ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン。8月27日(火)<br /><br />日本以外のアジア諸国は何処でもそうだとは思いますがバス路線網が充実しています。<br />料金はビックリする程安く、運行間隔も短く、とても便利です。<br />そんなホーチミンのバス路線を少しでも理解するべく、今旅では出来る限りバスを利用してみました。<br /><br />この日は35番バス。<br />始発は9月23日公園バスターミナル。<br />路線図を眺めてかなり複雑なルートを辿るのは判ってましたが、想像以上に複雑な路線でした。<br />通りの名前が沢山出てきます。ちょっとマニアックな旅行記。<br /><br />あ、そうそう、路線バスに乗るのも面白いですよ。<br />1回5,000ドン(20円ちょい)で乗れますし(まれに6,000ドンもあり)、間違っても終点からすぐに折り返せますから安心です。

2013夏ホーチミン街歩き その3

2013/08/20 - 2013/09/03

ゆーりはまーさん

ホーチミン。8月27日(火)

料金はビックリする程安く、運行間隔も短く、とても便利です。

この日は35番バス。
始発は9月23日公園バスターミナル。
通りの名前が沢山出てきます。ちょっとマニアックな旅行記。

あ、そうそう、路線バスに乗るのも面白いですよ。

高速・路線バス 徒歩

8月27日(火)

ホテルの窓から見上げた空。
    ちょっと曇りがち。

雨期のホーチミンですが、滞在15日のうち降雨のあったのは6日程度。
    激しいスコールがきてもカフェなどに避難すれば30分から1時間程度で雨は上がります。
    結局、傘を使ったのは2回、ポンチョは使わず仕舞い。
    埃っぽい乾季より雨上がりの爽やかなこの時季の方がホーチミンは楽しい。
    ハノイやフエはまた違いますよ。

前日まで朝はホテルの外でブンやフォーを色々な店で食べてましたが・・・

この日は趣を変えてブイティスアン通りの西の端、チョンクイーン通りと交わる三叉路。

「ソイチェーブイティスアン」。Xoi(ソイ=もち米を使った日本で云うおこわ)を食べました。

なかなか美味しい店で日本人ならまず口に合います。

この店は英語表記メニューはなく、勿論日本語も。

ちょっと戸惑いましたが、2種類のソイのうちの一つを指差し指定、あとは適当にふりかけやら料理やら乗っけてもらう。

食後にはチェーも。

写真を拡大して頂ければ壁のメニューは読めるかな。

通りを挟んでコープマート。

食料品はそれ程でもないけど衣料品や日用品は充実しています。

食後は恒例のCafe QuynhでCafe Den(ベトナム風ホットコーヒー練乳なし)

9月23日公園の西の端のロータリー。

右手にはタイビン市場。

そしてCon Vien23/9(バスターミナル)

ロータリーから西に延びるグエンチャイ通り。
    チョロン方面に向かってます。

チョロンまで徒歩で1時間も掛からないでしょう。

ロータリー付近にはバインセオの名店「バインセオ ムォイシエム」
    おや、こんな所にもあったんだ。市内にチェーン展開し4店舗あるのは知ってましたけど。

今晩の食事はここにしよう!!

コーヒーを飲んだ後は溜まった洗濯物を抱えて・・・

9月23日公園。

園内は南国ムードも味わえます。

バックパッカー街、デタム通りへ。

そして小さな路地。写真中央に路地の入口があります。

この辺りを洗濯物をもって歩いていると間違いなく声が掛かります。

クリーニング(ドライじゃありません)20,000ドン/1Kg。翌日仕上げ。
    ホテルに較べりゃ超格安です。
    勿論高価な衣服は駄目ですよ。
    街中には正式なクリーニング屋さんもポツポツ見掛けます。

洗濯物を預け身軽になった後は・・・

9/23公園バスターミナルからバスに乗って出発です。

乗車するバスは35番バス。

ホーチミンの中心街をあちこち走り回るルートに興味を惹かれ乗車してみました。

このバスターミナルからはカンゾー方面に向かう20番バスも発着します。

カンゾーのマングローブツアーは旅行社のツアーですと7千から1万円程度かかります。一人だとその倍額。
    しかし、この20番バスに乗って終点のムイニャーベ → フェリーで対岸 → 90番バスでVam Satまで自力で行けます。
    ムイニャーベでピックアップしてくれるツアーもあるようです。
    それで行けば80万ドン/個人、団体ならもっと安くあがります。

