: 仏教だったんだ・・・。
- > 街中の写真には洋風な教会が写っていたので
> キリスト教かイスラム教かって思っていたのですが
> ウィキペディア情報によると大半が仏教なんですってね〜。
洋風な教会はフランスが植民地化した後に建てられたものです。
> でも最古の教会で1744年かぁ・・・。
> 仏教の歴史は日本の方が勝った!って嬉しくなっちゃいます。
甘い!ホーチミン市の歴史は左程深くないんですね。
メコンデルタの上に発展したんですが、15、6世紀まではクメール族(今はカンボジアの主要民族)が細々と漁などしながら住んでただけだったようです。日本でいうと東京みたいなもんですね。
日本の奈良、京都に当たるのはホイアン、フエなどのベトナム中部地方若しくはハノイですね。
中部地方にはシバ神を祀ったミーソン遺蹟(4世紀頃より建設、世界遺産)などがあります。インドの影響でしょうね。
ただ、度重なる王朝の交代により現存してる宗教建築はせいぜい10世紀を過ぎたものくらいでしょう。
> 私もカンゾーツアーの記録が失われた事はショックです。
マングローブの林を縫いながら水路を進むモーターボートからの景色、見晴台から望む一面のマングローブ林。記憶は一生消えません。
でも、また行くだろうなあ。
マングローブの再生の為の植林を初めて35年、まだまだ林は本来の高さに育ってないそうです。成長を確かめるのも一興ですね。
> という事で、今からまたベトナムに行って来て下さい!!^^
イタリア往きたーい。でもお彼岸が来るし、運動会やらなにやら・・・
地域のお付き合いも大切です。
ゆーりはまー
ゆーりはまーさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記