2013/08/20 - 2013/09/03
ゆーりはまーさん
- ゆーりはまーさんTOP
ホーチミンの街歩きです。
今旅ではホーチミン市内の通りを1本ずつ丹念に歩くこと。
バス路線を幾つかマスターすること。
以上を念頭に歩きました。
本当は食べることがメーンテーマですが食べてばかりだと太ってしまうので、暑さとバイクの騒音に耐え、しっかりと汗をかきながら歩き廻りました。
8月20日から23日までと25日はカメラのチップ故障につき写真が無い為・・・
8月24日分からスタートです。
- 高速・路線バス 徒歩
今回の旅ではホーチミンに15泊しました。
その内の前半、11泊をしたホテルです。
Le・Petit・Paris(ブイティスアン通り)
周りにレストランから路上屋台まで食事処が多いこと、静かそうな環境であることが選択の要因です。
期待に違わぬ宿でした。
ブイティスアン通りは統一会堂裏の文化公園の西側にあり、リーズナブルな値段で泊まれる中小規模のホテルやスパの施設が多く並んでます。
それと、なんといっても周辺にソングーやゴックスーンなどの高級海鮮レストランからフォーやバインミーの屋台に至るまで徒歩圏内に食事処が目白押しです。 -
ホーチミン市内バス路線図です。
ベンタン市場向かいのバスターミナルで入手できます。
ターミナル事務所の最もドンコイ寄りに受付あり。
無料。
最初は判りづらいですが土地勘がついてくるうちに次第に視えてきます。
今回の街歩きの手段の一つとして出来るだけバス路線網を体得すること。 -
8月24日(土)
朝食にブンを食べた後は、この旅で一番気に入ったカフェ(Quynh)でコーヒータイム。
この朝はプリンも。 -
タイビン市場前のロータリーをチョロンに向かうグエンチャイ通りに入ってすぐの所にあります。
コーヒーが美味しいし、従業員がとってもフレンドリーで可愛い店です。
素敵な笑顔に出会えますよ。
コーヒー豆も小売りしてます。(銘柄によりますけど2〜4万ドン/100g) -
バックパッカー街のブイビエン通りを抜けて・・・
デタム通りとブイビエン通りの交差点。
クレイジーバッファロー。
私は入ったことはないいですけど・・バーですね。 -
デタム通りで
TNKトラベル。日本人ご用達。日本人のお姉さんが何人か常駐してます。
枯葉剤で壊滅しながらも人々の努力により蘇りつつあるマングローブの林が見たくてツアーの申し込みです。
カンゾーのマングローブツアー(1,590,000ドン) -
AM10:00
グエンティミンカイ通りを走る14番バスに乗って・・・
因みにバス料金は距離に関係なく5,000ドン(稀に、6,000の路線も)。
バスに乗ると車掌さんが集金に来ます。
ただ、一部路線(メーリン広場とチョロンを結ぶ1番バスなど)はワンマンバスですので、乗車の際に料金箱に入れなくてはいけません。その場合必ず1万ドン札以下を用意しましょう。大きいお札ですとお釣りの関係で乗車拒否される事があります。 -
動植物園横で下車・・
動植物園を目指しますが・・・
園内にある歴史博物館裏にカフェがあるんですね。いつか入ってみましょう。 -
そして動植物園入り口。
でもこの日はここが目的ではありません。 -
入り口から振り返るとレ・ユアン通りが真っ直ぐ南西に伸びてます。
この通りを歩きます。 -
動植物園を背にしてまず目につくのは左側に聳えるビル
ペトロベトナムタワー -
そして右手にはオーシャンパレス。
海鮮レストランでしょうか?お洒落な建物ですね。 -
少し歩くと柵の向こうに戦車が見えます。
ホーチミン作戦博物館です。
庭園内は出入りフリー。 -
戦争時の生々しい残骸
博物館別棟。
統一を喜ぶ人民像。
戦死者を悼む慰霊棟でしょうか?
