ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月29日(木)<br /><br />冷房の所為か、バイクの所為か。ややいがらっぽくなった喉。<br />それでも歩きました。<br />今日の通りはグエンティミンカイ通り。<br />序でにホーチミン市1区をほぼ一廻りしてしまいました。

2013夏ホーチミン街歩き その5

2013/08/20 - 2013/09/03

ゆーりはまーさん

8月29日(木)

冷房の所為か、バイクの所為か。ややいがらっぽくなった喉。
それでも歩きました。
今日の通りはグエンティミンカイ通り。
序でにホーチミン市1区をほぼ一廻りしてしまいました。

高速・路線バス 徒歩

この日も早朝の空は曇りがち。

冷房を効かせ過ぎたままの睡眠なのか、連日の街歩きによる排ガスの洗礼なのか喉が痛み始めた。

朝飯は昨日買った果物で

中まで真っ赤なドラゴンフルーツと釈迦頭。
    釈迦頭はなかなか美味しいですよ。1個百円弱で安いし。

そしていつものカフェ・クイーン。
    ヨーグルトも頼んでみました。

カフェ・クイーンの向かいのフーティウ・クイーン。
    カフェの隣には同じ系列のステーキなどが売り物のクイーン。
    3軒が固まってます。フーティウの店でコーヒーを注文すればカフェクイーンから届けてくれます。(勿論その逆もありかな)

ファングーラオにあるフォー・クイーンとは別のようです。

フーティウ・クイーンから少しチョロン寄り。

チュア・ラムテ(ラムテ寺)

寺の裏通りには

何やら尻尾の細長い動物の解体作業中。

犬ですね。
    この通りに同じ様な店が数軒並んでいます。

ホテルに帰って暫くグズグズした後、10時過ぎ、喉のいがらっぽさは何とかなるだろうと外出。

街歩きです。
    その前にトンタットゥン通りの「ミンドック」
    こちらは加工食品の小売り専門。

通りの向かいにご飯が食べられるコンビンヤン。
    やはり「ミンドック」

ここで早めの昼食

グエンティミンカイ通りで6番バスに乗車

通りの南西の端にあるロータリーで下車。

ロータリーから北東に向けグエンティミンカイ通りの街歩きスタートです。

このロータリーからはリータイトゥー通りと

フンブォン通りの起点ともなってます。

グエンティミンカイ通りは背の高い並木道。

歩道は広いけど、所々バイクの私設駐車場。
    柵まで設置して料金を徴収してる。

ホーチミン市内では店舗の前の歩道はその店のもの?

途中、交差するグエントゥオンヒエン通り。
    これを北上すると貝屋台が立ち並ぶ一画に行き当たる。

ホイアン名物の提灯を扱う店

派手派手のカラオケ店。

カラオケは結構見掛けますね。ベトナムの方も好きなようで。

レストラン。

7/29開店?

天后聖母廟

文化公園から伸びるカックマンタン8通りとの交差点

ちょっと瀟洒な外観。

何かの学校でしょうか?「SOY TE」とあります。

そして濃い緑に包まれた文化公園(北側)です。

公園に面してサイゴンスターホテル。

立地は抜群ですね。
    この辺りはガイドブックに載ってない食事処も多そうです。

公園に沿って通りは続きます。

ちょっと公園内で休憩。
    花も沢山植えられてます。

いいですね。この熱帯植物。

樹木に咲く花。

名前は判りませんが、これが雌花

雄花。

蔓性の花

公園辺りのグエンティミンカイ通り。一方通行です。
    この通りは6番、14番バスが運行されてますが南西に向かう時はディエンビエンフー通りに迂回します。

並木が高く、日差しを遮ってくれます。

文化公園内、グエンティミンカイ通りに面して水上人形劇を演ずる劇場。

劇場正面です。

切符売り場は右端。

劇場に隣接して音楽学校。

そして統一会堂の塀。
    フエンチャンコンチュア通り。

統一会堂の園内。

ここも鬱蒼たる木々に覆われてます。

高校でしょうか?

