長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎一人旅の3日目です。<br /><br />この日は長崎市内の定番名所を巡りました。

長崎一人旅 3日目

2013/01/29 - 2013/01/31

たつや

たつやさん

長崎一人旅の3日目です。

この日は長崎市内の定番名所を巡りました。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

3日目の朝食は前日に玉屋百貨店で購入した名物サンドイッチを食べました。
    甘めのマヨネーズで普通のサンドイッチとは違った味わいです。

牛乳も長崎ご当地の物をチョイス。

長崎ワシントンホテル 宿・ホテル

長崎県内の天気予報。
    県内に離島が多いことを改めて実感しました。

旅先で普段見れない天気予報の地形を見るのが好きです。

ホテルをチェックアウトして、まずはホテルからすぐの出島へ。
    出島電停側と築町電停側の二か所の入り口があります。

正式には「出島和蘭商館跡」と言うんですね。

出島をはじめ市内の主な観光名所は朝8時から見学できます。
    開館直後に行ったので人も少なくゆっくり見学できました。

出島 名所・史跡

見学時間は長めに by たつやさん

出島内にあるミニ出島。
    全体の位置関係などを把握できます。

「旧長崎内外倶楽部」の二階からの風景。
    出島内の建物は自由に入ることができ、中には出島に関する資料が展示されています。

隣の敷地では発掘調査が行われていました。

裏路地も雰囲気があります。

表通りには当時の服装をしたスタッフの方がもいました。

築町電停から路面電車に乗り思案橋電停へ。
    この日は路面電車の一日乗車券を利用しました。

向かったのはカステラの老舗、福砂屋本店。
    1624年創業の名店です。

福砂屋のカステラは長崎駅や長崎空港でも買えますが、せっかくなので本店まで行きました。

福砂屋 長崎本店 専門店

購入したのは「特製五山焼カステラ」。
    一本2520円と高額ですが、地元の人でもこれを貰えば喜ぶそうです。

自宅に発送を依頼して数日後に届きました。
    生地の色が濃く、濃厚ですがしつこくない味わいで美味しかったです。

再び路面電車に乗り、石橋電停へ。

1日目も利用したグラバースカイロードでグラバー園へ向かいました。
    グラバー園の一番標高が高い場所まで一気に上がれるので楽ちんです。

石橋電停 (長崎県)

第二ゲートからすぐのところにある旧三菱第二ドックハウスの建物。

園内には合計9棟の洋館があります。

• ドックハウス二階のテラスから見える長崎港の風景。<br />左手に稲佐山も見えます。<br /><br />

ドックハウス二階のテラスから見える長崎港の風景。
    左手に稲佐山も見えます。

園内の各地から長崎港が望めます。

グラバー園のシンボル、旧グラバー住宅。

グラバー園 名所・史跡

高低差が激しい園内 by たつやさん

第一ゲートから大浦天主堂下電停までの坂道には観光地らしく土産店や飲食店が立ち並んでいます。
    電停からゲートまででも急な坂が続くのでグラバースカイロードの利用をおすすめします。

坂の途中にある大浦天主堂。
    グラバー園とセットで観光するのが便利です。

有料で内部の見学もできますが、ここも内部は撮影禁止です。

大浦天主堂 寺・神社・教会

荘厳な教会 by たつやさん

路面電車に乗り長崎駅へ。

アミュプラザ長崎というショッピングモールが隣接しており、買い物や食事ができます。
    土産店も充実していました。

アミュプラザ長崎 ショッピングモール

路面電車に乗り松山町電停で下車、浦上地区の平和公園周辺へ向かいました。

電停近くにある原爆落下中心地。
    ここの上空500メートルの地点で原爆が炸裂したそうです。

近くには原爆で倒壊した浦上天主堂の柱の一部が移転保存されています。

原爆落下中心地から徒歩5分程で平和公園に着きます。
    大通りから階段を登った高台にありました。

• 公園の一番奥に位置する平和祈念像。<br />青空がすがすがしい日でした。

地図を見る

公園の一番奥に位置する平和祈念像。
    青空がすがすがしい日でした。

平和公園 公園・植物園

平和公園から更に10分程歩いたところにある長崎原爆資料館。

原爆の熱風で変形したビール瓶など、実際に手を触れることができる資料もありました。

長崎原爆資料館 美術館・博物館

長崎で必見の資料館 by たつやさん

資料館から歩いて15分程のところにある通称「一本柱鳥居」。
    普通の住宅街にぽつんと建っています。
    原爆の爆風により、鳥居の右側だけが残ったそうです。

長崎市内には被爆建物がほとんど残っていないので、原爆の痕跡を残す数少ない建造物です。

山王神社二の鳥居(一本柱鳥居) 名所・史跡

貴重な原爆の遺構 by たつやさん

観光も終え、路面電車とリムジンバスを乗り継いで長崎空港へ向かいました。

ターミナル内のレストランで食べた桃カステラセット。
    カステラの上に砂糖で作られた桃を模した飾りが乗っています。
    かなり甘めです(笑)

レストラン エアポート グルメ・レストラン

銀行内のATM。
    どちらの銀行も市内でよく見かけました。

17時30分発のANA伊丹行きの飛行機で帰宅。

天候にも恵まれ、じっくり長崎を堪能した充実の3日間でした。
    いつか再び訪れたいです。