さて35番バスですが珍しく欧米人が乗っている。フランス人かな。

35番バスは複雑なルートを辿ります。

グエンチャイ通りに出たバスはトンタットゥン通りへ。
    トンタットゥン通りにあるフェンシー教会前

同じ通りにある産科病院。

病院の角を左折ブイティスアン通り。

通りの突き当りのコープマート。

コープマートを右折してコンクイーン通りからナムキーコイギア通りにぶつかって左折します。

ナムキーコイギア通りのどんづまり。
    ロータリーをくるっと廻って・・・

グエンバンチュー通りから・・・

チャンフンダオ通り。

目まぐるしく通りから通りへ走ります。

そしてベンタインバスターミナル。

バスターミナルから市場前ロータリーを廻ってレロイ通り

グエンフエ通りで左折、さらにレタントン通りでまた左折して

ナムキーコイギア通りで右折、ホーチミン市博物館の脇を抜け・・・

リートゥーチョン通り。

レストラン「フーンライ」の前だ。

ドンコイ通りを右にみてサイゴン大教会前。

本当に複雑な経路です。よくこんなに右に左に回るものだと思う程でした。

その後もハイパーチュン通りから・・・

レユアン通り

どの通りか判らなくなってきた。

ホワイトロータススパの前だからフンハックホアン通りだな。

この辺りはまだ未踏の地。

やっと見たことある景色。

レバンタム公園。ということはディエンビエンフー通り。

有名なQuan94の見える交差点を過ぎて・・・
    因みにクアン94に行くのに、このバスを利用すればベンタインから20分程で行けますよ。
    他に18番や50番でも行けますが。

ティゲ川手前のロータリー。
    ここを右折してグエンビンキエム通り。

グエンビンキエム通りからグエンバンチュー通りに左折して・・・

再びティゲ川の畔に付いて終点です。
    フー、溜息が漏れた。
    所要時間1時間。

ティゲ川の河畔の散歩道。

川の右手は住宅街ですが、食堂や屋台も軒を連ねてます。
    皆あまり家で料理しないで外食が多いんでしょう。

さて帰路は徒歩で中心部へ向かいます。

ティゲ河岸からグエンバンチュー通りを引き返す。

途中のレストラン「Ngon」
    ベトナム語で美味しいという意味のNgon。
    興味を引く名前ですね。雰囲気も良さそうだし・・・

きのこ鍋のレストラン「アシマ」

ここもいつかは食べてみたい店ですが、ちょっと高いし、一人鍋はなあ・・

そして木々に囲まれたカフェ。

グエンバンチュー通りも中々面白そうです。

ハイパーチュン通りまで戻ってきた。

この近くに「タンニエン」が有る筈。

ノボテル。ホテルだったかな?

なかには海鮮レストランがあるんですね。

そして「タンニエン」に到着

中の雰囲気は良かったけど味は・・・

食後、4月30日公園から・・・

サイゴン大教会

市博物館を経て

ケム・バックダン。

好物のココナッツアイスで疲れを癒し・・・

ホテルに帰り休息です。

休息中に都合よくスコールが来た。

夕食は「バインセオムォイシエム」。

雰囲気の良い店内。味も良いですよ。
    雰囲気も加味して46Aよりもこっちがいいな。

バインセオだけでは物足りなく、ホテルに歩いて帰る途中のお店でブンボータップカムも。

• yoyoさん 2015/01/12 18:04:15

興味深く旅行記を拝見しました!

サイゴンには二回ほど行っておりましたが

知らない事ばかりで大変参考になりました!

ありがとうございました!

お聞きしたいのが、バス停の場所です!

次回はバスに乗りましてうろうろしてみようかと検討しております!

デタム通りの入り口のALLEZ BOOの場所はわかります!

ALLEZ BOOからのバス停までの行き方を教えて

頂けないでしょうか?

こちらのバス停からチョロンにも行けるんですかね?

お手数をおかけしますがどうぞ、よろしくお願いします!

