リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みの行き先は例年になく決定に時間がかかりました。なかなかこれという行き先が見つからなくて・・・そんなときさとなおさんのブログにポルトガルの記事があり、これだ!と思いました。ご飯がおいしくてのんびり。そんな旅行がしたくてポルトガルに行ってきました。<br /><br />最後の一日はシントラとロカ岬へ。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />スケジュール<br />2013/9/14<br />フィンランド航空でヘルシンキ経由でリスボンへ。<br />2013/9/15<br />リスボン観光<br />2013/9/16<br />カルダス・ダ・ライーニャ経由でオビドスへ。<br />2013/9/17<br />オビドスからエヴォラへ。<br />2013/9/18<br />エヴォラ観光ののちリスボンへ。<br />2013/9/19<br />リスボン観光<br />2013/9/20<br />シントラ、ロカ岬観光。<br />2013/9/21<br />帰国

ポルトガル2013 第七日目 シントラ・ロカ岬

2013/09/14 - 2013/09/22

1996位(同エリア2650件中)

みりみり

みりみりさん

最後の一日はシントラとロカ岬へ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
スケジュール
2013/9/14
フィンランド航空でヘルシンキ経由でリスボンへ。
2013/9/15
リスボン観光
2013/9/16
カルダス・ダ・ライーニャ経由でオビドスへ。
2013/9/17
オビドスからエヴォラへ。
2013/9/18
エヴォラ観光ののちリスボンへ。
2013/9/19
リスボン観光
2013/9/20
シントラ、ロカ岬観光。
2013/9/21
帰国

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空

この日は朝からシントラへ向かいました。日が登って暑くなる前に、また観光客が増える前に高いところに登っておこうということでまずはムーアの城跡へ。すごい眺めです。

イメージは万里の長城?かなり登ります。

ぐるっと地平線まで見えそうな景色。

しんどかったけれど登ったかいがありました。

続いてペナ宮殿へ。

この色合いが面白いけどちょっと微妙?いったいどんなデザインなんでしょうねー。

中庭はスペイン風?タイルがきれいです。

この後がつらかった・・・どこかの国の要人が前にいたためにずっと後ろでとめられていて、でも外にも出してもらえなくて、拘束状態でした。だまし絵とか探すのを楽しみにしてたのにー。とてもそんな気分になれず楽しめなかったです。残念。

気を取り直してアズレージョを見てみます。

なんだか変わっていて他で見かけないようなものが一杯。

これはなんなんでしょうか。変わりすぎていてなんだかよくわかりません。

続いてランチへ。よくわからないので地球の歩き方に乗っているお店にしてしまいました。Tacho Realという魚介が売りのお店です。この旅行で心残りなのはまだバカリャウを食べていないこと。ここでトライしてみることにしました。

あまりにも暑かったのでまたまたガスパチョを注文。ここのは裏ごしされて上品な出来上がりですが、お味はなかなか良かったです。暑かった身体が冷やされて、暑い日にぴったりだなーと再確認。

続いてバカリャウのグリル。結局バカリャウって干物なんですよねー。一夜干しの様に身はフレッシュな脂の乗った感じでありながら、干物のおいしさもあり・・・日本で鍋で出てくるぱさぱさで味のないたらのイメージでタラはあんまり好きではないと思ってたのですが、バカリャウは美味しいんだなーと最終日に気づかされました。魚をこんなに美味しく食べれるなんて、すごい国だなー。

つづいて、シントラ名物のおやつに挑戦です。ケイジャーダというお菓子で、ピリキータという有名なお店で食べてみました。これが想像以上に美味しくて、ランチ直後で満腹なお腹にもさらっと入りました。あんまり美味しかったので持ち帰り用の6個パックも購入!

続いて王宮へ。王宮は意外と面白かったです。白鳥だったり・・・

カササギだったりが天井にあしらわれています。

そしてアズレージョ。宗教関係の絵とはちがって狩猟シーンだったりの絵がみられてよかったです。

王宮観光の後はいよいよロカ岬を目指します。バスは1時間に一本だし、しかも混んでるし、こんなときはやっぱりレンタカーがいいなーと思ってしまいます。

ロカ岬まで40分。バスは混んでいて立っているヒトもたくさんいました。すわれてよかったー。

いよいよユーラシア大陸の最西端に到着です。

カモンイスの有名な碑がありました。

いいお天気でよかった。

本当は夕暮れに来られたらよかったけれど、スケジュール的に難しかったので、残念。

ポルトガルでは他の場所では日本人を見かけることはほとんどなかったのですが、なぜかロカ岬だけは日本人がたくさんいて驚きました。みんなあとはどこに行っているんだろう・・・。帰りのバスも大混雑ですわれなくてカスカイスまで立っていくはめになりました。きつかったなー。

この日の夜は、最後なのでホテルのおすすめレストランリストにも載っていてブログでも評判の高かったちょっとおしゃれレストランにチャレンジしてみました。Tasca da Esquinaというレストランです。コベルトのチーズはこれまたすごくおいしいチーズでした。テイスティングメニューでよくばって7品目+デザートという組み合わせにしてみました。

スープ。冷製スープで材料はナンだったか忘れてしまいましたが、かなり美味しく完食。

パテにパッションフルーツ入りマヨネーズとピスタチオ。これもワインによく合います。

イカのソテー。ソースはなんだかよくわかんなかったなー。

これもアサリ?とトウモロコシのペースト。不思議な味でした。

これはバカリャウのフリットにコリアンダーのソース。コリアンダーのソースはさすがにちょっときつかったなー。

お店の窓からリスボンの夜景を楽しむことができます。

お肉はコロッケ的なもので。もうかなりお腹いっぱいになってしまって食べられませんでした。残念。この後出てきたチーズもかなり美味しかったので、テイクアウトさせてもらいました。ワインもグラスでいろいろソムリエさんがアドバイスして選んでくれるし、よいお店です。でもやっぱり伝統料理系の地元レストランでアローシュをお腹いっぱい食べる方が幸せかも。これでこの旅行はおしまいです。翌日は早朝便で帰国しました。ポルトガルはこれと行って目玉になる観光はないけれど、ご飯がおいしくて、ヒトは優しくて、雑貨はかわいくて、いやされたいヒトにはお勧めの旅行先なんじゃないかなーと思います。

• TSUNEさん 2013/10/02 12:03:01
    お疲れ様でした。
    みりみりさん、旅行記最後まで一気読みしてしまいました。

確かにポルトガルは誰でも知っている観光名所があるわけではないかもしれませんが、魅力ある場所ですよね(^^)
    料理も美味しそうですしね。

最終日にいかれた場所も有名ですよ。ロカ岬に日本人がたくさん?まさか『水曜どうでしょう』の影響でしょうか(^^)

最後まで楽しく拝見させてもらいました。私も機会があれば絶対に訪問します!

みりみり

みりみりさん からの返信 2013/10/02 20:23:12
    RE: お疲れ様でした。
    コメントをたくさんありがとうございます。
    ポルトガルは本当にごはんが美味しくて、帰国してからポルトガル料理のレシピ本など購入してしまいました。
    オススメです。ぜひいってみて下さい!

みりみりさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る