統一会堂園内の東屋。

グロリアジーンズコーヒー。

折角、古風な建物を利用してるのに、日よけとか看板とか工夫が足りない。

パスター通りを過ぎると・・・

ラウデー45−47

鍋料理レストラン。
    広いレストランです。

アイスクリームの店「サンフランシスコ」。

奥に見えるのは水道タンク。

この辺りも食事処は豊富です。

「コンガーチョン」鶏肉料理。

この鶏さんが店の看板。

ファムゴックタック通りを過ぎる。

サイゴン大教会が見える。

チュングエンコーヒー。

市内各所に店舗がありますが地区によって値段はまちまち。
    勿論ドンコイ通り近辺が一番高いです。46,000ドン
    ここらへんにくると25,000ドン

いつも気になる鍋料理のお店。

年期の入った建物ですが、以前はこんな建物が軒を並べていたんでしょう。

かと思うと近くには洒落た洋館。個人の家でしょう。

バイクと並ぶベトナム名物。

絡み合った電線の束。

そしてテレビ局の塀沿い。

綺麗な花壇。
    バイクの駐輪場は建物内にありますから、歩道上にはバイクなし。
    警備員が目を光らせてます。

そして今日のグエンティミンカイ通り歩きの終点。

動植物園のあるグエンビンキエム通り。
    植物園方面に右折します。

路上のお店でヌックミア(サトウキビジュース)で一服。

更に歴史博物館裏のカフェでもう一休み。

なかなか雰囲気のいいカフェですよ。
    冷房あり、フリーwifiでコーヒー25,000ドン。

近くには大理石彫刻を扱う店が数軒。

Sさん、大好きな大理石、一つ如何ですか?

グエンビンキエム通りをサイゴン川方面に向かう。

植物園前です。

植物園の中というか切符検札前にある歴史博物館。

フランス様式とベトナム様式を融合した典型的な建物らしいです。

その向かいにはフンブォン廟。

グエンビンキエム通りに戻り南下を続ける。

これも仏越折衷様式。
    この手の建物は公共的なものが多い。
    これは学校。

こちらが正門。

隣接して幼稚園かな?

こんなところにも博物館があった。

Geological Museum

そしてグエンフーカイン通り。

通りの左側(サイゴン川方面)は倉庫群かな?

グエンフーカイン通りはトンドックタン通りを過ぎるとレタントン通りとなります。

レタントン通り界隈は日本人の多い街。

店も和食店が目につきます。

この通りも高い並木の続く通りです。

この辺りは結構落ち着いた街並みですが・・・

だんだんと雑然としてきます。

テレコムバンクのビルを過ぎると・・・

ホイアン料理の食べられる店、名前も「ホイアン」

怪しげな日本のおじさんが現れそうな路地。

和食のお店のメニューです。

やっぱり長逗留すると恋しくなるんだろうな。

そしてパークソン百貨店前まできました。

向かいはビンコムセンター。新館ですね。

ドンコイ通りに入って・・・

1階にブランドショップの並ぶ商業ビル。
    3年前には無かったビル。

パークソン百貨店

その百貨店に取り込まれるようにあるアジアンホテル。

3年前のツアーで泊まったホテル。

アルテックスサイゴンビル。

この辺りはどんどん様変わり。

変わらない市民劇場。

カラベルホテルが統一感を欠く。

時折、催し物をやってるようです。

この時は曲芸。

結構いいお値段。

劇場脇の噴水。

中央の像はバイオリンを弾く乙女。

ドンコイ通りの両替店。

いつもお世話になってます。
    この時のレートが10,000円=214万ドン
    ベトナムで両替するとリッチな気分になります。

ドンコイ通りから路地を抜け、さらにグエンフエ通りを過ぎると・・・

トンタッティエップ通り。

健の屋でフットマッサージ。

ここは70分22万ドンで気楽にフットマッサージが受けられるんだけど、時折やる気のないマッサージ師に当たる(外れか?)
    この日は最悪。

健の屋の前にはホートゥマン通り。
    オールドマーケット(市場)の通りが伸びています。

衣料品から日用品、食料品までなんでも揃ってます。

ハムギー通りに出て左方向

バインミーの有名店ニューラン。

いつもとはちょっと様子が違う。

この時季は秋夕用の月餅がズラーと

普段なら店内でも色々食べられるんですが、それどころじゃない忙しさ。
    月餅は結構いい値段。秋夕を過ぎると4分の1になるそうです。

ニューランの裏にはビステクコフィナンシャルタワー。
    上の半円状の出っ張りが展望台。20万ドンです。お奨めは夜。

タワーの前のレトロなビル。
    メコンハウジング。

いずれは高層ビルに変わるのかな。

近くに建設中のビル。

タワー並の高さになるとか。

タワーからナムキーコイギア通りを超えた所。

グエンコンチュー通り。
    ヤギの焼肉&鍋で有名になってきた。店はこじんまり。

ヤギ通りからフォドゥックチン通りで右に回ると・・・

官庁風な建物だなと思ったらレストランだった。
    美味しそうな雰囲気。

そして、ベンタインバスターミナル手前に美術博物館

ここも仏越折衷。

美術博物館前のホテル。

次回の宿泊先候補。

レコンキウ通り。

骨董通りです。

住居も骨董風。なかなか趣があります。

1軒の店ではルームレンタルの掲示もありました。

通り全部(200m程)骨董品店。

いつ行っても、あまりお客がいそうにありませんが・・・
    商売になるのかな?