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2015/01/12 21:58:01
    RE: 35番のバスに乗られた9月23日公園のバス停の場所を教えて頂けないでしょうか?
    yoyoさん、今晩は。

旅行記を読んで頂き有難うございました。

ご質問のバス停(というよりバスターミナルですが)はアレブーからですと店の前のファングーラオ通りを公園に沿って西方面に行けば歩いて3分程で到着します。
    このバスターミナルからは各方面へのバスがでていますので勿論チョロン方面行きもあります。
    ただ、チョロンへ行くのは1番バスが最も早くて判り易いです。
    この一番バスは9月23日公園は通りません。ベンタインバスターミナルから乗車して下さい。もしくはチャンフンダオ通りに停留所があります。
    チャンフンダオ通りはデタム通りを南に下り、ブイビエン通りの次の大きな通りです。

余談ですがバスのルートマップはベンタインバスターミナルへ行けば無料で貰えます(ターミナルの一番東よりの事務所)
    最初は判りずらいですが慣れるととても便利です。

ゆーりはまー

yoyoさん からの返信 2015/01/13 00:14:58
    ありがとうございました! yoyoです!

お世話になります!

早速に教えて頂きまして、ありがとうございました!

わかりました!

木々に覆われたバス停というよりターミナルですね!

あの横を通りましたが郊外行きの乗り場だと思っておりました!

あそこから市内線も出ておるんですね!

どうもありがとうございました!

あとチョロンに行きましてmildの安いのを探してみます!

今後ともどうぞ、よろしくお願いします!

yoyo

yoyoさん からの返信 2015/01/17 18:00:38
    お世話になります! yoyoです!

お世話になります!

報告を忘れておりました!

サイゴンの街中でmild10番を買いましたら25,000vndでした!

日本ではmild 10番 softを吸っておりますが味もまったくと言って

いい程、同じでした!

煙草の形状は箱形で違っておりましたが!

安いですね!

タイでも現地でマイルドを買いますが味が明らかに違っておりました!

サイゴンで煙草もいろいろと探して来ます!

今後ともどうぞ、よろしくお願いします!

yoyo

• spumamiさん 2013/09/13 21:14:01
    バイク!
    しかし街中は本当にバイクがスゴイですね〜
    私は絶対にベトナムでは生活出来ません(><)
    ってか、ベトナムで走るなら私もバイクにするかな・・・。

透明のビニール袋に入れて歩くのかしら???
    コインランドリーは出来上がるまで見守ってなきゃならないけど

spumami

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2013/09/13 22:15:51
    RE: バイク!
    > しかし街中は本当にバイクがスゴイですね〜
    > 4輪に乗っている時に前にバイクが走っていると距離感が狂うのでバイクは鬱陶しいです。
    > 私は絶対にベトナムでは生活出来ません(><)
    > ってか、ベトナムで走るなら私もバイクにするかな・・・。

写真で見てると怖そうですけど、スピードは大したことはありません。
    女性もみなバイクを乗り回してんだから恐れることはないでしょうね。
    なんでも50cc以下なら免許はいらないそうです。

> 洗濯物を持って歩いてると・・・ってどうやって分かるんですか?
    > 透明のビニール袋に入れて歩くのかしら???

バンコクで一度kg幾らの洗濯屋さんの経験があるんですよ。
    それで前回3月、バックパッカー街ならそういう店もあるだろうとビニール袋にいれて歩いてたら、すぐにおばさんが飛んできました。
    値段を聞いたら無茶苦茶安い。
    暑い南国、下着やTシャツ、ジーパンの類はあっと云う間に溜まりますからね。ホテルでの洗濯が嫌いな私にはもってこい。かといってホテルに頼むと下着1枚で何百円も取られてしまいます。そんな訳で重宝しました。

> コインランドリーは出来上がるまで見守ってなきゃならないけど

イタリアでコインランドリーを使ってみようかと思ったことがありますけど、使い方の説明がさっぱり判らず断念したことがあります。

> クリーニング屋さんは預ければ後は時間が自由に使えるからいいですね。

ちゃんとしたクリーニング屋じゃないですよ。
    ルームレンタルをやってるような家です。家族の洗濯物と一所に洗うんでしょうね。

> spumami

ゆーりはまーさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る