その前に咲く蓮の花。
砲口とランの花
トンドックタン通りとの交差点。
ホテルを背景に建つのは何かの官庁かな? -
左手にはホテルをはじめ高層ビルが続く
ソフィテルサイゴンプラザホテル。 -
サイゴンタワー
右手には慰霊碑らしきもの。
ホーチミン市人文社会科学大学。
図書館とカルチャーセンターが続く。 -
ハイパーチュン通りを過ぎると・・・
ダイアモンドプラザビル -
そしてすぐにダイアモンドデパート
4月30日公園。
サイゴン大教会(聖母マリア教会)。背後から。
公園の周りにはシックな建物も増えてきます。
ベトナム建築とフランス建築の融合。
多分病院だったかな?公共建築物にはこの手のものが多い。 -
後ろ姿ですがこの教会は綺麗ですね。
窓も沢山ありますがステンドグラスでしょう。 -
ホーチミンの公園はどこも高い樹が生い茂っている。
暑さも公園内では凌げます。 -
4月30日公園の命名由来を記した碑。
1975年4月30日。
今歩いているレユアン通りから統一会堂(旧大統領官邸)に向け戦車が突入。南北ベトナムの統一がなる。 -
公園の中を通るバスター通りから統一会堂を望む
だんだんと近づき・・・
統一会堂到着。と同時にナムキーコイギア通りとぶつかりレユアン通りも終わりです。
ホーチミン市博物館の構内にある樹木。
幹というか根というか面白い樹です。 -
人民委員会庁舎裏、リートゥチュン通り。
フーンライと間違えて入ったレストラン(フーンライの隣)
ここのゲゥタイカム(ハマグリのレモングラス蒸し)は絶品でした。
レストランの名前は記録してませんでした。
生や揚げ春巻き、ソフトシェルクラブの唐揚等1個ずつ頼めます。
味もいいです。値段は高目だけどお奨めですね。 -
ホーチミン市博物館
グエンフエ通りに出る頃には雨が降ってきた。
Ciao Cafeでしばしの雨宿り。
この時期のホーチミンは雨期とのことですが、雨期といっても四六時中雨が降ってる訳ではありません。
たまにスコールがきても30分か1時間。適当な店をみつけて入っていれば雨はあがります。スコールが激しければ激しい程、雨があがった後は爽やかです。
私なんか乾季よりもこの時期の方が好きですね。緑も綺麗だし。 -
さて、雨も小降りになってきたところでホテルへ帰ります。
勿論歩いてね。 -
夜の食事はゼンプラザのある通り(グエンチャイ通り)
「フォー99」
ステーキと海鮮やきそばを食べましたが、ちょっと中華系の味付けかな。
この一帯のレストランはおおむね中華色が強いようだ。
- spumamiさん 2013/09/08 23:39:15
- あれれ??
- こんばんは!
まぁこの風景がホーチミンって事ですね。
戦争で町の風景が新しく生まれ変わったのかも知れませんね。
古い物が失われてしまう事柄は辛いです。
2020年の東京オリンピック開催に向けて、また建築ラッシュになるでしょうね〜。
嬉しいような悲しいような・・・です。
街並みはともかくとして、食べ物には興味を惹かれましたので
いつかエスコートして下さいねっ♪
spumami
- ゆーりはまーさん からの返信 2013/09/09 13:28:04
- RE: あれれ??
- チャオ!
> アジアらしい写真を沢山撮ってきますよ!って言っていた割には、洋風??な建物が多いこと。
> 失われた700枚の中にアジアらしい風景が沢山あったのかしら(^^?
ハイ。そうなんです。
カンゾーのマングローブツアーなんか一杯だったんですけどね。(笑)
まあ、乞う今後の旅行記ってことで・・・
> まぁこの風景がホーチミンって事ですね。
> 戦争で町の風景が新しく生まれ変わったのかも知れませんね。
> ある意味、道路が整備され良いのかも知れませんが(災害もそうですが)
> 古い物が失われてしまう事柄は辛いです。
この通りは市内では最も整備が進んでる一つでしょうね。
でも、どうですか?あのベトナムとフランスの建築様式の合いの子。
結構気に入ってるんですけど。
> 街並みはともかくとして、食べ物には興味を惹かれましたので
> いつかエスコートして下さいねっ♪
ハイ!喜んで。で、いつにします?
ゆーりはまー
ゆーりはまーさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記