この店ではチャンパの遺蹟からもってきたような仏像。

海(川?)から引き揚げたと思しき陶器。
    磨けばものになるかも。値段は判りません。

レコンキウ通りを抜けたグエンタイビン通りかな?

そこにあった演芸館。ベトナム歌謡が楽しめそう。

ベンタインバスターミナルに出ました。

写真の事務所でバスマップが貰えます。

ベンタイン市場。20世紀初頭に建設され、1950年に修復されたとのこと。

この写真では市場内の喧騒と欲望の渦が嘘の様です

ロータリー中央のチャン・グエン・ハン像と市場。

チャン・グエン・ハンは中国の明の攻撃を退けた英雄。

ベンタイン市場南正面口。

時計は正確です。

市場を取り囲む建物。
    やはり100年以上前の年代物。細部をみると結構凝った作り。

市場内の果物屋。

ここで座って食べるのが好きになってしまった。
    マンゴスチンとライチーを頂く。

これも市場を取り囲む建物の一画。

市場からホテルへの帰り道。

リートゥチョン通りにあった古い建物。

正面のレリーフに目を惹かれました。

中国風でした。ガッカリ。

ゼンプラザ近くのロータリー。

ここにも騎馬像。どなたかは不明。

ホテル近くの家。
    葬儀3日目。翌朝鳴り物をならして葬列がありました。埋葬かな?

さて夕食。
    ホテル近くの貝料理の店を覗いたが貝が口を開けている。やめましょう。

コンクイーン通りのレストラン。「Sen Su」
    一度入ってみたかったんですがこの夜も満員。

レストラン向かいの路地が犬料理の路地。
    光もなぜか妖しく感じる。

グエンチャイ通りまで廻ってバインミーフィンホア。
    午後4時くらいからしか開かないという有名なバインミーの店。
    一つ食べてみようかと思ったが、客が多い上、皆沢山注文するので列が出来てる。面倒になりヤメ。

グエンチャイ通りからホテルのあるレティリエン通りに抜ける路地。

小奇麗な鍋の店。小奇麗なせいか地元の若い子が多い。
    結局こちらで夕食を摂りました。味はまあまあ。

この一日はよく歩きました。
    ホーチミン1区をほぼ一廻り。

• spumamiさん 2013/09/21 20:54:59
    食用犬?
    こんばんは〜!

ベトナム人は、犬まで食べちゃうの?!

大理石の彫刻はダメですね(><)

ところで治安はどうなんですか?

spumami

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2013/09/22 17:17:58
    RE: 食用犬?
    今日は。

> ベトナム人は、犬まで食べちゃうの?!
    > ウサギは抵抗なかったけど、犬はちょっと抵抗ありますね〜食べてみました?

食べちゃうんですねー。でも韓国なんかでもそうだけど、皆が皆食べるわけじゃなさそう。他に食べるもんは一杯あるし、一部の人だけでしょうね。
    私?私は勿論食べてません。イタリアでもうさぎの料理は食べたことはありません。まだまだ試してみたい物が沢山あるよ。

> 大理石の彫刻はダメですね(><)
    > 柔らかさが全く出ていない!やっぱりイタリア人の腕には勝てませんねっ!

あきませんか?お腹のあたりは柔らかそうですけど・・・
    芸術性には甚だ欠けてる。(笑)

> ところで治安はどうなんですか?
    > 私に分かりやすく、イタリアと比べてお聞かせくださいm(_ _)m

どっこいどっこいじゃないかな。
    時折、スリやひったくりはあるみたいだけど、日本も含めて全世界共通。
    ただ、ベトナムでは殺人とかの凶悪な犯罪は少ないそうです。国民性かな。
    大阪で鍛えた鉄の女なら夜の一人歩きでも大丈夫です。
    それと店の前には、どこでもバイクが沢山停まってますね。
    それぞれ、どの店でも管理員みたいなのがいるんですね。皆、暇そうに周りを眺めてますから治安の維持に一役買ってんじゃないかな。

ゆーりはまー

ゆーりはまーさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る