ホーチミン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

8月28日(水)<br /><br />この日はチョロン地区の街歩き。<br />チョロンは華僑により発展した街。<br /><br />

2013夏ホーチミン街歩き その4 チョロン編

2013/08/20 - 2013/09/03

8月28日(水)

この日はチョロン地区の街歩き。
    チョロンは華僑により発展した街。

高速・路線バス 徒歩

ホテルの窓から朝の空をみる。
      黒い雲もみえ、天気模様は怪しい。

ホテル近くの路上フォー屋台で朝食。

フォー屋台のある通りトンタットゥン通りにあるコムタム。
      チェーン店なんでしょう。コムタム初心者には入りやすい店です。

その向かいの教会

食後はカフェクイーン。

店の脇のバインミー屋台の営業降りを見ながらカフェタイム。

ホテルへの帰路、タンビン市場を覗いてみた。

市場内食堂です。

フォーやブン、ご飯ものなどいろいろ食べられます。

市場内の店はベンタインと違って生活密着型

果物を買ってホテルに帰ります。

途中の公園脇に咲いてた綺麗な花。

ホテルに帰った頃には青空が広がってきた。

これなら雨の心配も少ない。
      いざチョロンへでかけましょう。

最初、グエンティミンカイ通りから6番バスを利用する積りで歩いていた。

どこまで行ってもバス停が見当たらない・・・

4/30日公園の方かなと歩いてみたけど見当たらない。

後で調べたら、グエンティミンカイ通りは途中一方通行なんで、その区間はグエンディンチュー通りをチョロン往きの6番バスは通るんですね。

ホーチミンのバスは時折、一方通行の関係で行きと帰りが違う通りを運行する。

路線図を持たずに出かけてたんで、6番バスは諦めて・・・

レロイ通りで1番バス利用。

1番バスはルネッサンスリバーサイドホテル前のメーリン広場から発着してます。
      ベンタインでは大勢乗り込んできますので、チョロンに行くために利用するなら、その手前から乗車することをお奨めします。

レロイ通りのバス停留所。

30分ほどでチョロンバスターミナル。

バスターミナル北側は想像以上に雑然としています。
      ホーチミンの中心部よりはるかにごちゃごちゃとしています。

果物屋さんが多かったな。ホーチミン中心部よりは安い。

バスターミナル全景です。

バスを降りた時にはビンタイ市場がどこにあるのか、しばし戸惑う

それでもなんとか見当をつけて市場に向かう。

ビンタイ市場はターミナルの南です。

• by spumami さん 2013/09/16 19:58:17
        マイルドセブン
        こんばんは〜!

やっぱり飛びつくのはタバコネタでしょ〜。
        味は日本のマイルドセブンと同じでしたか??

禁煙ブームでJTは大変だろうなぁって思っていたけど、
        今までどんだけもうけてたんっ?!と思うと、同情が薄れます。

spumami

ゆーりはまー

by ゆーりはまー さん 2013/09/16 21:34:25
        あっれー!!!
        こんばんは〜!

> やっぱり飛びつくのはタバコネタでしょ〜。

67枚もの力作?なのに・・・
        ご感想、ご意見はは煙草だけですか?
        ま、あのコメントは8割方spumamiさん向けに書いたんですけどね。

> 1カートン850円!!に驚きますが、買う場所によって値段が違うのにも驚きますね。

専売じゃないからでしょうね。
        一番高かった(23,000ドン=100円ちょい)のがコンビニ(サークルK)

> 味は日本のマイルドセブンと同じでしたか??

最近マイルドセブン(日本じゃ名前が変わったね)は喫ってないから、正確には比較出来ないけど、違和感はなかった。パッケージの基本デザインも同じだしね。ピース系も売って欲しい。

> でも・・・私と切っても切れない仲だから、これからも支持し続けます(^^;

ベトナムは喫煙天国だよ。ホテル(流石に高級ホテルはロビーは駄目だけど)でもレストラン(禁煙だったのは1軒)でも喫い放題。

お蔭で滞在中の2カートンと持ち込みの2カートンで14,000円ほど得した気分。
        まあ、ベトナムが禁煙しても、あのバイク洪水じゃ排ガスで意味ないしね。

ゆーりはまー

ホーチミン(ベトナム) で人気のタグ